〈チーズ工房チカプ〉
2021.06.28

第93回 極上の国産チーズが食べたーい! チーズマニアも驚き!根室の〈チーズ工房チカプ〉のチーズ。〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~

予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は〈チーズ工房チカプ〉のチーズです。

最近、ワインスクールでチーズ講師をやらせていただいています。それをきっかけに、以前よりもチーズを色々おとりよせするようになりました。もともと、ヨーロッパの伝統チーズに惚れ込んでチーズの道に入ったのですが、このところ実感しているのは「美味しい日本チーズが増えたなぁ」ということ。中でも、特に驚いたのが北海道の根室に工房をかまえる〈チーズ工房チカプ〉のチーズです。「チカプ」というのはアイヌ語で「鳥」という意味だそう。それぞれのチーズにも、鳥の名前がついています。

〈チーズ工房チカプ〉
〈チーズ工房チカプ〉
〈チーズ工房チカプ〉
〈チーズ工房チカプ〉

セミハードタイプの「アカゲラ」にキャラウェイシードが入ったチーズ100g 530円オレンジ色に熟成した表皮と、ふんだんに練り込まれたキャラウェイシードが特徴です。ウォッシュチーズを思わせる芳醇な香りに、少しクセのある独特の風味。キャラウェイシードのスパイシーな香りがマッチしています。力強さと優しさのバランスがとても良い!このチーズは、ちょっとビックリしました。

〈チーズ工房チカプ〉
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こちらの「シマエナガ」は、白カビタイプのチーズ。一個710円真っ白なフワフワのカビが美しいチーズです。カットすると、中身はきめ細かく外側はトロトロに熟成しています。濃厚でクリーミー、そしてシャープな塩気を感じる上品な白カビチーズです。

〈チーズ工房チカプ〉
〈チーズ工房チカプ〉
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こちらの「シマフクロウ」はハードタイプ。100g 640円長期熟成ならではのコクと旨味、木の実のような香ばしいニュアンスも感じます。この複雑で滋味深い味、まるでヨーロッパの伝統チーズのよう。

〈チーズ工房チカプ〉

あまりのクオリティの高さに、完全に〈チーズ工房チカプ〉さんのファンになってしまいました。通販は、ホームページに記載されているメールかFAXで注文できます。ぜひ、魅力的な日本のチーズたちを味わってみてはいかがでしょうか。

眞鍋 かをり
眞鍋 かをり / タレント

「1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、ブログ執筆が話題となり「元祖・ブログの女王」と呼ばれる。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。一人旅とチーズとワインが好きで、チーズについては「C.P.A チーズプロフェッショナル」という資格も持っているほど。眞鍋かをりオフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/kaworimanabe/

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