美容と健康にもうれしい! ヨガ・ジム後も発汗のひと皿!食欲そそる旨辛グルメ店3軒
厚着も終わる春に向けて、ヨガやジム通いにより一層力が入る季節です。ストイック派さんは、運動の後も内側から温まって発汗!?今回は、スパイスの効いたカレーや香辛料たっぷりの旨辛グルメが自慢のお店をご紹介します。
1.伝統をふまえたモダンインディアン。〈エリックサウス マサラダイナー〉/渋谷
「南インドの伝統料理と肉の石窯グリル、モダンインディアンが一度に楽しめる」(渡辺さん)人気店。
2種のカレーを選べるミールスのほかスパイシーグリルの肉盛りもおすすめ。
(Hanako1167号掲載/photo : Youichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)
2.雰囲気もおいしさの要素と実感できる店。〈汁なし担担麺ピリリ〉/人形町
安産祈願や子授けで知られる東京・水天宮近くにある、汁なし担々麺専門店。北欧テイストの家具を設え、照明はおとし気味で落ち着いた雰囲気。テーブル席もカウンターもあり、女性ひとりでもためらいなく入れる空間ながら、料理を口にするとじわりと汗が広がる本格派だ。
唐辛子が詰まった瓶が並ぶキャビネット。肉味噌ダレをかけた汁なし担担麺には3段階の辛さがあり、辛さが増すにつれ山椒とラー油の量が増えていく。メニューの「黒」は黒ごま、「白」は辛味をマイルドに抑える白ごまを使用。
「一番のポイントは中国山椒(花椒)。次がラー油」と語るだけあって、花椒は日本で流通する中で最高品質の「四川漢源花椒面」を使用。これを店で数日に一回すりつぶし、新鮮で、香り高く刺激的な風味に保つ。香辛料や香味野菜をじっくり加熱して作る自家製ラー油は、辛味と複雑な旨味をもたらしてくれる。
(Hanako1161号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Kon Inoue, Junya Hirokawa)
3.おいしい! きれい! 元気!体と心にやさしい薬膳火鍋。〈爆香房〉/自由が丘
薬膳師考案の元気が出る赤と緑の薬膳火鍋。食欲をそそる香り、深いコクと飲みやすさを両立した自慢のスープ。まずはこちらの「おためし鍋セット」がおすすめ。
〈爆香房〉
■東京都世田谷区奥沢6-33-14 第2 シーランドビルB1
■03-5758-3829
■11:30~14:30LO、17:30~22:30LO(日祝~21:30 LO)/火休
■54席/昼禁煙、夜喫煙
(Hanakoシティガイド『気になる、自由が丘。』掲載/photo: Natsu Tanimoto edit: Junya Hirokawa text: Ayane Kondo)