毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの11月の推しスイーツ 「メイプル」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー” FOOD 2023.11.27

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。11月2回目のテーマは「メイプル」、今回のセレクターはスイーツライターの佐藤ひと美さんです。

INDEX

【推しコメ】袋を開けた瞬間の香りで、もう幸せ。/〈ホテル椿山荘東京〉のメイプルバウムクーヘン。

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佐藤ひと美 
東京のホテルで初めて英国式アフタヌーンティーを提供したと言われる〈ホテル椿山荘東京〉は、アフタヌーンティーはもちろんのこと、焼き菓子や生菓子などのスイーツラインナップも根強いファンが多いんです。

ブティック〈セレクションズ〉、ホテル椿山荘東京オンラインストアで販売している「メイプルバウムクーヘン」は、カナダのケベック産の濃厚なメイプルシロップをふんだんに使用し、しっとりとした食感をお楽しみいただけるバームクーヘンです。

卵、小麦、アーモンドパウダーの素朴で優しい味わいに、カナダ産のメイプルシロップの上品な甘みを加えたしっとりスイーツ。サイズも小ぶりで、個包装になっているので、ちょっとした手土産にも品があり喜ばれること間違いなしです!

田辺さん 
本当メイプルに弱くて私……。なんでこんな幸せな香りなんでしょう。袋を開ける前から心構えた方がいいですね。開けた瞬間の香りをなるべく逃さないでほしい。ワクワクしながら鼻を近づけたんですけど、悶絶ものでした。

生地はふんわり柔らかしっとりで大好きです。香り負けしてないというか、味もしっかりメイプルの味がします。何よりいいのが、個包装でベストな大きさ。一人暮らしになってから大きいバウムクーヘンから遠ざかってしまって、この大きさでこのおいしさを食べられているというのがいいですし、袋にホテルの名前が書いてあるというのも高級感があっていいですよね。

そして後味までおいしくって!メイプルシロップのおいしさがしっかりと残っています。口に入れた瞬間から噛んでしっとり、消える瞬間までメイプルの香りがすごくてめちゃくちゃおいしいです。

今日は白茶を合わせてみました。いや、ベストチョイスでしたね。あとは、あんまりお菓子に牛乳を合わせることはないんだけど、これは合いそうです。

最近、なかなか友達ができづらくって、友達とお菓子を広げて食べるとかないけど、こういうものを渡すと会話も広がるからいいですね。私の周りはみなさん舌が肥えてるんですけど、これはいいですね。

〈ホテル椿山荘東京〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:1,800円
店舗情報:東京都文京区関口2-10-8
オンラインストア
TEL:03-3943-1111(代表)

【推しコメ】温めるとまるで焼きたて、香りがふわり!/〈PASTA+〉の自家製フィナンシェ(メイプル)。

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佐藤ひと美 
大阪本町・立売堀の本格的イタリアンパスタを提供する、パスタ工房+飲食物販店〈PASTA+(パスタピュ)〉。お料理はもちろんのこと、リピーター率が高いのが、カナダ・ケベック州産のメイプルシュガーを使ったメイプル フィナンシェです。

自社直輸入のカンボジア産高級カシューナッツを店内挽きしたパウダー、田中製粉九州産有機小麦粉、木次の平飼い有精卵の卵白、四つ葉発酵バター、最高級メイプルシュガーを使ったフィナンシェ(メイプル)は、旨味とコクが加わり、甘すぎない上品な染みじゅわ〜なリッチスイーツ。電子レンジで600W 20秒温めると、焼きたてのような香ばしい風味になるので、ぜひ試してみてください。

田辺さん 
フィナンシェも大好きです。これはナッツの香りとメイプルの香りがあって、また違った優しさに包まれていますね。食欲をそそられる香りです。ナッツがカシューナッツなんですか、こだわりを感じますね。フィナンシェってアーモンドパウダーのイメージがあったんですけど、カシューナッツの香りって変わってる! ジュワッとしたメイプルの香りと、しっかりカシューナッツの感じがありますね、おいしいです。

私、ナッツの中でもカシューナッツがめちゃくちゃ好きで、お菓子でカシューナッツというのがうれしいです。そしてなんといってもフィナンシェが大好きで。個包装になっているものって、焼きたてみたいなサクじゅわ感は出ないものだと諦めていたんですけど、これはしっかりカリッとした食感がありつつ、メイプルを舐めているかというほどのメイプル感もあります。

メイプルは味を出すの難しいですよね。以前シフォンケーキをいろんなメイプルの商品使って試したんですけど、なかなかうまくいかなくて。香りがこんなに引き立つというのがすごいですね。

温めたらまたジュワーっとして幸せすぎる! 香りが全然違いますね! バターとメイプルが強く香って、フワッフワで……。絶対温めて食べてほしいです。

〈PASTA+〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:3個入りギフトボックス1,800円
店舗情報:大阪市西区立売堀2-4-4永瑞ビル1階
オンラインショップ
TEL:06ー6599ー9290

【推しコメ】言葉を失うくらいにおいしい!/〈Yohei Miyaguchi〉のメープルシュガーサンド。

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佐藤ひと美 
京都・上賀茂にアトリエを構えるラグジュアリーベーグル〈Yohei Miyaguchi(ヨウヘイ ミヤグチ)〉。素材とクオリティにこだわったベーグルは、リベイクをせずとも常温解凍だけでフワフワでモッチリとした美味しさが味わえると、『魔法のベーグル』と称されるリピーター率が非常に高いブランドです。

今回お勧めする〈Yohei Miyaguchi〉のベーグルは、カナダケベック州の100%ピュアメイプルと、オーガニック カカオニブ、カルピスバターをたっぷりと使った至福な逸品「メープルシュガーサンド」。

冷凍便で届くのですが、リベイク不要で、常温解凍してもベーグル生地のモッチモチな食感はパーフェクト!間には、カルピスバターを100%使用して作った贅沢なバタークリームを敷き詰め、数々の国際品評会にて金賞を獲得している京都のパイオニア的ショコラトリー〈COCO KYOTO〉で製造されたオーガニックのロー(生)カカオニブと、最高品質のメイプルシロップや
メープルシュガーを取り扱うメープルシロップ専門店〈MIC〉のカナダケベック州の100%ピュアメイプルシロップだけを乾燥させた最高品質のメープルシュガーを贅沢にトッピングしてサンド。

通常のチョコレートに使用されるカカオは高温で焙煎される為、本来持つ栄養素が損なわれてしまうのですが、そのままの生の状態、または低温で加工したRaw ロー(生)カカオニブは、カカオが本来持っている栄養素がほぼ、そのままの状態で加工される為、アンチエイジングや美容に非常に有効な成分を余す事なく摂取出来る『スーパーフード』と、デトックス効果やアンチエイジングに非常に効果的な栄養素を備えた最高品質のカナダケベック州のピュアメープルシュガー。

健康と美容効果のある栄養素が豊富に含まれた、フワフワでモチモチの大人のラグジュアリーなベーグルサンドをお楽しみください。

田辺さん 
実は私、芸名をどうしようか考えていた時に「ベーグル田辺」にしようかと思っていたくらいベーグル好きなんです。

え? 焼いていないのにリベイクせずに、カリもちっとしている! 解凍だけでこの食感⁈ バターとメープルとそしてカカオニブで味を引き締めてくれますね。冷凍で届いて解凍してこんなウマいものが食べられるのが驚きです。ちょっとおいしすぎるこのベーグル……。食感すごいですよね、なんで⁈ 想像の何百倍も凄すぎて。解凍してる時からずっと楽しみだったんですよ。ちょっとこれ、言葉を失うくらいおいしい。

しっかりバターも塗られているのに、そのくどさは全くなくて、いくらでも食べ進められますね。やっぱりカルピスバターは軽いですね。これは朝、コーヒーと一緒にだわ。罪悪感ないです、ほんと。朝ごはんって食べられない時気持ち悪くなっちゃうんですけど、これを持っていけばいいなんて、嬉しい。私はなるべく朝食を食べるんですけど、あんりとはるちゃんは食べなくて、これ差し出せますね。

作られた味じゃなく自然な甘味のメープルってすごくいいです。ほっこりとした味で、ミルクティーとかも合うような。無糖のミルクティーと合いそう。

〈Yohei Miyaguchi〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:1個550円
店舗情報:京都府京都市北区上賀茂馬ノ目町1-36(予約制)
オンラインショップ
TEL:075-746-2118

今回のセレクター…佐藤ひと美

さとう・ひとみ/日本スイーツ協会スイーツコンシェルジュ認定資格保持。名古屋・東京・大阪エリアに精通し、「美味しい食べ物は人を幸せにする」をコンセプトにテレビ・雑誌、 webなどの媒体でパティスリー・ショコラトリー情報を執筆。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
購入予約可能な書籍紹介ページはこちらから

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「ぼる塾が行く! 福島の桃体験ツアー」の様子はこちらから

photo:Miyu Yasuda text:Kahoko Nishimura

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