これぞ極上の餡子!富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~
2020.10.10

第76回 極上のあんこが食べたーい! これぞ極上の餡子!富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~

予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」です。
眞鍋 かをり
眞鍋 かをり / タレント

「1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、ブログ執筆が話題となり「元祖・ブログの女王」と呼ばれる。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。一人旅とチーズとワインが好きで、チーズについては「C.P.A チーズプロフェッショナル」という資格も持っているほど。眞鍋かをりオフィシャルブログ http://blog.livedoor.jp/kaworimanabe/

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富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」
能登大納言あずきの粒あん 500g 1,500円(税込)
富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」
風呂敷をほどくと、竹の皮で作られた箱が。

今回のおとりよせは、まず写真を見て、そのたたずまいから「これは絶対に美味しいに違いない!」と一目惚れしてしまいました。ただ小豆をお砂糖で似ただけのシンプルなあんこ。それゆえに、全くごまかしがきかない商品でもあります。しかし、〈御料理ふじ居〉さんの粒あんは包装から自信に満ち溢れています。

富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」
富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」
富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」
富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」

原材料、能登大納言あずきとお砂糖だけ。水にさらさず、土鍋から伝わる熱だけでお砂糖を溶かして炊き上げることで、濃厚かつ上品な旨味を引き出しているそうです。小豆の赤みを残した炊き上がり。ひと粒ひと粒が美しく輝いています。すくった感じはとても軽く、サラっとしています。

それではいただきます。

富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」

ちょうど家にお赤飯があったので、おはぎを作ってみました。

富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」

ひとくち食べてみると、甘さがとにかく上品。粒の食感がしっかりありつつ、皮が口に残ることなくスッと溶けていきます。これは、極上のあんこだわ…。アイスクリームに添えたり、粒あんトーストにしたり色々アレンジできそうですが、これは潔く、あんこのみを味わいたくなってしまいます。

おとりよせされる際は、ぜひ上等なお茶をご用意することをオススメします。まるで高級料亭でお菓子をいただいているような、優雅な気持ちになりますよ。

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