祝・開業10周年!大人気アフタヌーンティーもリニューアル。 チャイ風味のノエルショコラが斬新!〈ザ・キャピトルホテル 東急〉のクリスマスケーキ2020が10月1日から予約開始。 LEARN 2020.09.24

国会議事堂前駅と溜池山王駅に直結するホテル〈ザ・キャピトルホテル 東急〉が、6種の新作クリスマスケーキの予約を2020年10月1日から開始。ひと足早く試食会にお邪魔しました。そこで特に存在感を放っていた「レアチーズ for Christmas」や「ノエルショコラ」などの全ケーキと、リニューアルしたばかりの「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」をレポートします。

開業10周年目のクリスマスは「Phoenix Winter」がテーマ。

クリスマスケーキの予約期間は2020年10月1日〜12月23日。引き渡し期間は12月7日〜12月25日の11:00〜18:00 (12月23日、24日、25日は11:00〜20:00)。
クリスマスケーキの予約期間は2020年10月1日〜12月23日。引き渡し期間は12月7日〜12月25日の11:00〜18:00 (12月23日、24日、25日は11:00〜20:00)。

開業10周年となる今年は、ホテルのロゴである鳳凰(フェニックス)をモチーフにした「ルージュ ノエル」など、計6種のクリスマスケーキがデビュー。店頭やWEBサイトで予約できます。

3種のチーズのグラデーションにうっとり「レアチーズ for Christmas」。

「レアチーズ for Christmas」4,800円。27× 7cm 。
「レアチーズ for Christmas」4,800円。27× 7cm 。

果実味たっぷりの柑橘系フルーツと濃厚なチーズのマリアージュを楽しめる「レアチーズ for Christmas」。グレープフルーツのシロップに漬けたビスキュイの上には、3種のチーズがオン。下からマスカルポーネムースとクリームチーズ、そしてトップにはフロマージュブランの生クリーム。それぞれ口当たりや風味が異なるチーズのグラデーションがお見事です。

加えて、グレープフルーツの酸味と苦味が効いてとても爽やか。見た目以上にあっさり軽い口当たりで甘すぎず、どんどん食べられました。和柄の雪の結晶をまとったビジュアルは、ホームパーティーを華やかに彩ってくれます。

チャイとブランデーが薫る大人の味「ノエルショコラ」。

「ノエルショコラ」 4,800円。17cm。
「ノエルショコラ」 4,800円。17cm。

幾重にも重なる層が美しいチョコレートケーキ「ノエルショコラ」。今年初めて、ブランデーが香るチャイ風味のシロップにチャレンジした力作です。どこかミステリアスな“大人な味わい”は、試食会でも特に好評を集めていました。

チャイ風味のシロップを含ませたアーモンド生地とクリーム、カルダモンやクローブ、シナモンなどのスパイスのガナッシュを重ねており、食べると口の中にチャイの香りが広がります。聖夜に羽ばたく鳳凰をイメージしたスタイリッシュなビジュアルも素敵!

イチゴ ✕ ルビーチョコレートのムース!「ルージュ ノエル」。

「ルージュノエル」4,000円(限定80個)。12cm。
「ルージュノエル」4,000円(限定80個)。12cm。

たっぷりのイチゴとフランボワーズを飾ったルビーチョコレートのムースケーキは、どこまでも軽い口どけ。底にピスタチオのダックワーズ、中にイチゴのジュレとライムクリームを忍ばせています。鳳凰の羽を彷彿とさせる優雅な曲線のチョコレートも魅力的で、少人数でも食べやすい小ぶりなサイズです。

栗が丸ごと隠れてます!リッチな「ブッシュ・ド・ノエル」。

「ブッシュ・ド・ノエル」4,800円。18cm。
「ブッシュ・ド・ノエル」4,800円。18cm。

2020年の「ブッシュ・ド・ノエル」は切り株をリース型にアレンジして。栗の皮を練り込んだ米粉の生地の中には、甘さ控えめな生クリームと、栗がゴロッと丸ごと隠れています。

愛媛県産中山栗を使ったマロンクリームで包んだ、こっくりリッチな仕上がり。サイドには食感のアクセントとして、ブロンドチョコレートと砕いたアーモンドが添えられています。

クラシックでエレガントな「クリスマス ショートケーキ」。

「クリスマス ショートケーキ」15cmは4,500円、18cmは5,500円。
「クリスマス ショートケーキ」15cmは4,500円、18cmは5,500円。

クリスマスケーキの定番! 上品な味わいが自慢のショートケーキ。しっとりしたスポンジ生地に、香り高い国産イチゴを敷き詰めています。北海道産生クリームは、なめらかながら切れ味のよい口当たり。パティシエの熟練の技が光るサントノーレという口金で絞った生クリームがよりエレガントな雰囲気を醸し出しています。

1年かけて熟成させた「シュトーレン」。

「シュトーレン」4,000円。17×8cm。この焼き菓子のみ12月1日から店頭販売を開始。
「シュトーレン」4,000円。17×8cm。この焼き菓子のみ12月1日から店頭販売を開始。

中に忍ばせているフルーツは、昨年の夏にお酒につけて熟成させたもの。香辛料を使わずバニラ風味を効かせた生地とともに、一年かけてじっくり丁寧に仕込んだ「シュトーレン」です。焼き上げてから約4カ月間寝かせることでより旨味が増し、まろやかな仕上がりに。購入からクリスマス当日までの味わいの変化も楽しんでみて。

11月末まで予約でいっぱい。リニューアルほやほやアフタヌーンティー。

「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」紅茶セット5,500円、グラスシャンパンセット7,000円、グラスシャンパンフリーフローセット(90分)10,000円。
「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」紅茶セット5,500円、グラスシャンパンセット7,000円、グラスシャンパンフリーフローセット(90分)10,000円。

また、3階ラウンジの〈ペストリーブティック「ORIGAMI」〉では、開業10周年を記念して9月1日に「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」を全面リニューアル。連日予約でいっぱいという人気ぶりだとか。

繊細で美しい竹細工のティースタンドに、運ばれてきた瞬間から心を奪われてしまいます。駿河竹千筋細工の工房〈みやび行燈製作所〉の職人さんが一つずつ手作りした“芸術”です。

溜池山王 ザ・キャピトルホテル 東急

上段にはシェフパティシエ監修によるスイーツ、下段には〈ORIGAMI〉のシェフが作るセイボリーが並びます。ホテルのロゴである鳳凰にインスパイアされた「翼の色」と呼ばれる五色(赤、黒、緑、白、黄)を基調に創作された料理の美しさに、しばし見惚れてしまうはず。宮内庁御用達の有田焼の窯元〈深川製磁〉が手掛けた和モダンの茶器とともに、優雅なティータイムを満喫してみては?

〈ザ・キャピトルホテル 東急〉
■東京都千代田区永田町2-10-3
公式サイト

〈ペストリーブティック「ORIGAMI」〉
■ ザ・キャピトルホテル 東急 B2
■11:00〜18:00
■03-3503-0208(直通)
■ケーキ予約期間:2020年10月1日〜12月23日
■ケーキ引き渡し:12月7日〜12月25日の11:00〜18:00 (12月23日、24日、25日は11:00〜20:00)
※12月7日〜12月21日は予約者のみの販売です。

※クリスマスケーキの料金はすべて消費税8%が別途かかります。「ザ・キャピトル アフタヌーンティー」はサービス料10%・消費税10%が別途かかります。
※営業時間および、サービス内容は変更になる場合があります。
※2020年9月24日現在、〈ペストリーブティック「ORIGAMI」〉は営業を休止中ですが、3階〈オールデイダイニング「ORIGAMI」〉にて予約受付および、一部商品を販売しています。

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