定番から進化系まで。 <大銀座エリア限定>で買えるおしゃれ洋菓子5選!個性豊かな手土産は、やっぱり大銀座エリアで。 FOOD 2020.10.07

最先端のスイーツも昔ながらの甘味も勢ぞろいする大銀座。〈日比谷 OKUROJI〉や東京駅の〈東京ギフトパレット〉など話題の施設も続々オープンするなか、限定品も百花繚乱。そこで今回はここでしか手に入らない〝銀座限定のおやつ〞をご紹介します。9月28日(月)発売号「大銀座で叶うこと。」よりお届け。

1.ひと口ずつ味わいたい銀座のパイ。〈ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 〉の「銀座ミルフィーユクランチ」/銀座4丁目

バウムクーヘンで有名なドイツ菓子の店は手土産の常連。銀座三越店限定のこちらは自分土産にして少しずつ楽しむのもおすすめだ。サクサクのパイに挟まれたヘーゼルクリームやクランチ、それを包み込むチョコレートも甘さ控えめ。ブラックコーヒーや赤ワインなど、渋みのあるドリンクと合わせたい。1,000円。

〈ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 〉
■東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2
■03-3562-1111(大代表)
■10:00〜20:00 休みは施設に準ずる
※イートインなし

2.体に優しく美しいケーキは、ぜひ厚切りで。〈ビューティーコネクション銀座フルーツサロン〉のスフレパウンド/銀座7丁目

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代々木上原のパティスリー〈BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE〉の馬場麻衣子シェフが監修するフルーツコース専門店には、コースで一口サイズで提供される「スフレパウンド」が。口溶けの軽い生地に、オレンジのコンポートが爽やか。馬場さんの志のもと、保存料や添加物は不使用。そのほか、季節のパフェもテイクアウト可能。2,600円。

〈ビューティーコネクション銀座フルーツサロン〉
■東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F
■03-6263-8392
■11:00〜20:00 火休
■33席/禁煙

3.心をキュンとさせる小さなお菓子は自分用に。〈資生堂パーラー 銀座本店〉の「ノワ ド パカヌ カラメルショコラ」/銀座8丁目

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本店ショップでは、ほかの店舗やオンラインショップでは手に入らない限定品を豊富に展開している。2019年11月の店舗リニューアルに合わせてパッケージデザインも刷新し、選ぶ楽しさもアップ。ピーカンナッツをキャラメル味のチョコでコーティングしたお菓子は、仕事の休憩にポリポリといただきたい気軽な一品。1,200円。

〈資生堂パーラー 銀座本店〉
■東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1F
■03-3572-2147
■11:00〜21:00 無休
※イートインなし

4.お酒のおともにもぴったりの濃厚さ。〈モロゾフ 窯だしチーズケーキ〉の「日本橋限定あずき味」/日本橋室町

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〈窯だしチーズケーキ〉伝統のチーズケーキを焼きたてで販売するブランド。「エダム」「ゴーダ」のほか、コレド室町2店では限定であずきの餡入りバージョンを展開している。チーズの塩気とあんこの甘さがナイスコンビネーション!温めて風味を楽しむもよし、冷やしてチーズ感を味わうもよし。1個250円。

〈モロゾフ 窯だしチーズケーキ〉
■東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1
■078-822-5533(モロゾフ お客様サービスセンター)
■11:00〜19:00 休みは施設に準ずる
※イートインなし

5.正統派も進化系も個性豊かなスコーン。〈BAKERS gonna BAKE〉の「ベイカーズスコーン」/丸の内

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今年8月に東京駅に誕生した話題のエリアに、工房一体型のスコーン専門店が登場。バターミルクスコーン280円(手前)、ウォールナッツのティースコーン300円(右奥)などの定番品に加え、季節限定品も。10月1日からはマロンとラムレーズンのスコーン420円(左、各税込)が販売開始。

〈BAKERS gonna BAKE〉
■東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内
■03-6551-2332
■8:00〜20:30 休みは施設に準ずる
※イートインなし

(Hanako1189号掲載/photo:Kenya Abe text:Kahoko Nishimura)

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