ラーメン女子®︎のお墨付き!
手みやげにぴったりな激ウマラーメン店のお取り寄せ6選

FOOD 2024.01.23

冷凍技術の飛躍的な進歩によって、全国のラーメンの名店の味が自宅でも味わえるようになり、新しいギフトの選択肢としてラーメンのお取り寄せは重宝すること間違いなし! 全国のラーメン行脚をライフワークとする森本聡子さんにオススメを教えてもらいました。

INDEX

1. 〈麺屋愛心河渡本店〉の海老寿久担々麺

思わず“海老反る”濃厚な旨みがスープに凝縮! 1,250円。取寄可、冷凍。
思わず“海老反る”濃厚な旨みがスープに凝縮! 1,250円。取寄可、冷凍。

自家製芝麻醤でコクを加えた海老のビスクスープがやみつきに。締めは残ったスープにライスを入れ、付属の焦がしチーズをのせ“追いリゾット”に。「芳醇なスープと小麦麺の力強さも魅力です」(森本さん、以下同)。

麺屋愛心河渡本店

2. 〈新旬屋〉のシンチャンらーめん

手もみ麺と切れ味のある煮干しスープに激シン! 972円。取寄可、冷凍。
手もみ麺と切れ味のある煮干しスープに激シン! 972円。取寄可、冷凍。

小麦の甘みが口いっぱいに広がる通称ピロピロ手もみ麺が“麺喰い”を虜に。エグみがいっさいない煮干しスープとともにじっくり味わいたい。「脳に激震が走るもちもちの極太全粒粉も推しポイント」。

新旬屋

3. 〈らぁ麺飯田商店〉の鶏出汁醤油らぁ麺

泣く子もだまる“王者の味”を自宅で完全再現! 3食入り3,500円。取寄可、冷凍。
泣く子もだまる“王者の味”を自宅で完全再現! 3食入り3,500円。取寄可、冷凍。

ラーメン界を牽引する人気店。鶏の豊かな旨みが広がるスープ、国産小麦を独自配合した麺のバランスに唸る。自家製焼豚とメンマ付き。「じつは〈飯田商店〉の最大の魅力は麺線の長さ!」。

らぁ麺飯田商店

4. 〈熊本ラーメン黒亭本店〉のとんこつラーメン

“火の国”のラーメン文化を熱くする伝統の味。2食2,268円。取寄可、冷凍。
“火の国”のラーメン文化を熱くする伝統の味。2食2,268円。取寄可、冷凍。

スープの味をさらに引き立てるのは自家製の焦がしにんにく油。「焦がしにんにく油が持ち上げるもっちり中太麺がザ・熊本ラーメン」。

熊本ラーメン黒亭本店

5. 〈中華そば 月のうつわ〉の黄金そば

昔ながらの製法が光る“ミシュラン麺”に注目! 4食入り焼豚ブロック付き5,780円。取寄可、冷凍。
昔ながらの製法が光る“ミシュラン麺”に注目! 4食入り焼豚ブロック付き5,780円。取寄可、冷凍。

希少な桶仕込み醤油をベースに鶏油でマイルドに仕上げたスープは完飲必至。やや硬めの中細麺とのコンビネーションに悶絶。「小粋な麺はスープの持ち上げ力も一流です」。

中華そば 月のうつわ

6. 〈駒や〉の博多ラーメン

豚骨スープのパンチ力に一発ノックアウ“トン”! 1,188円、取寄可、冷凍。
豚骨スープのパンチ力に一発ノックアウ“トン”! 1,188円、取寄可、冷凍。

昔ながらの博多豚骨ラーメンを地でいく匂い、舌をねっとり覆うような風味を体感して。「ひと口すすれば納得。人生、最愛の麺です」。

photo_MEGUMI prop styling_Takemasa text_Keiko Kodera

Videos

Pick Up