細川さん連載51

ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! ソースにひと手間!包丁いらずの豚平焼き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ Learn 2022.06.10

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第51回は、包丁がなくてもできる豚平焼きを紹介します。

生の千切りキャベツを包むということ

【POINT】事前に卵を一滴垂らして確認。
【POINT】事前に卵を一滴垂らして確認。
【POINT】Like a もこみち先生のオリーブオイル風に流し込む。
【POINT】Like a もこみち先生のオリーブオイル風に流し込む。
【POINT】フライパンの側面にまで広げて…。
【POINT】フライパンの側面にまで広げて…。
【POINT】生の千切りキャベツで食感最高!
【POINT】生の千切りキャベツで食感最高!
【POINT】キャベツに被せるように。
【POINT】キャベツに被せるように。
【POINT】すでにおいしそう。
【POINT】すでにおいしそう。

【4】3のフライパンに卵を一滴垂らして「ジュッ」と音が鳴ったら、フライパンの真ん中へ一気に流し込む。かき混ぜたりせず、フライパンを回しながら全体へ広げ、液体が大体固まってきたら弱火に。真ん中に千切りキャベツをどっさりのせ、2の野菜炒めを上にのせる。

ポイントはフライパンを傾けてずらす!

【POINT】卵ごと奥に寄せる。
【POINT】卵ごと奥に寄せる。
【POINT】はみ出た卵をしっかり貼り付けて。
【POINT】はみ出た卵をしっかり貼り付けて。
【POINT】手前もひっつくまで抑えて貼り付け。
【POINT】手前もひっつくまで抑えて貼り付け。
【POINT】両辺がしっかり折れたらOK。
【POINT】両辺がしっかり折れたらOK。
【POINT】うつわをフライパンの方へ寄せて…。
【POINT】うつわをフライパンの方へ寄せて…。
【POINT】うっとり。
【POINT】うっとり。

【5】フライパンを45度に傾け、卵をずらす。このとき、中の具材がフライパンの先頭にくるようにすること。奥にはみ出た卵を手前に貼り付けしっかり抑える。手前も同様に、持ち上げてしっかり具材にひっつくまで抑えて。フライパンを利き手に持ち替え、うつわに天地を返して移す。

カット野菜で時短した分、ソースにひと手間

【POINT】中濃ソースとみりんを沸かしたら…。
【POINT】中濃ソースとみりんを沸かしたら…。
【POINT】豚平焼きへ。
【POINT】豚平焼きへ。
【POINT】辛子マヨネーズはかけずに、添えるだけ。
【POINT】辛子マヨネーズはかけずに、添えるだけ。
【POINT】忘れちゃいけない紅生姜。
【POINT】忘れちゃいけない紅生姜。
【POINT】ここでもハサミが大活躍。
【POINT】ここでもハサミが大活躍。
【POINT】踊れ鰹節!
【POINT】踊れ鰹節!

【6】私は関西風の少し甘くてつやっとしたソースが好き。5のフライパンにそのまま中濃ソースとみりんを入れ、中火に。大きな気泡がゆっくり弾け、とろみが出るまで温めたら、うつわに盛った豚平焼きにかける。辛子マヨネーズと紅生姜を添え、青ねぎをハサミで切って散らす。仕上げに青のりと鰹節を散らしたら完成!

細川さん連載51

おいしいかどうかは愚問。しゃきしゃきのキャベツと野菜炒めの2層がひと手間かけたソースと卵に相まって、おいしくも懐かしい味に。マヨネーズは辛子にしてよかったと何度もうなずいた。夏の屋台を連想するこの一皿で、夏を快く迎えたく存じます。西の味のお好み焼きやたこ焼きもいいけど、この豚平焼きも忘れないでいたい!

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載51

「奥さん最近どないしてはんの?あれやで、卵とソースで作る言うたら、豚平焼きがおすすめやで。普段の野菜不足も解消できるし、あんたほんでコスパも最高やさかいに。ハサミだけで作れるのはここだけの話やで」的な、大阪のおばちゃんになるべく、日々大阪に思いを馳せている私です。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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