毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの1月の推しスイーツ 「お酒に合わせたくなるスイーツ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー” FOOD 2024.01.16

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。1月1回目のテーマは「お酒に合わせたくなるスイーツ」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。

INDEX

【推しコメ】お酒と一緒に食べたら一気に華やぐ!。/〈YES. SHE KNOWS〉のPairing [ 6 ]。

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下井美奈子
お酒を嗜む大人のためのショコラです。ボンボンショコラの中心のガナッシュには、ショコラティエール石井秀代さんがセレクトしたこだわり素材がギュッとつまっていて、ショコラが口の中でとろけていくと、上質なフレーバーが広がっていきます。お酒と合わせると、その香りがぐんと引き立つのも魅力。

「Gecca」は、八重山諸島の新月の海水塩を忍ばせています、新月の日に採取する海水で作られた塩は、結晶が大きく旨味が強い。ガナッシュの合間に感じる塩の粒をカリッと噛みしめると塩の甘味や旨味も感じます。フィアンティーヌのザクザクとした食感がアクセント。シャンパンと合わせたい。

「Mature」は、徳島の常磐味噌と新潟の“たまり”をチョコレートに合わせ、焦がして層に加えることで、みその旨味とキャラメルのようなほろ苦さが広がります。日本酒や焼酎ともよく合います。
「Venus」は、朝摘みのバラを加え、上品でナチュラルなバラの香りが広がります。赤ワインと合わせたい。

「Flame」は、唐辛子に、はちみつを加え、一番下の層に練りごまを引くことで辛味を抑えつつ、余韻には辛味をすっと感じます。ジンといただくと、火がついたように辛味を感じるから不思議。

「Cave」は、泡盛と紅麹で漬け、鍾乳洞の中で熟成させた「豆腐よう」を加えることで、独特の塩気と深みのある味わいが、ゆっくりと広がります。泡盛や焼酎と合わせたくなります。

「Emerald」大粒な丹波の実山椒のしょうゆ漬けを加えることで、プチとした食感のあとピリリとした山椒の香りが爽やか。日本酒と合わせたい。

好みのドリンクとペアリングすることで、新たな味覚の発見を感じます。

田辺さん
「Gecca」は月の満ち欠けの絵が、かわいいですね〜これ。新月の日に採れた塩は大粒に⁈すごい。新月っていうとなんか体調が良くないイメージがあったんですけど、一気に新月が好きになりました。新月いいですね。体調だけでなく、食品にまで影響があるのは初めて知りました。塩がガリっと食感がありますね!嫌な感じじゃなく、より甘味を引き立てる感じがして、すごく美味しいです。塩が甘いです。塩なのにすごいですね、これ。これにはウィスキーが合うということで、ちょっとだけ水で割って飲んでみましょう。あー!めちゃくちゃあいます!引き立てあってる!これはお酒もより美味しくなります。美味しい!甘みの後に、お酒で味が締まって。お酒とスイーツがすごい好きなので、このペアリングは感動です。贅沢な組み合わせ!チョコだけでもいいけど、絶対お酒と合わせるべきですね。塩の食感が本当に面白い。私自身も塩のサブレを作ったことがあるんですけど、辛くなってしまって。塩探しは素人では難しいですね。どうしても違和感だけ残ってしまって。これはすごいですね。

次は「Flame」。唐辛子ですね。唐辛子の模様もめちゃくちゃかわいいです。余韻が!そして、お酒(今回はジン)を飲むとめっちゃ辛くなった!すごい面白い!この合わせ面白いですね。チョコレートだけだとじんわりと辛い感じで、ジンを飲んだ瞬間にふわっと辛さが広がって、本当に炎という感じ。ビターなチョコレートからだんだん唐辛子を感じて、最後お酒を飲んだらフワ!っと。

これは本当にこれからの時期、バレンタインにも喜ばれると思いますし。チョコレートでこんな体験は初めてですね。中にお酒が入っているのはよく食べていましたけど、お酒と合わせるチョコレートというのは初めてだったので。やっぱりショコラティエさんって人生だなと思いますね。その人その人の人生が表れている気がします。

締めに1個食べましょう。どれにしようかなあ、迷いますね。山椒が好きなので、これにしてみます。実山椒を使っているのは珍しいですよね? ああ!本当に山椒の実が!美味しい!チョコレートと合いますね。山椒は醤油に浸かっていて、痺れは少なくて、香りが爽やかで。すごい爽やかで美味しい!勝手に痺れると思ったら爽やか。どちらかというとレモンのような。ああ、また山椒と焼酎もすっとキレがよく合いますね。すごくいい後味になって、お酒入れるとまたチョコレートが食べたくなって、無限ループですね。チョコレートにお酒が入っているのとは全く違って。お酒のチョコばっかり食べてましたけど、これはクセになりそうです。お酒を入れた瞬間に華やぎますね。お酒と一緒に入れて欲しいです。今日はラッキーだ!気分も良くなってきて最高すぎます。こんな楽しい食事はないですね。

〈YES.SHE KNOWS〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:5,500円
店舗情報:オンラインショップ

【推しコメ】いろんな食べ方で楽しみたい!/〈La Cialda〉のチャルダ。

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<下井美奈子
自由が丘にあるチャルダ専門店。イタリア・トスカーナ伝統菓子の「チャルダ」は、ゴーフルやワッフルのルーツとも言われています。イタリアから取り寄せた表裏が異なるデザインの焼き型に生地を流し、まるでワッフルのように挟み込んでうすーく焼き上げています。

歴史的には14世紀メディチ家の婚礼の祝い菓子として振る舞われたそう。婚姻する両家の家紋がチャルダの表裏にほどこされるよう、焼き型からデザインしたとか。両家の結びつきがより固くなるという願いも込められています。

「プレーンチャルダ」はオーガニックのきび砂糖を使用し、芳醇なバターのミルキーな風合いがたまらない。「チーズチャルダ」は、グラナパダーノチーズなどのチーズを数種ブレンドし、その香ばしさが後を引くおいしさ。いろいろディップしても楽しみたい。どちらも、小麦、卵、牛乳、バターが主原料で、膨張剤やベーキングパウダーは一切使用せず、ごくシンプルな材料であることも好印象。サクッパリッとした軽やかな食感で。紅茶やコーヒーだけではなくワインとも合わせたい。

田辺さん
大判で模様もオシャレで可愛い!クリスピーでチーズは塩気があり香り豊かですね。そのままでも美味しいのですが、クリームチーズに蜂蜜を追加して食べてみました。塩気と蜂蜜がとてもいい仕事しています。

お友達とどんな食べ方したか話すのも楽しいですね!イタリアの伝統的なお菓子が東京で買えるのも嬉しいです!イタリアのお菓子はトレンドな感じがするのでこれからも楽しみです。

〈La Cialda〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:チャルダミックスセット2,500円
店舗情報:東京都目黒区自由が丘1-25-9 自由が丘テラス1F
オンラインショップ
TEL:03-5726-9622

【推しコメ】甘いとしょっぱいの最高セット!/〈OKASHIYA Karhu〉のレモンケーキと焼き菓子set A。

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下井美奈子
荻窪にある〈OKASHIYA Karhu〉は、レモンケーキとコーヒー・お酒に合うお菓子のお店です。Karhu(カルフ)とはフィンランド語でクマの意。北欧では幸運のシンボルなのだそう。鼻と前足にアイシングが付いてしまって白くなっているそうですよ。お店で人気のレモンケーキは、アイシングと生地に広島県産の大長レモンを使用。しっとりした食感で爽やかなレモンの風味が口の中に広がります。スパイスの効いたナッツや、チーズ入りのクッキーはお酒がすすむ逸品。「エダムチーズと塩のクッキー」は、3種類のチーズをオリジナルでブレンドして生地に練り込んで、「ゲランドの塩」がアクセント。「マサラカシューナッツ」はピリリとしたスパイスがビールに合います。甘党辛党、どちらの心も満足させてくれるギフトです。

田辺さん
これは今年の誕生日にこれをいただきまして、私も大好きなお店です。レモンケーキが好きなのを知っていた方に教えてもらって。おいしすぎて、インスタフォローしました!

友達が本当にレモンケーキ界でいちばん美味しいと言ってくれたんですけど、これは本当に美味しいですよね。冷やしても美味しかったです。これ。いや、やっぱりこの酸味がちょうどいい!このナッツも美味しすぎるので、最高セットです。仕事で甘いものが多いので、合間にこれいいよって教えてもらって。

レモンケーキは生地がほろほろしっとりとしていて、包み紙も可愛い。レモンケーキの包み紙って、なんでこんなにそそられるんですかね。なんでこんなに惹かれるかわからないけど、本当にいいんですよね。糖衣もポンてついているビジュアルも可愛くて。一気に大ファンになりました。

マサラカシューナッツ、ビールに最高ですよね!これは本当につい最近食べ終わっちゃったから、まさかまた食べられるとは嬉しすぎる。大袋で欲しいです。ナッツは体にもいいですし、味付けも、しょっぱいしスパイシーな感じも、ガーリックもあるのかな?味も均一に全体についていて、本当にいいです。この量じゃ足りない、笑。大きいサイズがあるのも見つけてあります笑。これは本当に通販でやってくれているのもうれしいですね。

チーズクッキーもめちゃくちゃ美味しかった!食感も硬めでちょうど良くて。赤ワイン、合いそうですね。他の甘いクッキーも美味しいんですよね。食感がそれぞれ違って、このお菓子セットは本当に貰ったらテンション上がります!

〈OKASHIYA Karhu〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:3,410円
店舗情報:東京都杉並区西荻北4-4-5 1F
オンラインショップ

今回のセレクター…下井美奈子

しもい・みなこ/お菓子教室の講師である母の影響で、幼少期からスイーツを食べ歩く。渡仏し〈リッツ・エスコフィエ〉でディプロムを取得。洋菓子情報の発信、ライター、レシピ提供、商品開発を中心に活躍する。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
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photo:Miyu Yasuda text:Kahoko Nishimura

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