納豆炒飯に、納豆ねぎそば!?渋谷〈Yamaのuchi〉でビバ納豆×中華三昧。
2020.02.20

第46回 なっとう娘の「ねばログ」 納豆炒飯に、納豆ねぎそば!?渋谷〈Yamaのuchi〉でビバ納豆×中華三昧。

鈴木真由子24歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は渋谷にある〈Yamaのuchi〉を訪れました。
鈴木真由子
鈴木真由子 / 納豆インフルエンサー

「1995年生まれ。新卒フリーランス。横浜出身。〈17LIVE〉認証ライバー。納豆を通して多種多様な人とつながり、納豆に関するイベントやサービスを作りながら活動中。活動の詳細はこちら。」

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納豆と中華の融合が神技。〈Yamaのuchi〉@渋谷

今回のお店は、渋谷が舞台!

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渋谷駅から徒歩5分のところにある〈Yamaのuchi〉。

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宮益坂の脇道に入ったところに佇むビルにお店を構える、納豆好き界隈では有名なお店。

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地下に構えていても長く愛される秘密は、納豆なのか!?など、思いを巡らせながら入店。

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店内は照明、家具ともに落ち着いた雰囲気で、居心地がいい。リラックスしながら食事と会話が楽しめるお店。

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早速納豆料理のメニューをチェック。納豆炒飯に納豆ねぎそば、挽肉納豆炒めまである。納豆好きにはたまらないラインナップの豊富さだ。

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早速注文し、納豆料理が運ばれてくるのを待つ。

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まず運ばれてきた料理がこちら。「挽肉納豆炒め レタス包み」である。全体の味が濃すぎない分、納豆のコクがよく引き出されてレタスとのバランスが最強。ぜひ頼んでほしい一品だ。

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次に来たのは「納豆ねぎそば」。納豆はどこ…?と思い、ネギを移動させると…
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ここぞとばかりに納豆達がニコニコと現れる。白髪葱と納豆と麺…この上なき絶景だ。

よく混ぜ合わせて口に運ぶと、麺のモチモチ感と、納豆の旨味、ネギのさっぱり感が一気に押し寄せ、思考停止状態に陥りそうになるほどだ。

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そして最後にこちら。「納豆炒飯」のお出ましだ。香りはそこまでたっていない印象だが(すでに納豆料理を食べているので麻痺していたかもしれない)口にすると、咀嚼の度に香る納豆の旨味と深みが炒飯のポテンシャルを何十倍にも上げてくれる絶品納豆グルメである。

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納豆中華グルメを食べると、この写真のようにぐわんっと惹きつけられる何かを感じる…。納豆好きとしてぜひ扉を開くことをお勧めしたい料理を提供してくれるお店だった。

〈Yamaのuchi〉

■03-3274-5333
■東京都渋谷区渋谷1-10-12 宮城ビルB2F
■[月~金]17:30~翌0:30
 [土]17:30~23:00 日曜、祝祭日(営業の場合あり)、お盆、年末年始

【今週の納豆】〈ガッツリ納豆〉/「豆の文志郎×くま納豆」

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購入価格 : 300円(100g×3P)

●ねばり 3.3/5.0
●納豆のかおり 3.6/5.0
●豆のかたさ 3.4/5.0

この大きなカップのサイズ感、伝わるだろうか。よくスーパーに並んでいる納豆パックは、ひとパックあたり45gが3つセットになって売られていることが多い。これはひとカップで100gと、カップが大きく余裕があるので、生卵や高菜などトッピングを入れ思う存分かき混ぜて楽しむことができる。ボリューム感も魅力的だ。見かけたらワクワクする商品。ぜひ見かけたらお試しあれ!

【なっとう娘から一言】
オリジナル納豆の試作が着々と進んでおります!新着はInstagramでも発信中!

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