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- 淡路町『菓子と老舗の三角地帯』/高野ユリカ 第8回 だれかの住む街と菓子写真家の高野ユリカさんが写真と文で綴る新連載。街や建築についてのお仕事をフィールドワークとする高野さんが、街を歩いて見つけたスイーツを切り口に“街と菓子”を語ります。FOOD 2022.12.14
- 茅ヶ崎〈Yummy bake〉の池田穂・唯さんへ会いに/第52回 なかしましほの散歩のレシピ料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は茅ヶ崎にある〈Yummy bake〉へ訪れました。FOOD 2022.12.14
- 渡辺康啓さんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。素材の“いちばんおいしい状態”を楽しむ。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回は渡辺康啓さんから教わる、素材の“いちばんおいしい状態”を楽しむレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.12
- 坂田阿希子さんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。懐かしさと洗練、どちらもあふれる極上の品。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回は坂田阿希子さんから教わる、懐かしさと洗練、どちらもあふれる極上のレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.11
- アベクミコさんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。力強くも素朴な、日常になじむタイの味。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回はアベクミコさんから教わる、力強くも素朴な、日常になじむタイの味のレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.10
- 若山曜子さんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。身近な材料でなるべくシンプルに、おいしくセンス良く。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回は若山曜子さんから教わる、身近な材料でなるべくシンプルに、おいしくセンス良く作れるレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.09
- ウー・ウェンさんに教わる、目も体も喜ぶ滋味深い中国家庭の味。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回はウー・ウェンさんが、目も体も喜ぶ、滋味深い中国家庭の味を紹介してくれます。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届け。FOOD 2022.12.05
- 冷水希三子さんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。素材のおいしさを余すことなく引き出した、美しくも優しい味。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回は冷水希三子さんから教わる、素材のおいしさを余すことなく引き出した、美しくも優しい味のレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.05
- 冷水希三子、渡辺康啓など6人の料理家に聞く。料理を好きになった、きっかけの一品。11月28日(月)発売 1215号の料理特集では、最前線で活躍する料理家6人が集結。肩ひじ張らないときに作りたい、あなたの毎日をちょっと楽しく健やかにしてくれる料理を紹介しています。そんな今や大人気の料理家たちにも、料理の楽しさを知った一品との出合いがありました。彼らのターニングポイントとも言える料理を、当時のエピソードとともにお届け。FOOD 2022.12.04
- 銀座とコーヒーの関係、その歴史を伝える3店。銀座には、日本のコーヒーの歴史と切っても切れない名店がある。中でもその3巨頭ともいうべき名店をご紹介。誕生から現在までの物語を知れば、銀座とコーヒーの関係をもっと知りたくなるはず。FOOD 2022.12.02
- 【大銀座エリア】一流ホテルの憧れアフタヌーンティー4品スペシャルなホテルで味わう、とっておきのアフタヌーンティーをchicoさんがセレクト。おいしくて美しいアートピースのようなスイーツとセイボリーが勢ぞろい!FOOD 2022.12.02
- アンテナショップのごちそうたち。故郷の味を銀座から。故郷の味を、空間を、銀座から。郷土料理レストランの旗手として進化を続けているのは、アンテナショップ。どちらも先駆的存在の2軒の味はいかがでしょうか。FOOD 2022.12.01
- カレー天国、大銀座!ランチに行きたいスパイスカレー店5軒銀座から八丁堀、日本橋にかけて、今爆発的に増えているスパイスカレー店。北九州や関西発の名店も移転してくるなど、この界隈が新しいスパイスカレーのホットエリアになりそう。FOOD 2022.11.30
- 【今日、なに食べる?】肉好きのためのハンバーグ3品起源はドイツのハンブルクで親しまれていたタルタルステーキ。 昭和初期に〝メンチボール〞と呼ばれた時代を経て、1 9 6 0年代に安価な合挽き肉が普及したことで、家庭料理としても人気に。FOOD 2022.11.29
- 噛み締めた瞬間なつかしい音がした。〈ゾウコーヒー〉で“パリッ”としたクレープを。/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈ゾウコーヒー〉を訪れました。FOOD 2022.11.26
- 【今日、なに食べる?】映える海老フライ3品日本人には海老好きが多いといわれるように、日式洋食の代表格として、不動の人気を集めている。昭和 41年に日本で初めて発売されたタルタルソースとの相性も抜群で、洋食店ではその組み合わせが定番に。FOOD 2022.11.23
- ジャンルは色々!リニューアルした〈グランスタ八重北〉で食べたい、多国籍グルメ5選JR 東日本東京駅構内八重洲北口の改札外にある商業施設〈グランスタ八重北〉に新たな店舗が仲間入り。和食はもちろん、台湾、韓国、イタリアなど、様々なジャンルの飲食店がオープンし「夜飲みにぴったり!」と話題なんです。そんな注目スポットをハナコラボ パートナーがリポート。おすすめの5店舗とともに、施設の魅力を紹介します。(PR/JR東日本クロスステーション)FOOD 2022.11.18 PR
- 代々木八幡〜代々木上原『坂の街の重なりと境界線はどこ』/高野ユリカ 第7回 だれかの住む街と菓子写真家の高野ユリカさんが写真と文で綴る新連載。街や建築についてのお仕事をフィールドワークとする高野さんが、街を歩いて見つけたスイーツを切り口に“街と菓子”を語ります。FOOD 2022.11.16
- カリフォルニア米、「カルローズ」でおいしく手軽にキャンプ飯。紅葉を見ながらアウトドアでお料理が楽しい季節になりました。カリフォルニア米「カルローズ」を使った自宅でも楽しめる手軽な「キャンプ飯」を渋谷の人気レストラン、〈Bistro Rojiura〉の鈴木研シェフに教えていただきました。(PR/USAライス連合会)FOOD 2022.11.04 PR
- 【今日、なに食べる?】気分も上がるカニクリームコロッケ3品明治初期の日本の文献に、すでにレシピが記されていたコロッケ。明治 38年頃に銀座〈煉瓦亭〉がメニューに初めてクリームコロッケを掲載。 老若男女を問わず 人気を集め、大正 6年には「コロッケの唄 」が流行したFOOD 2022.11.01
- 【今日、なに食べる?】名喫茶のグラタン3品フランス南部のドーフィネ地方で、焼き料理を失敗したことから生まれたといわれる〝偶然の産物〞。クリーミーなベシャメルソースが味の決め手。欧米では果物を使ったデザートグラタンも好まれる。FOOD 2022.11.01
- 【今日、なに食べる?】酒場のナポリタン3品戦後、横浜の〈ホテルニ ューグランド〉で当時の総料理長・入江茂忠氏によって生み出された。喫茶店のおなじみメニューとしても知られるが、お酒との相性も抜群!呑んだ締めにしあわせの味をたっぷり堪能しよう。FOOD 2022.10.28
- 寿木けい×富士華名 大人の茶会。最近、茶道を始めてお茶に目覚めたという寿木けいさんが、以前から交流のある茶人の富士華名(ふじばな)さんの茶寮を訪問。お茶をしながらゆるりとした時間を過ごしました。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.27
- わたなべ麻衣さんもお気に入り!この秋話題のヘルシーおやつ「SOYJOY サツマイモ」小麦粉は使用せず、大豆を粉にして焼き上げた新しいタイプの栄養食品・SOYJOYから、秋にぴったりの新商品「SOYJOY サツマイモ」が登場。仕事に育児に忙しい、わたなべ麻衣さんも注目!わたなべさんと一緒に、商品の魅力に迫ります。(PR/大塚製薬)FOOD 2022.10.27 PR
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最新号No. 1232 2024年04月26日 発売号No.1232 『おにぎりとサンドウィッチ』今回の主役は、私たちが幼い頃からとってもなじみぶか〜いおにぎりとサンドウィッチです。ブーム真っ只中のおにぎりは行列必至の名店へ。全国からたくさんの人が集まる理由を探ります。 サンドウィッチはニュートレンドをはじめ、肉サンドやたまごサンド、あんバターサンドなど定番のおいしさを研究。 最新情報から日本各地の逸品、料理家が考える至極の具材組み合わせまで。みんなが大好きな二大フィンガーフードの魅力がぎゅぎゅっと詰まっています。RANKING