unnamed
2022.01.25

さらにパワーアップして展開する「スイーツの祭典」、ただいま準備中! 2月6日(日)オンライン開催!Hanako SPECIAL SWEETS FES 制作日記その5

2021年の2月と8月に開催したオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の第3弾が、2022年の2月に開催決定!「Hanako SPECIAL SWEETS FES」と名前を変え、さらにパワーアップしたコンテンツを展開します。イベント当日に向けて、スタッフの頭の中はスイーツでいっぱい! ここでは当日までの準備の様子をご紹介。甘く楽しいスイーツの祭典にご期待ください!

【トラヤあんスタンドの新メニュー開発ミーティング!】その5

おいしそうなトースト! これはいったい…⁉
おいしそうなトースト! これはいったい…⁉

いよいよ近づいてきました、Hanako本誌「スイーツ大賞」特集発売&Hanako Special Sweets FES開催日! 
トラヤあんスタンドさんとのコラボ企画、これまでは「あんペースト」の新フレーバーについてお届けしてきましたが、もうひとつの企画も着々と進行中です。それは…「あんペースト こしあん」を使った店内提供メニュー開発! 前回のイベントの時に、参加者の方々からたくさんいただいたアイディアを精査し、数度の試作→試食をしてきましたが、いよいよ最終ジャッジの段階に。
そんな12月某日、北青山店に集まったのは、このお二人です。

じゃーん! 本日の最終ジャッジをつとめるふたり。右が虎屋社長の黒川光晴さん、左が弊誌編集長の田島朗です。本コラボの二大ボス!
じゃーん! 本日の最終ジャッジをつとめるふたり。右が虎屋社長の黒川光晴さん、左が弊誌編集長の田島朗です。本コラボの二大ボス!

特にお揃いにしたわけではないのですが、なぜか統一感あるモノトーンコーデのふたり(息ぴったり!)。右が虎屋社長の黒川光晴さん、左がハナコ編集長の田島朗。この日は二人が集まり、最終試食会を行う日だったのです。

最終選考に残った、5つのスパイス。甘いもの、すっぱいもの、辛みのあるもの…。
最終選考に残った、5つのスパイス。甘いもの、すっぱいもの、辛みのあるもの…。
開発を担当した中島千尋さんから説明を受けるボス二人。食べる前から真剣です。
開発を担当した中島千尋さんから説明を受けるボス二人。食べる前から真剣です。
まずはひとつめの「シナモン」から。たっぷりとかけていただきます。
まずはひとつめの「シナモン」から。たっぷりとかけていただきます。
プロならではの視点で試食を進める黒川社長の意見に、一同「なるほど…!」。
プロならではの視点で試食を進める黒川社長の意見に、一同「なるほど…!」。
最終選考に残った、5つのスパイス。甘いもの、すっぱいもの、辛みのあるもの…。
開発を担当した中島千尋さんから説明を受けるボス二人。食べる前から真剣です。
まずはひとつめの「シナモン」から。たっぷりとかけていただきます。
プロならではの視点で試食を進める黒川社長の意見に、一同「なるほど…!」。

「あんペースト こしあん」とチーズの、甘じょっぱく癖になるマリアージュ。そこにオンするスパイスはどれが合う? と、5種類をじっくり食べ比べ。甘い掛け算? いや、酸味や刺激が欲しい? 二人を中心にさまざまな議論が交わされ、最終的にどれを選んだかは…2月6日のHanako Special Sweets FESで大発表!

絶品ですよ~!

今回開発したメニューは「あんチーズトースト」として期間限定でお目見えします! 寅年の今年、あんチーズトーストを目指してトラヤあんスタンドへ! 北青山店ではこんなトラもお出迎えしてくれますよー。
今回開発したメニューは「あんチーズトースト」として期間限定でお目見えします! 寅年の今年、あんチーズトーストを目指してトラヤあんスタンドへ! 北青山店ではこんなトラもお出迎えしてくれますよー。

photo : Kenya Abe text : Hanako editors

ギフトボックスのご購入はこちらから

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る