ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! チリコンカンでごちそうスープ〜カリカリチーズ添え〜|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2022.01.28

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第44回は、前回作ったチリコンカンを活用したスープを紹介します。

素材を楽しむため、トマトは後入れ手法に

【4】2の鍋のフタを開けて中火にし、にんじんが柔らかくなっていたら味付け開始。赤ワインとカットトマト缶を入れてひと煮立ちさせたら、塩・胡椒で味を調えて。

トマトテイストのグラデーション!チリコンカンを大胆にのせる

【5】うつわに具材を盛り、半分浸かるくらいスープを入れる。チリコンカンを大胆にのせたら、エクストラバージンオリーブオイル、タイムの葉、黒胡椒をトッピングし、カリカリに焼いたチーズを添えて完成。

細川さん連載44

シンプルな野菜のみでも、これならワンプレートランチのように豪華な1皿。相性のいいものがいつもと違う食べ方で、いつもと違う調理法で再会すれば、全く違う食べ物に感じる。マンネリ回避にはレベルアップが必要。新しいことにチャレンジすれば生活も食事もグッと豊かになる。

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載44

DIY熱が加速するなか、ついに冷蔵庫までグリーンに塗りました。断捨離でいったん手放そうとした冷蔵庫でしたが、こうやって色を変えれば新しい物のように感じます。リメイクの楽しさに気づけたいま、モノを長く使うためにできることをこれからも見つけていきたいです。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

Videos

Pick Up