【大阪】昭和レトロ×トレンドメニュー!行列のできる人気店〈大衆食堂スタンド そのだ〉とは?
2018.07.16

「名物 メンチカツ」「パクチーヨダレやっこ」など、やみつきメニューも多数! 【大阪】昭和レトロ×トレンドメニュー!行列のできる人気店〈大衆食堂スタンド そのだ〉とは?

食堂スタイルが注目されるいま、大阪の〈大衆食堂スタンド そのだ〉が行列のできるほどの人気ぶり!昭和レトロな雰囲気を併せ持ちつつ、エスニックをはじめとした今風なメニューが魅力!?そんな話題の食堂をご紹介します。
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今ドキの料理&空間に惹きつけられる食堂へ。

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心斎橋などの街中からも近く、昔ながらの住宅地でもある谷町六丁目、通称・谷六の〈からほり商店街〉にある。大きな暖簾(のれん)が何よりの目印に。昼酒を楽しむこともできる。

一度見たら忘れない、暖簾に〈そのだ〉の屋号。電話はなくて予約は不可。平日でも夕方になれば行列必至。並んで待っていると、出てくる人々の笑顔っぷりに期待はどんどん膨らんで、いざ入店。

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コの字カウンターを囲んで座る人はみんな幸せそうで、オーダーの前から心弾む。〈大衆食堂スタンド そのだ〉は今、大阪で最もにぎわう食堂の一軒だ。

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定番から季節限定まで、メニューは50種ほどがそろう。14時まではランチも。

名物の牛スジ煮込みを豪快にのせた肉どうふや、パクチーヨダレやっこといったオリジナル料理から、油淋鶏、明太子オムレツ、レバーパテ、担々麺と和洋中を取り混ぜたメニューがずらりと壁に貼り出され、そのすべてが1000円アンダー。生ビールやハイボールは380円と、いかにも大衆的な料金設定がうれしい。

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柔らかく煮込んだ牛スジとこんにゃく、豆腐の組み合わせは見た目よりもあっさり。「名物 肉どうふ」550円。

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ピリ辛ソースのよだれ鶏に豆腐とたっぷりのパクチーを合わせた「パクチーヨダレやっこ」500円。

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花椒が効いて辛さもしっかり。残ったタレに絡めて食べる〆ご飯付き。「汁なしたんたん麺」750円。

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ジューシーなメンチカツはオーロラソースで味わう。「名物 メンチカツ」250円。

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ほんのり赤紫蘇風味のバイスは東京でメジャーな飲み物。凍らせたものを使ってチューハイに。1人3杯までの限定品。「バイス」350円。

「和洋中を問わずいろんな料理がある大衆食堂って30〜40年前にできた店が多くて、開店当時の店主は30代40代くらいが中心。つまり今の自分たちの年齢と同じくらい。だったら今、僕らが作る大衆食堂は普段の食卓になじんでいるパクチーや辛いもの、エスニック料理がメニューにあるのが自然じゃないかと思って」とオーナーの園田崇匡さん。心くすぐられるメニューが多い理由はそんなところにあった。「コの字のカウンターや暖簾は日本らしい素晴らしい文化だから、マストで考えていました。世界の人にもアピールしたいと思って」。料理も空間も何気ないようでいて、今の空気感をまとわせている加減は絶妙。並んででも入りたい人気の理由はここにあったのだ。

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セーラームーンなどレトロなアニメのキャラクター柄や、台湾ビールのグラスが。

〈大衆食堂スタンド そのだ〉
2016年の開店後、たちまち人気に。5分で系列の〈台風飯店〉も。
■大阪府大阪市中央区谷町6-3-7 
■11:00~23:00(22:30LO) 無休 
■30席/11:00~14:00禁煙

(Hanako1156号掲載/photo : Kunihiro Fukumori text : Mako Yamato)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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