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一度は体験いてみたい由緒正しき味。 【日本橋・室町】知っておきたい老舗名店5軒!名物や手土産、ランチをチェック。
歴史ある老舗と新しい店が共存することで、常に活気にあふれ進化を続けているムロホンエリア。Hanako『銀座・丸の内・日本橋 大銀座、三都物語。』「老舗若旦那のレコメンドNEWアドレス。」より、老舗の名店5軒をご紹介します。
1.創業1849年〈山本海苔店本店〉
味付海苔のパイオニアとして知られる海苔の老舗。
![日本橋 山本海苔店本店 日本橋 山本海苔店本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30200703/yamamoto_016.jpg)
看板商品の高級海苔「梅の花」5,000円を筆頭に、ここ最近では色々な味を手軽に味わえる具付の「一藻百味」各180円も人気。
〈山本海苔店本店〉
■東京都中央区日本橋室町1-6-3
■03-3241-0290
■9:30~18:00 無休(元日を除く)
2.創業1952年〈利久庵〉
![日本橋 利久庵 日本橋 利久庵](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30201850/rikyu_013.jpg)
創業以来変わらぬ、キリッと立った濃いめのつゆが東京の蕎麦を感じさせる。
![日本橋 利久庵 日本橋 利久庵](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30201903/rikyu_023.jpg)
人気は納豆そば 926円(10月1日より価格変更あり)。
〈利久庵〉
■東京都中央区日本橋室町1-12-16
■03-3241-5010
■11:00~14:45LO、17:00~20:30LO(土~16:00LO) 日祝休
■100席/分煙
3.創業1889年〈江戸前鮨日本橋蛇の市本店〉
![日本橋 江戸前鮨日本橋蛇の市本店 日本橋 江戸前鮨日本橋蛇の市本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30202004/hebi_012.jpg)
魚河岸屋台時代から受け継がれる煮穴子と、100年以上継ぎ足されている煮詰めで有名。
![日本橋 江戸前鮨日本橋蛇の市本店 日本橋 江戸前鮨日本橋蛇の市本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30201053/hebi_022.jpg)
デパートの催事用に考案されたばらちらし 2,700円も、今では定番。
〈江戸前鮨日本橋蛇の市本店〉
■東京都中央区日本橋室町1-6-7
■03-3241-3566
■11:30~14:00、17:00~23:00 土日祝休
■44席/禁煙
4.創業1699年〈にんべん日本橋本店〉
![日本橋 にんべん日本橋本店 日本橋 にんべん日本橋本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30201049/ninben_025.jpg)
創業320周年。本店の“日本橋削り場”では、本枯鰹節の削り実演も。
![左・「江戸レッシング煎り酒」200㎖ 500円 、右・「野菜を美味しく食べるたれ(玉ねぎ)」200㎖ 500円 左・「江戸レッシング煎り酒」200㎖ 500円 、右・「野菜を美味しく食べるたれ(玉ねぎ)」200㎖ 500円](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30202016/ninben_019.jpg)
〈にんべん日本橋本店〉
■東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 1F
■03-3241-0968
■10:00~20:00 不定休
5.創業1688年〈神茂本店〉
![日本橋 神茂本店 日本橋 神茂本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30210605/kanmo_013.jpg)
江戸時代から変わらぬ伝統製法で作られる「手取りはんぺん」390円が看板商品。
![日本橋 神茂本店 日本橋 神茂本店](https://img.hanako.tokyo/2019/10/30202049/kanmo_020.jpg)
手軽に楽しめる、6種類のおでん種のセット「おでん亭六三郎」500円は、秋冬にかけてよく売れる。
〈神茂本店〉
■東京都中央区日本橋室町1-11-8
■03-3241-3988
■10:00~18:00(土~17:00) 日祝休
Hanako『大銀座、三都物語。』特集では、大銀座エリアの楽しみ方を多数ご紹介しています!
![Hanako 大銀座、三都物語。 Hanako 大銀座、三都物語。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/25181246/HANAKO201911_001.jpg)
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI, Naoki Hasegawa, Natsumi Kakuto text : Kumiko Okazaki edit : Yoshie Chokki)