食べてよし、肌に塗ってもよし!?オーガニック&無添加のお取り寄せグルメ10選
2020.07.31

6年の連載で出会ったお取り寄せ食材。 食べてよし、肌に塗ってもよし!?オーガニック&無添加のお取り寄せグルメ10選

約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回はカラダに優しいオーガニック&無添加の食品をご紹介。
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

1.〈白ほたる豆腐店〉のがんもどき/長野【冷蔵・4日】

〈白ほたる豆腐店〉のがんもどき

7年前にサラリーマンから豆腐屋に転身した森友実さん。夫は大豆の自家栽培を始めた。「身も心も元気になれるものを」と、がんもどきには食感や風味の良いレンコン、黒ごま、ひじき、シイタケなどを木綿豆腐と合わせている。5個入り320円。(0267-41-0245)

2.〈千代豆腐店〉の生ゆば/京都【冷蔵・3日】

〈千代豆腐店〉の生ゆば

水と豆乳を混ぜたものでふやかした大豆を搾る、濃厚な豆乳が有名な店。その豆乳から出来る生ゆばには、大豆のふくよかな味が凝縮。無添加のため賞味期限は短いが、それでも野村さんが取り寄せたくなるという名品だ。650円(税込)。注文は電話で。(075-561-4484)

3.〈鈴廣かまぼこ〉の切れてる板わさセット/神奈川【冷蔵・11日】

〈鈴廣かまぼこ〉の切れてる板わさセット

小田原に本店がある、天然素材にこだわった蒲鉾の老舗。同社が提案するおいしい厚み、12mmにカットされた「切れてる板わさセット」は、むっちり弾力があり味わい深い。ワサビとオリーブオイルで和洋の風味を楽しんで。880円。(0120-141147/9:00〜18:00)

4.〈山利〉の釡あげしらす/和歌山 【冷蔵・3〜4日】

〈山利〉の釡あげしらす

潮の流れが速い紀伊水道で獲れた、身の引き締まったしらすを赤穂の天塩のみを使って釡あげに。シンプルな食材・製法ゆえに、新鮮であることを追求し、水揚げしたらすぐに加工場で茹であげるそう。ハーフ450g 1,728円(税込)。(073-455-0013)

5.〈やまくに〉のパリパリ焙煎いりこ(プレーン)/香川 【常温・180日】

〈やまくに〉のパリパリ焙煎いりこ(プレーン)

最上級の銀付きいりこの頭、内臓をひとつひとつ取り除き、香ばしく焙煎。手間がかかる分、雑味のない濃厚な旨味が引き出せる。もちろんだし用としても活用できるが、まずはそのままパリパリと味わうのがおすすめ。40g 550円。(0875-25-3165)

6.〈折笠農場〉のきな粉/北海道【常温・1年】

〈折笠農場〉のきな粉

「無肥料自然栽培でおいしいものができるように」と5代目・折笠健(ますらお)さんは土地に合った品種を研究。オーガニック栽培は土の力を取り戻すことにもつながる。原料豆の「黒千石」は栄養価が高く、アントシアニンが豊富。80g 432円(税込)。(0155-54-3111)

7.〈あぶらや〉のヘーゼルナッツオイル/神奈川【常温・6ヶ月】

〈あぶらや〉のヘーゼルナッツオイル

鎌倉〈あぶらや〉の100%ピュアなヘーゼルナッツオイルは食べてよし、肌に塗ってもよし、と大活躍。トルコ産のオーガニックナッツの香りは素材そのもの。食用ならパンにつけたり、アイスクリームにかけたり。10ml 1,200円、30ml 2,800円。(050-5375-3635)

8.〈souju〉のオリーブ&オリーブオイル/香川【常温・2〜18カ月※】

〈souju〉のオリーブ&オリーブオイル

オリーブを専門に育てる農園。生産から収穫、加工まで行い、多彩なアイテムがそろう。「エキストラバージンオリーブオイルルッカ」(右)100ml 3,672円、ミッション種を塩分控えめに仕立てた「塩蔵オリーブ」(左)80g 648円(各税込)。(087-813-8387)

9.〈滝川農園〉の梅肉/和歌山 【常温・1年】

〈滝川農園〉の梅肉

完熟して木から落ちたものや落ちる寸前の南高梅を木樽で仕込んだ「白干梅」を、手間を惜しまず裏ごししてペーストに。チューブ入りの使い勝手の良さで、おにぎりや和え物などに活躍。野村さんの定番品だ。110g 400円。注文は電話かFAXで。(工場:0739-74-3131/FAX:0739-74-2002)

10.〈阿部牧場〉の阿部牧場セット/熊本【冷蔵・8〜15日※】

〈阿部牧場〉の阿部牧場セット

牧草から自家で育てている牧場。牛乳は搾りたてをすぐに低温殺菌し、配送してくれるという新鮮さ。こちらは甘くすっきりとした飲み口の牛乳「ASOMILK」(右)900ml 2本と濃厚な「のむヨーグルト」(左)800ml 1本のセット。2,500円(税込)。(0967-32-0565)

Navigator…Navigator…野村友里(のむら・ゆり)

〈restaurant eatrip〉主宰。フードディレクター。食を通じて人や場所、モノをつなぎ、広げる活動を行う。『春夏秋冬 おいしい手帖』『Tokyo Eatrip』など著書多数。

※は、種類によって異なります

(Hanako1186号掲載/photo:Natsumi Kakuto text:Kahoko Nishimura, Marie Takada, Wako Kanashiro, Ami Hanashima)

今月のスペシャル

夏の楽しいお酒特集!おうちで楽しむ「べランピング」から、今年のトレンドカクテルをチェック。夏の楽しいお酒特集!おうちで楽しむ「べランピング」から、今年のトレンドカクテルをチェック。
TOPに戻る