47都道府県・全グルメガイド 【大阪府・難波のオススメ】おにぎりみたいな“まん丸コロッケ”をご存じ? 絶対外せないグルメスポット5選

TRAVEL 2023.12.14

現在発売中の雑誌・Hanako 2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。

今回ご紹介する大阪府難波のガイド役は、食のセレクトショップを営む大植亜希子さん。大植さんが、好きすぎて自身の結婚パーティーでも振る舞ったという〈関口精肉店〉のビーフコロッケやローカルフードとして人気の「くわ焼き」の専門店〈くわ焼き たこ坊〉、定番喫茶〈純喫茶アメリカン〉など、難波のマストスポットをご紹介!

【目次】大阪府・難波エリアで絶対外せないスポット5選。

1.難波で食べ歩き散歩をするなら、まずは〈関口精肉店〉のコロッケからスタート!

グリコの看板でおなじみの道頓堀界隈にある難波。訪れたらぜひ食べてほしい絶品グルメがあります。それが〈関口精肉店〉のビーフコロッケ。普通のコロッケは、ジャガイモと牛肉を混ぜてタネをつくると思うのですが、ここのはホクホクのジャガイモの中に、おにぎりの梅干しみたいに甘辛く味付けした牛肉の餡が入っているんです。はじめて食べたときに衝撃を受けて以来ずっと好きで、自分の結婚パーティーでも、このコロッケをゲストに振る舞ったほど。難波はくいだおれの大阪を象徴するような町で、おいしいお店が多く、食の道具がそろう「千日前道具屋筋商店街」もあります。遠くから友人が来たときは、まずはビーフコロッケを買って食べてから周囲を散歩するのが、私的大阪案内の定番です。

関口精肉店

住所:大阪市中央区千日前2-2-7 
TEL:06-6631-6135 
営業時間:10:00~17:00(売り切れ次第終了) 
定休日:日休ほか祝日不定休

2.大阪のローカルフード、串焼き料理の専門店〈くわ焼き たこ坊〉

〈くわ焼き たこ坊〉のとん平

大阪のローカルフードとして人気の、鉄板で焼く串焼き料理「くわ焼き」。その専門店〈くわ焼き たこ坊〉(大阪市中央区千日前1-8-3)のカウンターでは、串を焼く料理人の惚れ惚れとする手さばきが目の前で見られます。

3.昔ながらのレトロなメニューが揃う、〈純喫茶アメリカン〉

〈純喫茶アメリカン〉のプリン

難波の定番喫茶〈純喫茶アメリカン〉 (大阪市中央区道頓堀1-7-4)。ホットケーキやプリンなど昔ながらの喫茶メニューがレトロで素敵。

4.食べ歩きするなら〈黒門市場〉

〈黒門市場〉

食べ歩きするなら、大阪の台所とも称される〈黒門市場〉(大阪市中央区日本橋1〜2)へ。魚に肉にたこ焼きに、いろんなお店がひしめいていて楽しいです。

5.〈ゑびすや金物店〉で贈り物を

〈ゑびすや金物店〉のたこやき器

料理人御用達の台所用品が揃う「千日前道具屋筋商店街」にある〈ゑびすや金物店〉(大阪市中央区難波千日前8-20)。私はここでたこ焼き器を買って、友人の引越し祝いなどに贈ることが多いです。

One More Place 風情ある横丁にある名物不動尊。

〈法善寺〉の「水掛不動尊」

難波で食べ歩きをするときには、必ず〈法善寺〉(大阪市中央区難波1-2-16)の「水掛不動尊」を詣でます。願いを込めてお不動さんに水をかける習慣が昔から根付いていて、長年をかけて積み重ねられた苔が味わい深いです。

photo_ Shungo Takeda, text&edit_Kura Hitoshi

Videos

Pick Up