2020.02.012020年の幕開けとともに、パッと華やぐスイーツニュースが到着。さまざまな視点から、Hanako編集部が今シーズンのスイーツブームを大予報。今回は、Hanako『2020年最高のスイーツ』「有名シェフの新しい試み。」より、2019年にオープン、有名シェフ同士がコラボした〈玉川髙島屋S・C〉〈Triangle Cafe〉をご紹介します。 
新たなコラボ商品など、続々と新商品も登場予定。 
店内には各シェフの持ち場が用意されている。ドリンクにはこの店限定のコーヒーも。 
室温9°Cに管理された厨房は森シェフのこだわり。小窓から中が覗ける。 

〈Unlimited Coffee Roasters〉のコーヒー「ブラジル」を使い森シェフが手がけた「ティラミスモダニカ」1,600円。コーヒー「ゲイシャ」1,200円が合う。 
河崎シェフと森シェフの共作「レボリューション」1,600円は、焼きなすのアイスなど、料理人でもある二人のアイデアが光る。 

それぞれのスペシャリテを味わえる。 3人のスターパティシエ&バリスタが奇跡のコラボ!〈Triangle Cafe〉でしか味わえないコラボスイーツが大人気。
スターパティシエとバリスタが奇跡のコラボ
2019年の大晦日、〈玉川髙島屋S・C〉にオープンした店がすでに大繁盛。
〈LastNote〉の河崎賢司シェフ、〈L'atelier à ma façon(ラトリエ・ア・マ・ファソン)〉の森郁磨シェフ、〈Unlimited CoffeeBar〉のバリスタ松原大地さんというビッグネームが携わっていると聞けば、このスタートダッシュにも納得だ。
限定コラボスイーツも。
それぞれのスペシャリテを味わえるだけでなく、この店でしか出合えないコラボスイーツも登場。
「自分の店ではできないことに挑戦できる」と森シェフも手応えを感じているようだ。
新進気鋭の3人のシェフ
右:河崎賢司(かわさき・けんじ)/料理人からパティシエに転身し、〈ジャニス・ウォン〉のシェフなどを歴任。〈LastNote〉で独立。
中:森 郁磨(もり・いくま)/伝説的人気を誇った〈Café 中野屋〉の閉店後、2019年末には上野毛に〈L'atelier à ma façon〉を開店。
左:松原大地(まつばら・だいち)/押上に店を構える〈UNLIMITED COFFEE BAR〉代表。バリスタの育成に力を入れている。
〈Triangle Cafe〉
■東京都世田谷区玉川3-17-1〈玉川髙島屋S・C〉南館3F
■03-6805-6718
■10:00〜20:00LO 休みは施設に準ずる
■店内46席、テラス10席/禁煙
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(Hanako1181号掲載/MEGUMI text : Mariko Uramoto edit : Yoko Fujimori)