6年の連載で出会ったお取り寄せ食材。 使い方は自由自在!お取り寄せスパイス3選。おしゃれな贈り物としてもおすすめ。 FOOD 2020.07.20

約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回はスパイスをご紹介します。

1.〈ヴィナイオータ〉のカッペロ イブレオ/茨城【冷蔵・約1年】

〈ヴィナイオータ〉のカッペロ イブレオ

作り手の思いや理念まで輸入することを目指し、小規模な生産者からワインや加工品を仕入れるインポーター。ワイン農家でもあるアリアンナ・オッキピンティ氏のケッパーは、野性味がある。250g 2,400円。取り扱い店舗などの問い合わせはメールにて。(029-896-5700)
■vino@vinaiota.com

2.〈仙人スパイス〉の純胡椒/東京【常温・2年】

〈仙人スパイス〉の純胡椒

「胡椒は食材なのだと見直した」と、野村友里さんを唸らせた逸品。インドネシアのカリマンタン島で収穫された緑の胡椒を新鮮な当日中に塩水漬け。オーナー・高橋仙人さんが現地へ赴き生産。香り高い状態で届く。Mサイズ(60g)1,800円。

sennin-spice.com

3.〈AMBESSA&CO〉のチャイマサラ・ブレンド/千葉【常温・18カ月】

〈AMBESSA&CO〉のチャイマサラ・ブレンド

ジンジャーやカルダモンなど7種のホールスパイスが入ったキット50g 1,100円。このほかオーガニック食材を選んで販売するのは、南房総で自給自足する君島悠矢さんだ。セルフビルドのグローサリーストア〈Abyssinia(アビシニア)〉も。(0470-46-2880)

www.ambessa.jp

Navigator…Navigator…野村友里(のむら・ゆり)

〈restaurant eatrip〉主宰。フードディレクター。食を通じて人や場所、モノをつなぎ、広げる活動を行う。『春夏秋冬 おいしい手帖』『Tokyo Eatrip』など著書多数。

※は、種類によって異なります

(Hanako1186号掲載/photo:Natsumi Kakuto text:Kahoko Nishimura, Marie Takada, Wako Kanashiro, Ami Hanashima)

Videos

Pick Up