2019.08.27Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は、8月28日(水)発売号「京都の、ほんと」から、日本各地の最新情報をお届けします! 
「フランチャコルタ」は瓶内二次発酵させた独自製法のワイン。フランチャコルタ地方の115の生産者が作っている。ブリュット1,200円~(グラス)。 
同じフロアにはイタリアのメゾンブランドが並び、雰囲気は満点。メンズ館なので女子には隠れ家的に使えそう。 
「生ハムグリッシーニ」(1,000円)などおつまみも。 
「0次会や待ち合わせに使い勝手が良さそう!」 
サワー専門店〈sour〉代表の鈴木弘二がディレクションする飲食スペース〈銀鶴堂eatery〉も併設。 
京都のお茶屋〈YUGEN〉の抹茶と〈ジェレミー&ジェマイマ〉の綿菓子を使った「抹茶ラテ」648円。 
〈西川庄六商店〉の扇子2,500円(各税込)。 
「お土産&ギフト選びに地元民も利用したい」 
ハナコラボが最新グルメリサーチ「NowOpening」 イタリア最高峰発泡ワインと名高い「フランチャコルタ」が日本初のバー〈FRANCIACORTA BAR〉をオープン。注目のニューオープン情報!
【TOKYO】2019年7月31日OPEN!〈FRANCIACORTA BAR〉
イタリアの最高峰発泡ワインと名高い「フランチャコルタ」が日本初のバーをオープン。
〈FRANCIACORTA BAR(フランチャコルタバー)〉
■東京都千代田区有楽町2-5-1阪急メンズ東京3F
■11:00~20:00 休みは施設に準ずる
■6席/禁煙
レポートしてくれたハナコラボメンバーは…
岡田真麻(おかだ・まあさ)/スイーツやチーズなどの海外グルメ好きなwebライター。旅先では次の食ブームをリサーチ。
【KYOTO】2019年6月29日OPEN!〈銀鶴堂〉
京都の銀閣寺のすぐそばに店を構えるショップ〈銀鶴堂〉がリニューアルオープン。お店は哲学の道沿いにある。“変わりゆく季節”をコンセプトに、日本各地から厳選された、ジャパニーズモダンな品々を扱う。
〈銀鶴堂(ぎんかくどう)〉
■京都府京都市左京区浄土寺石橋町58
■075-746-3578 浄土寺
■10:00~17:30 無休
レポートしてくれたハナコラボメンバーは…
今野有美(こんの・ゆみ)/京都在住の古着バイヤー。買い付けのために世界各地を飛び回る。趣味は銭湯・純喫茶巡り。
(Hanako1176号掲載/edit:Kahoko Nishimura text&photo:Maasa Okada, Yumi Konno )