カリカリにぼし|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし

MAMA 2021.04.12

「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!

あかん! おちょぼ(3歳のむすめ)が「あまいもん」が好きすぎる!
ちゅうことで、あまいもんはマイルドドラッグや言うてるお医者さんがおるらしいほどに、中毒性はすごいんやなぁ。
こりゃいかんなぁと最近思いついたおやつがあるねん!
それが「カリカリにぼし」。めっちゃふつー!! みんなそんなもんすでに作ってるわっちゅう話かもしれへんけど……。
とにかく、お仕事が忙しい中でさっと作ってあげられるし、保存も効くのでめちゃええねん。

おちょぼが、市販のアーモンドフィッシュのフィッシュ部分をよく食べてるなぁと思ってて、せやけど砂糖やんこれも。せっかく栄養のある煮干しやけど、砂糖がなぁと思ってるときに思いついたんですわ!
作り方は
フライパンで「たべる煮干し」をフライパンで炒って、パキッと折れるくらい水分飛ばしますねん。
ほんで、パキッと煮干しをのけといて、フライパンに「はちみつ」とか「きび糖」とか身体によさそうなお気に入りの甘いもんを温めてとけたところにさっきの煮干しをいれて甘いのんを絡めんねん。
ほんで、あればごまをかけて冷ましたらできあがりや。
お出かけのときに持って行くのもええし!
作る側も食べる側も、いまんとこお気に入りのおやつですわ

(3歳1ヶ月ごろのおちょぼ)

Videos

Pick Up