【横浜】立ち寄らない理由がない! 話題のナチュラルワインの角打ち&ボトルショップ2選

【横浜】立ち寄らない理由がない! 話題のナチュラルワインの角打ち&ボトルショップ2選
【横浜】立ち寄らない理由がない! 話題のナチュラルワインの角打ち&ボトルショップ2選
FOOD 2025.06.18
「ナチュール」の愛称で親しまれるナチュラルワイン。横浜でおいしいナチュールと出会えるボトルショップ&角打ちを紹介します。
photo_Norio Kidera text_Kei Sasaki edit_Kana Umehara

1. 駅直結の終日営業、フードはフロアからという全方位型〈WINE SHOP nico 横浜店〉

〈WINE SHOP nico 横浜店〉
泡、白、オレンジ、赤…と選びやすい陳列。ボトル抜栓料1本300円、グラス1脚200円。

二子玉川、渋谷と計3店舗を展開する角打ちワインショップ。横浜店はナチュラルワイン中心のラインナップで、駅直結と頼れるロケーションだ。商業施設の食料品フロアにあり、購入したボトルをフードコートで好きな店の料理と合わせて楽しめるのが大きな魅力。

横浜が拠点の料理家・中山U子さんのパテ800円。豚の粗びき肉をベースに鶏軟骨入りで食感豊か。グラスワインは800円~。

もちろん店頭にもグラスで試せる10種以上のワイン、つまみが揃う。ビギナーでも選びやすいディスプレー、デイリーワインが充実の品揃えもうれしい限り。

Information
WINE
WINE SHOP nico 横浜店
ワインショップ

住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB1 フード&タイム・イセタン・ヨコハマ
電話番号:045-624-8400
営業時間:10:00〜23:00(角打ち22:30LO)
定休日:無休

スタンディングのみ。買い物中に気軽に立ち寄りたいカウンター。

2. 一杯だけ、買い物だけでも。横浜ワインカルチャーの火付け役。〈鯖寅酒販〉

〈鯖寅酒販〉のワイン
価格に加え、産地やブドウ品種などの特徴が書かれた札があり選びやすい。オレンジ充実。

吉田町の路地裏に立つ古いビルの一室。「知る人ぞ知る」というロケーションだが、横浜のナチュラルワインシーンを先駆けた今はなきワインバーを前身とするワインショップ、角打ちだ。時季替わりのグラスワイン約8種が揃い、ボトルの抜栓料は1本500円。お得に楽しめるテイスティングパスあり、フードの持ち込みもありと懐が深い。買い物だけでもウェルカム、酒場ホッピングの基点としても重宝と、楽しみ方は色々。

グラスワイン880円~で、テイスティングパスなら約半額になる。〈ランマス〉のチーズもあり400円~。
Information
鯖寅酒販
鯖寅酒販
ワインショップ

住所:神奈川県横浜市中区吉田町3-11 サウンド吉田町ビル2B号室
電話番号:050-3483-1826
営業時間:13:00〜22:00
定休日:無休

カウンターに立つ店主・藤田コウイチさん。スタンディングのみ。クラフトビールやミード、スピリッツも。

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