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メイド・イン・ジャパンのものづくりを体感。 〈バーミキュラ〉初の体験型複合施設〈バーミキュラ ビレッジ〉が名古屋にオープン!
メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋ブランド〈バーミキュラ〉初の体験型複合施設〈バーミキュラ ビレッジ(VERMICULAR VILLAGE)〉が、2019年12月3日にオープン!場所は、創業の地でもある愛知県名古屋市の中川運河沿いを望むロケーション。最高のバーミキュラを気軽に体験できる、ユニークな仕掛けが盛りだくさんの複合施設。オープンしたらぜひ足を運んでみては?
ブランド初の体験型複合施設〈バーミキュラ ビレッジ〉がオープン!
![IMG_5418 IMG_5418](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28085451/IMG_5418.jpg)
〈バーミキュラ ビレッジ〉は、“最高のバーミキュラを体験”をテーマに、レストラン・ベーカリーカフェ・フラッグシップショップ・料理教室・ラボ・クックブックライブラリー・カスタマーサポートセンターなどが集約した、初の体験型複合型施設。
“バーミキュラの料理の美味しさ”を誰でも気軽に体験できる「DINE AREA(ダインエリア)」と、“バーミキュラブランドの世界観”、“メイド・イン・ジャパンのものづくり”を体験し、製品について深く知ることができる「STUDIO AREA(スタジオエリア)」の2つのエリアから構成。
ブランドの発信拠点である愛知県名古屋市から、地域の魅力をバーミキュラの世界観とともに世界へ発信できる場所になることを目指し、最高の体験を提供してくれます。
![「STUDIO AREA(スタジオエリア)」1階の様子。 「STUDIO AREA(スタジオエリア)」1階の様子。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27181333/IMG_5447.jpg)
まずは、「STUDIO AREA(スタジオエリア)」からご紹介。
「STUDIO AREA(スタジオエリア)」は、フラッグシップショップを中心にワークショップや料理教室を通して、バーミキュラを深く知ることができるエリア。
ここでは、バーミキュラを「知る・購入する・使い方を学ぶ・メンテナンスする」ことができます!
![ベーカリー用に開発された10cmや食パン型、バーミキュラ初のオーバル型、既存サイズの浅型サイズなども用意。 ベーカリー用に開発された10cmや食パン型、バーミキュラ初のオーバル型、既存サイズの浅型サイズなども用意。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27181336/IMG_5446.jpg)
1階の「VERMICULAR FLAGSHIP SHOP(バーミキュラ フラッグシップショップ)」では、バーミキュラの全ラインナップを実際に手にとって見ることができます!
またここでしか購入できない、11種類のビバレッジ限定サイズのバーミキュラや、新製品の先行発売なども行います。
![バーミキュラ以外にも、食卓を華やかにするオリジナルグッズたちがたくさんラインナップ。 バーミキュラ以外にも、食卓を華やかにするオリジナルグッズたちがたくさんラインナップ。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27181338/IMG_5450.jpg)
![IMG_5408 IMG_5408](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28085453/IMG_5408.jpg)
「LABORATORY」では、実際に〈バーミキュラ〉を作れる!
![IMG_5389 IMG_5389](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27180701/IMG_5389.jpg)
先ほどのフラッグシップショップに隣接された「LABORATORY(ラボラトリー)」では、世界のトップシェフのために、専用のバーミキュラを開発する工房も設置。
![IMG_5390 IMG_5390](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27180705/IMG_5390.jpg)
鋳造・精密加工・ホーロー加工という、バーミキュラ製造の一連の機能を全てここに集約しており、職人による製造実演を間近で見ることができる、滅多にない貴重な体験もできます!
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![IMG_5423 IMG_5423](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27180712/IMG_5423.jpg)
また、本格的なものづくりを体験できるワークショップも、2020年1月以降、定期的に順次開催される予定とのこと。
こんな貴重な体験ができるのはここならでは。開催日に合わせて足を運ぶのも◎。
料理教室などが開催される「KITCHEN STUDIO」や、世界各国から集めた“食”がテーマの本が並ぶ「COOK BOOK LIBRARY」も!
![IMG_5432 IMG_5432](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27180908/IMG_5432.jpg)
「STUDIO AREA」1階には、他に「KITCHEN STUDIO(キッチンスタジオ)」、「COOK BOOK LIBRARY(クックブックライブラリー)」も隣接。
![IMG_5431 IMG_5431](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27180910/IMG_5431.jpg)
「KITCHEN STUDIO」では、バーミキュラ コンシェルジュ・専属シェフによるバーミキュラを使用した料理教室を定期的に開催。
また、世界のトップシェフによる特別な料理教室や親子料理教室なども開催し、〈バーミキュラ〉で作る料理の楽しさをを体感することができます!
また料理教室は、2020年1月以降に順次開催される予定。
![「COOK BOOK LIBRARY」は、世界中から“食”に関する約3,000冊の本を揃えるライブラリー。お気に入りの本を見つけたら購入することももちろん可能。 「COOK BOOK LIBRARY」は、世界中から“食”に関する約3,000冊の本を揃えるライブラリー。お気に入りの本を見つけたら購入することももちろん可能。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28085435/IMG_5415.jpg)
「COOK BOOK LIBRARY」は、世界中から“食”に関する約3,000冊の本を揃えるライブラリー。お気に入りの本を見つけたら購入することももちろん可能。
併設のコーヒースタンドのコーヒーや、バーミキュラで焼いた焼き菓子を片手に、本を読むのも粋な楽しみ方。食に関するあらゆることが体験できるので、あれも作りたい、これも作りたい、と妄想がいっぱい広がりますね。
「STUDIO AREA」2階にアトリエ、3階にスタジオを完備。
![3階のスタジオの様子。 3階のスタジオの様子。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27181039/IMG_5436.jpg)
2階のアトリエ、3階のスタジオは、スタッフ専用のフロアですが、今回特別に一部をご紹介。
![IMG_5438 IMG_5438](https://img.hanako.tokyo/2019/11/27181043/IMG_5438.jpg)
ここでは、専属シェフが開発した新レシピの写真や動画を撮影し、ホームページやSNS、さまざまなメディアを通じて発信していきます。
バーミキュラを活用したレシピなどは、公式ホームページで随時紹介しているので、ぜひチェックしてくださいね。
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〈バーミキュラ〉の食の世界観を体験!「DINE AREA(ダインエリア)」。
![IMG_5466 IMG_5466](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28090103/IMG_5466.jpg)
「STUDIO AREA」から南に約120mほどの場所に位置する「DINE AREA(ダインエリア)」では、バーミキュラの食の世界観を体験できるレストランとベーカリーカフェの2つでお迎えしてくれます。
こちらは、提供する全てのパンを鋳物ホーロー鍋バーミキュラで焼き上げるベーカリーカフェ。このカフェのために新たに開発されたサイズの鍋で焼き上げてくれます。
![IMG_5467 IMG_5467](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28090106/IMG_5467.jpg)
こだわり卵のクリームパン、具材のみで作られた無水カレーパン、自家製の餡を使った食パン、焼き菓子など、10種類以上のラインナップがカウンターにずらりと並びます。
しっとりとした食感とバーミキュラで焼き上げた小麦粉の芳醇な甘さが特徴で、とっても美味しい!お土産としてもぴったりですね。
![ベーカリーように新たに開発した食パン型で焼き上げた食パン。 ベーカリーように新たに開発した食パン型で焼き上げた食パン。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28090252/IMG_5471.jpg)
![IMG_5472 IMG_5472](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28090307/IMG_5472.jpg)
2階にはカフェスペースも完備。
![IMG_5474 IMG_5474](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28090311/IMG_5474.jpg)
広々とした空間で、ゆっくりカフェタイムを満喫できます。
パン以外にも、無水調理した季節野菜と自家製ベーコンのポトフ、5時間じっくりと煮込んだビーフシチューなども提供。素材の味が優しく沁み渡ったスープやシチューとともに、でき立てホクホクのおいしいパンを、ぜひ召し上がれ。
「VERMICULAR POT MADE BAKERY(バーミキュラ ポットメイドベーカリー)」
■052-355-6801
■10:00〜18:00、土日祝8:00〜
■無休
中川運河沿いの美しい景色とともに、最高のバーミキュラ料理を堪能!
![IMG_5497 IMG_5497](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091035/IMG_5497.jpg)
〈バーミキュラ ビレッジ〉のメインダイニングとなるレストラン「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」は、モーニング・ランチ・ディナーと1日を通して、素材本来の味を生かした本格的なバーミキュラ調理のメニューをいただくことができます。
![IMG_5478 IMG_5478](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091037/IMG_5478.jpg)
広々と落ち着いた開放感ある店内で、中川運河沿いのテラス席では、外の美しい景色を眺めながら食事を楽しむことができます。
![IMG_5502 IMG_5502](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091040/IMG_5502.jpg)
大きな暖炉が迎えてくれ、半個室の席もあるので、さまざまなスタイルで食事を楽しめます。
![レストランの壁などを彩る〈BLOCK SHOP TEXTLIES〉の象徴的なアートも。 レストランの壁などを彩る〈BLOCK SHOP TEXTLIES〉の象徴的なアートも。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091042/IMG_5499.jpg)
![「イチゴとマスカルポーネチーズのタルティーヌ」900円。 「イチゴとマスカルポーネチーズのタルティーヌ」900円。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091044/IMG_1405.jpg)
レストランで提供する一部の料理をご紹介。
提供する料理は、もちろんすべてバーミキュラで作られたもの。モーニング、ランチ、ディナーで提供するメニューが変わるので、いつ訪れても楽しめるのは嬉しいですよね。
モーニングでは、カリッと焼き上げたパンの上にいちごとマスカルポーネチーズをトッピングしたタルティーヌや、人参の甘みを存分に引き出して作られたドレッシングをかけたサラダ、生のりんごをすりおろして作られたノンアルコールドリンクを提供。
![「豚すね肉とカリフラワーのスパイスカレー(サラダ、ライスポットで炊いたレモンライス付き)」1,600円。 「豚すね肉とカリフラワーのスパイスカレー(サラダ、ライスポットで炊いたレモンライス付き)」1,600円。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091047/IMG_1410.jpg)
ランチでは、豚のスネ肉などを5時間煮込み、素材本来の旨みがたっぷり引き出された自家製スパイスカレーと、ライスポットで炊いたレモンライス、サラダがついたセットを提供。
他にも肉料理・魚料理・煮込み料理があります。
![IMG_1413 IMG_1413](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091049/IMG_1413.jpg)
ディナーは、ライスポットで低温調理した短角牛を薪火で香ばしく焼き上げたロースト、たっぷりの彩り豊かな季節野菜を無水調理したものなど、素材の旨みを存分に引き出したオリジナルの料理をアラカルトで提供。
![IMG_1418 IMG_1418](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091052/IMG_1418.jpg)
また、世界一おいしいごはんと言っても過言ではない、一粒一粒が際立ってやさしい、炊きたてのごはんもぜひ味わってほしい。
![※メニュー・価格は変動になる場合あり。 ※メニュー・価格は変動になる場合あり。](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091056/IMG_1419.jpg)
ホッと温まる、バーミキュラを使った様々な美味しい料理を食べれて、お腹も心も幸せいっぱいに!こんな料理が家庭でも味わえるのかな、と思うと、ついついバーミキュラが欲しくなっちゃいますね。
「VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)」
■052-355-6800
■モーニング8:00〜10:30、ランチ11:00〜14:30、ティー14:30〜17:00、ディナー17:30〜22:00、日月火は〜21:00(ラストオーダーは各30分前※ディナーのみフード1時間前、ドリンク30分前)
■ディナーのみ予約可(現在はコースのみ)。ビレッジ公式サイトまたは電話にて受付。
2階には、世界のトップシェフによる特別なおもてなしが体験できる「CHEF'S TABLE」が。
![IMG_5490 IMG_5490](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091236/IMG_5490.jpg)
![IMG_5485 IMG_5485](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091239/IMG_5485.jpg)
レストランの2階へ上がると現れる、ひっそりと佇む上質な空間「CHEF'S TABLE(シェフズテーブル)」には、大きなキッチンを囲んだカウンターの特等席が目の前に。
ここでは世界のトップシェフやバーミキュラ専属のシェフが、ここでしか味わえない特別な料理でおもてなししてくれる、贅沢なイベントを開催予定!
イベント開催時しか解放していないエリア。気になる方は随時チェックしてくださいね。
最高のバーミキュラを体験!〈バーミキュラ ビレッジ(VERMICULAR VILLAGE)〉。
![〈バーミキュラ ビレッジ〉 〈バーミキュラ ビレッジ〉](https://img.hanako.tokyo/2019/11/28091330/IMG_1369.jpg)
オープンは12月3日!バーミキュラを使ったあらゆる体験ができる、ユニークな複合施設なので、週末にでもぜひ足を運んでみては?
STUDIO AREA
■愛知県名古屋市中川区舟戸町2 運河沿い
DINE AREA
■愛知県名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い
■公式サイト