Timeline / Page 6
- 生粋の関西人が、アウェイな銀座を3か月間歩いて気づいたこと。|『Hanako』5月号特集「ハレの日の銀座と、進化する東京・下町へ。銀座と下町」編集後記2024年3月28日発売 Hanako「銀座と下町」特集を担当した編集者が自由に記す、編集後記です。TRAVEL 2024.03.28
- 有名陶芸家が案内する 「あたらしい益子焼ツアー」。 作陶体験や、民藝に触れる旅これまで各地で新しい旅の提案をしてきた〈NICHER TRAVEL(ニッチャートラベル)〉。陶芸のまち、そして民藝の聖地である益子で行われたツアーに参加してみました。(PR/NICHER TRAVEL)TRAVEL 2024.03.28 PR
- 盛岡のおいしい手土産|ご飯もお酒もぴったりな海宝漬、銘菓くるみクッキー、お取り寄せ可能な手土産など5選岩手県盛岡市在住の作家、くどうれいんさんが紹介する盛岡のおいしい手土産をご紹介。なかにはお取り寄せ可能なものもあるので、気になるものはお店の情報をチェックしてみて。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.03.28
- ぼる塾 田辺さんの3月の推しスイーツ 「みかんスイーツ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。3月2回目のテーマは「みかんスイーツ」、今回のセレクターはスイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。FOOD 2024.03.27
- 暮らしを健やかにする知識とヒント[ 賃貸物件探し編 ]働く女性に役立つ情報を月替わりで紹介。今月は「賃貸物件の探し方」について。“いい物件”といわれる条件や、実は見落としがちなポイントまで深掘りしていきます。LEARN 2024.03.27
- 食のプロのセンスをインテリアから学ぶ。CASE7 口尾麻美 料理研究家 〈HAN〉店主おいしいものを作る人、おいしい場所をプロデュースする人。 食に関わるプロフェッショナルのセンスを、プライベート空間のインテリアから学びます。LEARN 2024.03.27
- ローカルうどん関西編|京都の定番きつねうどん、名物伊勢うどんほか7選関西と関東ではうどんの出汁が異なると言うけれど、その違いは実際にどんなものだろう? 出汁以外にも、麺の固さや形、具材は何をのせるか、など地域によってその違いは様々。今回は関西で食べられるローカルうどんを集めました。 大阪、三重、京都で食べられるうどんをご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。 ローカルうどん中部地方編はこちらFOOD 2024.03.27
- お財布事情覗き見!三度の飯よりハロプロが好き。写真家の新家菜々子さん仕事、結婚、趣味、子供、家を買う……。Hanako読者の皆さんはきっと、お金にまつわる悩みも抱えているはず。貯金はしてる?趣味にはどれくらい使う?20代~30代の女性に1週間の領収書を見せてもらい、お金の使い方について、あれこれ聞いてみることにしました。WORK&MONEY 2024.03.26
- 旅慣れている人の、旅のもちもの。#8詩歩 (絶景プロデューサー)絶景プロデューサーの詩歩さんの旅のもちものと、旅のプラン。TRAVEL 2024.03.26
- ファッション産業の環境問題に風穴を。繊維ゴミに新しい命を吹き込むアートの可能性世界第2位の環境汚染産業と言われているファッション産業。大量生産・大量廃棄は全世界的に課題で、フランスでは、企業が洋服を廃棄すると罰金があるそう。私達いち個人でも、簡単に安価な服が手に入るので簡単に捨てることができてしまいますよね。そんなファッション業界の課題を解決すべく、廃棄された繊維のゴミをアップサイクルし、繊維のゴミ100%で和紙や壁紙を作っている〈サーキュラーコットンファクトリー〉を取材しました。SUSTAINABLE 2024.03.26
- チョコレートにまみれたい|カカオカレー、チョコレートビール、世界的ショコラティエの名作など4選FOOD 2024.03.26
- 仕事運も恋愛運も効果抜群神社|鏡リュウジおすすめ神社、東京の2024年下半期開運スポットなど10選仕事運に恋愛運、金運、健康運…。どの運気もあげたいけど、一体どこの神社に参拝しに行けばいい? 食と旅をメインにお届けしているHanakoが、選りすぐりの効果てきめんな神社をセレクト。人気占い師鏡リュウジさんが選定した2024年に行くべき開運神社や、算命学 が導く「あなたをエンパワーメントする開運聖地」、東京のパワースポットなどをご紹介。あなたも運を味方につけてみませんか?FORTUNE 2024.03.26
- 食のプロが太鼓判を押す、肉名人のいるレストラン4選。一口に肉料理といっても、ステーキ、ハムやパテなどのシャルキュトリ、フライ、とフレンチ&イタリアンだけでも幅広い。どのレストランでどんな肉料理を食べるべき?肉を語らせたら止まらない二人が考えた。FOOD 2024.03.25
- 蛙亭イワクラ「朝まで桃鉄ばかりやっていた、あの頃のこと」 | 連載【即断すぎて周りがとめる】 vol.5蛙亭イワクラさんは一見おっとりしているようだが、実は意志が強く、即断即決の人(早すぎて周りが「ちょっと待って、一回考えよう」と止めることもあるそう)。でも「イワクラを見ると周りが何かしてあげたくなる」ようなほっとけなさもある。「お笑いが人生を楽にしてくれた、自由にしてくれた」という彼女が見てきた景色、最近思うことについて少しずつ話してもらう連載です。 イラストはコンビの相方、中野周平さんが担当。LEARN 2024.03.25
- 旅慣れている人の、旅のもちもの。#5湯浅 望 (イラストレーター)イラストレーター・湯浅 望さんの旅のもちものと、旅のプラン。TRAVEL 2024.03.25
- 今週、どうなる?|3月25日〜3月31日の運勢まとめ全国的にも雨模様のスタートですが、Hanakoの占いで今週の運勢をチェックしましょう。 Hanako Webで連載中のAdaさんの12星座占い 、アイビー茜さんの「仕事運がUPする開運ごはん」 、などの占いをご紹介します。今週のあなたの運勢、どうなる?FORTUNE 2024.03.25
- 【12星座別】weekly horoscope 3月25日〜3月31日セルフラブの考え方に基づき占うAdaさんの12星座占い。心と体のウェルネスや、キャリアについてのアドバイスを中心に1週間の運勢をお届け。毎週月曜更新です。FORTUNE 2024.03.25
- 暮らしを健やかにする知識とヒント[ SDGs×ファッション編 ]働く女性に役立つ情報を月替わりで紹介。今月のテーマは、SDGs×ファッション。毎日着るものだからこそ、選び方、手放し方をしっかりと見つめ直したい。LEARN 2024.03.24
- 食のプロのセンスをインテリアから学ぶ。CASE9 料理家・麻生要一郎おいしいものを作る人、おいしい場所をプロデュースする人。 食に関わるプロフェッショナルのセンスを、プライベート空間のインテリアから学びます。LEARN 2024.03.23
- 食体験からその人の魅力を紐解く。小説家・小川 糸の〈味の履歴書〉その人の食体験を知れば、その人の魅力がもっと見える。小川糸さんの〈味の履歴書〉を紹介します。FOOD 2024.03.23
- 北欧空間でいただく、できたておむすび。京都〈オンネリネン〉いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈オンネリネン〉を訪れました。FOOD 2024.03.23
- 生活する上で自然とは親密で離れられない私たち。『エコロジー:循環をめぐるダイアローグ』銀座メゾンエルメス フォーラムファッションデザイナー・苅田梨都子さんが気になる美術展に足を運び、そこでの体験を写真とテキストで綴るコラム連載。第9回目は、銀座メゾンエルメス フォーラムで開催中の『エコロジー:循環をめぐるダイアローグ』ダイアローグ2「つかの間の停泊者」展へ。CULTURE 2024.03.22
- ド都心なのにホテルから一歩も出ない、最高の贅沢! 5大都市のオススメホテル5選電車でアクセスできて、荷物も身軽でOK。急に思い立っても選択肢には困らない。それがビッグシティに泊まる最大のメリット。せっかくならば、街の中心地で存在感を放つ、最新ホテルへGO!TRAVEL 2024.03.22
- 球場内に宿泊施設? 四六時中推しを極められるコンセプトホテル4選“ホテルにこもって過ごす”=だらだら旅の醍醐味。ならば、寝ても覚めても愛するものに囲まれて過ごせるコンセプトホテルを旅先に選ぶのも、立派な&最高に贅沢な、だらだら旅! とことん「推し」を楽しめる宿を紹介します。TRAVEL 2024.03.22
Hanako Magazine
最新号No. 1232 2024年04月26日 発売号No.1232 『おにぎりとサンドウィッチ』今回の主役は、私たちが幼い頃からとってもなじみぶか〜いおにぎりとサンドウィッチです。ブーム真っ只中のおにぎりは行列必至の名店へ。全国からたくさんの人が集まる理由を探ります。 サンドウィッチはニュートレンドをはじめ、肉サンドやたまごサンド、あんバターサンドなど定番のおいしさを研究。 最新情報から日本各地の逸品、料理家が考える至極の具材組み合わせまで。みんなが大好きな二大フィンガーフードの魅力がぎゅぎゅっと詰まっています。RANKING