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『外であそぼう!』特集よりお届け! 新感覚ヘルシーフードにホテルメイドの絶品ペストリーも!東京6つの公園周辺のテイクアウトグルメ Learn 2017.05.13

『外であそぼう!』特集では、都内6つの公園周辺のおすすめグルメ55店舗をブックインブックに。マクロビの定番店のお弁当から本格エスニックまで幅広いラインナップから、それぞれ2個ずつピックアップしました!世界的パティシエ監修、卵をテーマにしたテイクアウトスタンドや初上陸したパリのストリートフードなど、旬の情報もキャッチして!

【代々木公園】初上陸したパリのストリートフードと世界的パティシエ監修の卵スイーツ。

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〈Mmmozza〉のラウラ

パリで話題を集めるストリートフードが初上陸!長さ約30センチのバゲットサンドがトレードマーク。水牛のミルクで作った濃厚なコクのモッツァレラ、注文後にスライスするイタリア産のシャルキュトリ、チーズの味を引きたてるセルバチコをサンドしたビッグなおいしさ。パン、シャルキュトリは数種から選べる。1,480円。

【閉店情報あり】〈Mmmozza〉
■103-5778-3430
■東京都渋谷区神宮前6-2-7
■11:00~20:00 不定休

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〈EGG STAND〉のエッグドーナッツ

「卵」がテーマのフードやスイーツが並ぶ。メニュー開発は代々木公園〈PATH〉のオーナーパティシエ・後藤裕一さん。甘みが強く濃い味わいの那須御養卵を使った、まん丸のドーナッツはサクッと軽やか。オリジナルレシピのエッグジャムをつけて。6個入り370円。

〈EGG STAND〉
■03-6418-0588
■東京都渋谷区神宮前6-17-10 原宿アールビル〈le coq sportif avant HARAJUKU〉内
■11:00~20:00 不定休

【駒沢公園】ご褒美グルメバーガーに、シングルオリジンコーヒーとクッキー。

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〈AS CLASSICS DINER〉のベーコンチーズバーガー(フレンチフライ付き)

2005年の開業からグルメバーガーブームを牽引する人気店。天然酵母で作ったバンズがサンドするのは、肉汁たっぷり牛肉100%のパテ、スモーキーな厚切りの自家製ベーコンにとろ~りとろけたチーズ。口を大きく縦に開けないと食べられないほどの厚さも特徴。フレンチフライ付き。1,300円。

〈AS CLASSICS DINER〉
■03-5701-5033
■東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
■9:00~23:00 火休 

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〈PRETTY THINGS〉のコーヒーとクッキー

駒沢大学駅エリアの人気カフェ〈Bowery kitchen〉を手がける山本宇一さんのコーヒーショップ。シングルオリジンの豆は、ケニア、エチオピア、コロンビアなど7種類を用意し、オーダーごとにハンドドリップで抽出。香り高い1杯を提供する。サクサク&しっとりのクッキーも忘れずに。コーヒー400円~、クッキー各200円。

〈AS CLASSICS DINER〉
■TEL 非公開
■東京都世田谷区駒沢5-19-10
■11:00~23:00 不定休

【新宿御苑】新感覚ヘルシーフードと老舗和菓子ブランドのあんサンド。

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〈Kouji & ko〉のディッシュデリ

2016年11月にオープンした、“ヌーベル ハッコー”がコンセプトのデリカフェ。全てのメニューに塩麹や味噌、ヨーグルトなどの発酵食品を用い、ヘルシーで色鮮やかに仕上げる。ワンポーションで楽しめる「ディッシュデリ」には、スイーツも。上「エビの塩麹漬けとアボカドヨーグルトソースパクチー添え」550円、下「ローストチキンの大徳寺納豆ソースと黄野菜カレー風味」450円。

〈AS CLASSICS DINER〉
■03-5361-1111(代)
■東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿髙島屋8F
■10:00~20:00(金土~20:30) 無休

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〈TORAYA CAFÉ・AN STAND〉のあんサンド

〈TORAYA CAFÉ〉のスペシャリテである「あんペースト」を使ったメニューが人気のスタンド。この店だけで手に入る「あんサンド」には、あんペーストの小倉を。美しく整えられたサンドイッチは、手土産にも喜ばれる。800円。

〈TORAYA CAFÉ・AN STAND〉
■103-6273-1073
■東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan 2F エキソト
■10:00~22:00(土日祝~21:30)不定休

【井の頭公園】本場ハワイのガーリックシュリンプと手作り中華まん。

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〈Giovanniʼs Cafe&Diner〉のガーリックシュリンプ

ハワイの地元民に愛される「ガーリックシュリンプ」は、大ぶりな殻付きの海老を、ガーリック、オリーブオイル、バター、塩を加えて炒めた一品。シンプルな味付けながら、ガーリックがガツンと効いたパンチのある味わいで、ビールのお供にぴったり。ライスをトッピングしてもOK。1,300円(税込)。

〈Giovanniʼs Cafe&Diner〉
■0422-26-9639
■東京都武蔵野市御殿山1-2-1 1F
■11:30~23:00(金土祝前日~24:00) 不定休

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〈餃子篭蔵〉の中華まん

ぽてっとした形がなんとも愛らしい!黒米や赤米を生地に練り込んだ珍しい皮は、ほどよいコシとほのかな甘み、そしてプチプチとした食感が楽しい。肉まんは、濃いめに味付けされた餡がとてもジューシー。あんまんは、なめらかなねり餡をたっぷりと包んでいる。ぜひ黒米と赤米の生地を食べ比べてみて。上「黒米肉まん」、下「赤米あんまん」各250円。

〈餃子篭蔵〉
■0422-22-8850
■東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10
■11:00~19:00 水休

【上野公園】本格インドカレーとアメ横の人気小籠包。

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〈SITAARA DINER エキュート上野店〉のバターチキンカレーとプレーンナーン

五ツ星ホテルの味を受け継ぐインド料理店。その駅ナカ店でテイクアウトするなら、トマトベースの濃厚な「バターチキンカレー」485円。トマトの酸味と甘み、バターのコク、スパイスの辛さが絡み合う。パンダの焼き印が押された「プレーンナーン」330円(各税込)をお供に。

〈SITAARA DINER エキュート上野店〉
■03-5830-3158
■東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅構内3F エキュート上野内
■7:00~22:00LO(日祝21:00LO) 無休

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〈西湖春 焼き小籠包専門館〉の焼き小籠包

鉄板でこんがり焼き上げた小籠包は、上海で人気のローカルフード。もちもちの生地の中にアツアツのスープと肉餡をとじ込めている。皮も餡も店内で手作り。まずは皮にそーっと穴を開けてから、スープを、次に皮と肉餡を味わう。辛党なら、麻辣湯とのセットもオススメ。4個400円(税込)。

〈西湖春 焼き小籠包専門館〉
■080-4835-5288
■東京都台東区上野4-7-8 アメ横センタービル1F
■9:00~21:00 無休

【日比谷公園】マクロビの定番店のお弁当とホテルメイドの絶品ペストリー。

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〈チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店〉の玄米BOX

マクロビオティックをベースに、自然栽培などの野菜や豆、海藻を中心に使用したからだに優しい料理を提供。二段重ねの「玄米BOX」は、雑穀コロッケかSOYナゲットから選べるメインに、温野菜を添えて。すりゴマを振りかけた玄米ごはんも美味。850円(税込)。

〈チャヤマクロビ 日比谷シャンテ店〉
■03-3500-5514
■東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビルB2
■11:00~22:00LO(日月~21:00LO) 不定休(施設に準ずる)

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〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉のこく生ブリオッシュ

生クリームや卵黄をふんだんに使った、口当たりのよいブリオッシュの中に、2層のクリームがたっぷり。カスタード味は、アプリコットリキュールで香りをつけたカスタードクリームと濃厚な生クリームが入り、とろけるおいしさ。濃厚なチョコレート味のほか、季節限定のフレーバーも。360円(1個)。

〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉
■03-6270-2717
■東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1
■11:00~19:00 無休

(Hanako1133号掲載/photo : Hiro Nagoya, Shin-ichi Yokoyama (Yoyogi Park) illustration : Yoshifumi Takeda text : Yumiko Ikeda (Yoyogi Park), Mariko Uramoto(Komazawa Park), Emi Suzuki (Inokashira Park, Hibiya Park),Kahoko Nishimura (Shinjuku Gyoen), Ai Sakamoto (Ueno Park))

『外であそぼう!』特集では、都内6つの公園周辺のおすすめグルメをその他多数ご紹介しています!

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