揚げたてサクサク。 日本橋グルメといえば「天ぷら」。高コスパな天丼ランチからコースまで!人気天麩羅屋3軒
お江戸日本橋で食べたいものといったら、やっぱりはずせない「天ぷら」。今回は、高コスパな天丼ランチから、最上級の天ぷらコースまで、日本橋の人気天麩羅屋3軒をご紹介します。
1.〈天ぷら すず航〉おいしさの秘密は衣にあり!最上級の天ぷらを堪能。
U字型のカウンター席では、揚げたての天ぷらが食べるペースに合わせて供され、気分を高めてくれる。
「つばきコース」6,900円~の中でも人気なのがかさの大きな新潟産しいたけ。噛めば噛むほど旨みがあふれるしいたけを目当てに来るリピーターも多い。黄身を多めに使ったふわふわの衣に沖縄産の塩をつけてどうぞ。
〈天ぷら すず航〉
■東京都中央区日本橋茅場町2-1-14
■03-3666-3336
■18:00~20:30LO 土日祝休
■17席/禁煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Asami Endo, Ayumu Gombi, Eiichiro Abe, Hiroshi Mashimo, Kanako Furune, Katsuhiko Hirahara, Kazumasa Kitajima, Kazuya Okada, Kengo Motoie, Kentaro Abe, Tomomi Kobayashi, Yu Tsutano text : KWC)
2.〈てんぷら みかわ〉“天ぷらの神”ともいわれる初代の技を継ぐ名店。
1976年創業の老舗。カウンターがメインの小さな店は、揚げたてにこだわるため。
オススメメニューはランチの「天ぷら定食」1,200円。厳選された素材はもちろん、衣のつけ方、ごま油とサラダ油のブレンド具合、揚げ方など、細部まで緻密に計算されたおいしさ。夜は完全予約のコース制。
〈てんぷら みかわ〉
■東京都中央区日本橋茅場町3-4-7
■03-3664-9843
■11:30~13:30、17:00~21:30(土日祝12:00~13:30、17:00~21:00 ) 水休
■20席/禁煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Asami Endo, Ayumu Gombi, Eiichiro Abe, Hiroshi Mashimo, Kanako Furune, Katsuhiko Hirahara, Kazumasa Kitajima, Kazuya Okada, Kengo Motoie, Kentaro Abe, Tomomi Kobayashi, Yu Tsutano text : KWC)
3.〈天丼 金子半之助〉開店前からずらりと行列ができる人気店。
丼からあふれんばかりに盛り付けられた天ぷらは、穴子、エビ、イカ、小柱のかき揚げ、温泉卵など7種類。揚げ油にはごま油とサラダ油をブレンドしたものを使用しており、香ばしさと軽い食感の天ぷらに。秘伝のたれがたっぷりしみ込んだ天ぷらをご飯と一緒にかきこめば、文句なしのうまさ!
(Hanako1130号掲載/photo:Yoko Tajiri text:Mikiko Okai)
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