HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 火鍋店〈裏の山の木の子〉常連のモデル・田中里奈さんが生産者訪問!おいしいキノコ作りを学ぶ。珍しいキノコがずらりと並ぶ火鍋が話題となり、渋谷店に続き、恵比寿店をオープンした日式火鍋店〈裏の山の木の子〉。今回はお店の常連さんでもあるモデル・田中里奈さんが、生産者さんのもとへ訪問し、希少性の高いキノコ作りの現場を視察してきました。〈裏の山の木の子〉の夏メニューもお見逃しなく! LEARN 2022.07.15
- なんでもない話をしよう。哲学者・永井玲衣さん×文筆家・清田隆之さんの「ゴールのない対話」誰かと実際に会って、目的なくおしゃべりする。そういう時間が減ってしまいましたよね。でも、人はたぶん、なんでもない話をすることで気持ちがほどける。いつのまにか弱っていた心がちょっと回復したりもする。各地で「哲学対話」を続けている永井玲衣さんと、全国1,200人以上の恋バナを聞き集める清田隆之さんの、ゴールのない対話。こんな感じで、そろそろ、話しませんか?LEARN 2022.07.15
- 弘中綾香の「純度100%」~第78回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Akemi Kibe[PEACE MONKEY])LEARN 2022.07.15
- 〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス』開催!テラスラウンジでライブ演奏も。〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス in Hilton Tokyo Odaiba』を2022年8月31日(水)まで開催。ロビーフロアの〈シースケープ テラス・ダイニング〉では、カラフルなスイーツや、ロコフードを中心にハワイ色満載の、華やかなビュッフェが楽しめます。今年の夏は、〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス』を楽しみませんか?LEARN 2022.07.14
- 〈タリーズコーヒー〉の夏ドリンク「アイスすももコルタード」発売。1997年8月に日本1号店をオープンして今年で創業25周年を迎える〈タリーズコーヒージャパン〉は、25年の歴史の中で守り受け継いできた「エスプレッソ」をスペイン発祥の「コルタード」にアレンジし、旬の「すもも」をプラスした、「アイスすももコルタード」と「すももコルタードシェイク」を夏季限定で発売。ひと足お先に試飲&レポートします!LEARN 2022.07.14
- 代々木八幡で10年以上愛されるカウンターフレンチ〈シャントレル〉へ。話題のお店が続々オープンし、より一層盛り上がりを見せている代々木八幡・代々木上原エリア。同エリアには地元の人だけでなく、遠方からも足を運ぶ創業10年以上の名店も数多くあります。今回は10周年を機にメニューをリニューアルさせたフランス料理店〈シャントレル〉をご紹介。LEARN 2022.07.14
- 爽やかに旬を楽しむ。ヒラミレモンとミントの〈Mr. CHEESECAKE〉夏フレーバー。沖縄産のヒラミレモンとミントの夏限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」が7月17日から発売。夏の暑い時期にぴったりの爽やかなチーズケーキ。2020年に期間限定で登場して以来2年ぶりで、人気のあまりブランド誕生して初の復刻販売をすることに。LEARN 2022.07.14
- 「物を長く使うことは、自分を大切にすること」インテリアショップ〈CIRCUS〉ディレクター・引田舞さん惚れ込んだ物を長きにわたる人生の相棒として、日々活躍させている引田舞さん。信頼を寄せる愛用品が生活と心を整えてくれるという、物への想いを伺った。LEARN 2022.07.13
- イラストレーター・たなかみさきさんのために選んだ一冊とは/木村綾子の『あなたに効く本、処方します。』さまざまな業界で活躍する「働く女性」に寄り添う一冊を処方するこちらの連載。9月に連載が終了することが決まり、「残り3回、会いたい人に会うぞ!」という意気込みの中、快くオファーを受けてくれたのは、イラストレーターのたなかみさきさん。哀愁溢れるタッチやちょっとエッチな作品を生み出す彼女の “人柄” へと迫りました。LEARN 2022.07.13
- 夏にぴったり!お家で楽しむおすすめ「冷やし餃子」〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第40回は、夏におすすめの「冷やし餃子」を紹介します。LEARN 2022.07.13
- 都会の避暑地で楽しむ夏。〈ホテル椿山荘東京〉大人の夜ピクニックをレポート!〈ホテル椿山荘東京〉で人気の夏のオープン・エアイベントが、2年ぶりに帰ってきました!9月30日(金)までの期間限定でスタートしたのは、庭園内で幻想的な景色と共にビールと相性抜群の料理を楽しめる『ビアテラス×東京雲海~大人の夜ピクニック~』。気になるメニュー内容と、五感で涼む”涼”雲海をご紹介します!LEARN 2022.07.13
- 新オープン〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉の“究極の明太もんじゃ”試食レポート。人気の創作もんじゃ専門店〈こぼれや〉の4店舗目、〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉が月島もんじゃストリートに7月10日オープン。もんじゃ焼きの定番「明太子もち もんじゃ」の最高峰として、長年の研究で生み出された“究極の明太もんじゃ”を味わってきました!LEARN 2022.07.12
- 【私と、SDGs】FILE #1/文筆家・塩谷 舞さん「たとえ喧騒の中であれ、小さな声で、話してみる。」環境、社会、経済……。SDGsの17の目標は多岐にわたりますが、その根底にあるのは「あらゆる人々、後から来る世代のために、今の社会や生活を変えよう」ということ。それは我慢することや楽しみを減らすのではなく、むしろ「なんでこっちのライフスタイルや社会にしなかったんだろう。早く言ってよ!」と言いたくなるようなモデルチェンジ。働く時間を減らしたり、家族との時間を増やしたり、大量消費ではなくモノを大切にする……。豊かな未来への原動力となるのは「優しさ」。「自分に優しく、人に優しく」をニュールールに、これからのSDGsについて考えました。今回は、『私と、SDGs』をテーマに文筆家・塩谷 舞さんにお話を聞きました。LEARN 2022.07.12
- 高級ハンバーガーのフルコースが原価で楽しめる?!〈GENKAI BURGER〉がリニューアルオープン!製菓・調理・カフェの専門校〈レコールバンタン〉の生徒たちが主導で作るハンバーガー店〈GENKAI BURGER〉がリニューアル!コロナ禍で実践の機会が少ないなか、多くの人に料理を楽しんでもらえるようにと、今回も破格の値段で本格的な味を楽しめます。気になる新メニューの内容と、おいしさの秘密をレポートします!LEARN 2022.07.12
- SDGsのニュールール「ゆっくり、自分をいたわる」自分を大切に思えたとき、人は誰かに優しくできる。その循環が心地よい社会へとつながります。SDGsのニュールール、まずは“セルフケア”から始めましょう。人は自分を大切に思えたとき、はじめて誰かに優しくできる。その循環が、みんなが心地よい社会へのチェンジへとつながっていきます。LEARN 2022.07.12
- さらにパワーアップした栃木の体験型リゾート〈芳賀ファーム&グランピング〉とゴルフ場〈紫塚ゴルフ倶楽部〉をレポート。#さきゴルフゴルフの楽しさに惹かれて、気づけば月の休みの半分はラウンドに。そんなOLゴルファー徳永早希と、大学からの友人、西野沙瑛の「さきさえコンビ」で、ゴルフのイメージを一新するような魅力を綴る連載。第55回は私、徳永早希がお届けします。LEARN 2022.07.12
- 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉に本格的な南イタリアコースが期間限定で登場。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉1階にあるエンターテイメントレストラン〈TAVOLA TAVOLA by ZILLION(タボーラ タボーラ バイ ジリオン)〉。7月1日から9月4日まで『Grotta Azzurra~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~』と名付けられた南イタリアの味が提供されます。イタリアのカプリ島にある景勝地"Grotta Azzurra(青の洞窟)"から連想されたデコレーションが涼しげな空間で、コースの一部を試食しましたのでご紹介します。LEARN 2022.07.11
- 【番外編】沖縄バーホッピング3選〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第46回目は番外編の第3弾!旅先でのバーの楽しみをお届けします。今回は、いまバー業界で注目のエリアとなっている沖縄!東京の人気店舗の進出や、泡盛メーカーのラムやジンのプロデュースなど、お酒のトピックが脚光を浴びています。海やホテルステイだけではもったいない、沖縄のバーホッピングを紹介します。LEARN 2022.07.11
- 『まいにち酒ごはん日記』ツレヅレハナコさんインタビュー「書籍だからできる ボリューミーな内容に。」未知の感染症により、世の中が変化した狭間の2018年~2021年。文筆家・ツレヅレハナコさんの最新刊『まいにち酒ごはん日記』は、そんな3年間に飲んで食べて旅したInstagramの記録をまとめた一冊だ。おいしいお酒や料理はもちろん、「自分でも驚いた」と語る新しい分野への挑戦についてなど、ツレヅレさんの変化が綴られている。 LEARN 2022.07.10
- ぼる塾 田辺さんの7月の推し桃スイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。7月のテーマは「桃」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。LEARN 2022.07.10
- 人気フローリストに教えてもらう、四季それぞれの花選び。花には旬があり、四季それぞれの楽しみ方がある。人気のフローリストの方々に、春夏秋冬でどんな花を選ぶといいのか、そして、その生け方のアイデアも教えていただきました。LEARN 2022.07.09
- 〈チームラボプラネッツ〉に夏限定の最新作が登場。水面にひまわりが咲き誇る幻想的な世界をレポート。豊洲の〈チームラボプラネッツ TOKYO DMM〉では7月1日(金)から1カ月限定で、水辺に浮かぶ夏だけのひまわりアートがスタート。人の動作と連動して変容し続けるインタラクティブな作品の魅力をお届けします。LEARN 2022.07.08
- B面の真骨頂!THEそばめし|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第52回は、前回余った材料で作るそばめしを紹介します。LEARN 2022.07.08
- 自然と暮らしをつくる、コミュニティ型複合施設〈NATURE STUDIO〉が誕生。都市の中で自然と暮らしを楽しむ方法を考え、発信する、面白い施設やショップが集まったコミュニティ型複合施設〈NATURE STUDIO(ネイチャースタジオ)〉がついに神戸にオープン!「湊山小学校」をリノベーション、地域の人たちと一緒に未来へつなげるためのプロジェクト、いざ始動。LEARN 2022.07.07
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1237 2024年09月28日 発売号No.1237 『京都、練り歩き。』Hanako秋の恒例・京都特集。 今年は「練り歩き」をテーマに、古民家喫茶、ニュースな朝食、小粋な昼飲み、町家ディナー、モダン和菓子、プライベート図書館、陶芸体験、最旬ショッピングスポット、深夜の手札まで。練り歩きながら辿り着きたい最高のスポットを、新店を中心にたっぷり集めました。 特集に掲載した全軒を網羅した便利なマップ付き。 今年の秋はHanakoと一緒に、朝から晩まで京都の街を遊びつくしましょう!RANKING