2020年上半期にオープンした注目店7選!名店料理人が手掛ける和食店は、価格も初心者向き。
2020.06.28

話題のグルメスポットが続々オープン! 2020年上半期にオープンした注目店7選!名店料理人が手掛ける和食店は、価格も初心者向き。

2020年が始まり、あっという間に半年が過ぎましたね。都内では様々なグルメスポットがオープンしました。そこで今回は上半期にオープンした新店をご紹介します。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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1. 3月3日OPEN!〈HAPPY HOUR〉/恵比寿

〈HAPPY HOUR〉/恵比寿
加工肉やドレッシングはほとんど自家製。自家製ローストビーフ&ベリー1,658円(テイクアウト価格)はバルサミコとブルーベリーのドレッシングで。「見た目とボリュームに 糖質オフ食でも満足(今井さん)」

〈BurgerMania〉〈DAY&NIGHT〉と人気店を営む守口駿介さんがサラダの店をオープン。

〈HAPPY HOUR〉/恵比寿
元書店だった場所をリノベ。アメリカンテイストが不思議とマッチ。

〈HAPPY HOUR〉
■東京都渋谷区恵比寿2-39-4
■03-6455-6966
■11:00〜22:00(短縮営業中)無休
■20席/禁煙

(Hanako1185号掲載/photo:Natsumi Kakuto text & edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

2. 4月24日OPEN!〈KUVAL〉/三鷹

〈KUVAL〉/三鷹
奥:ラム肉のフォカッチャサンド1,300円、手前:尾藤さんの2年熟成ジャガイモのフリット400円。

ご夫婦で営む、お菓子とフランス料理の店。

〈KUVAL〉/三鷹

〈KUVAL(クバル)〉
■東京都武蔵野市西久保2-3-15
■0422-27-7753
■11:00〜15:00、17:00〜20:00(日11:00〜16:00)月休、ほか不定休あり※営業時間、定休日は変更の可能性あり。(Instagram:@kuval2020をチェックして )
■16席/禁煙

(Hanako1185号掲載/photo:Natsumi Kakuto text & edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

3. 2月28日OPEN!〈SAKUU 茶空〉/渋谷

〈SAKUU 茶空〉/渋谷
茶葉をそのまま衣に混ぜた唐揚げはヘルシー!罪悪感のない唐揚げ定食950円。

急須で淹れる日本茶と、茶葉を使用した料理が楽しめる食堂。

〈SAKUU 茶空〉/渋谷
カウンターの道具も素敵。

〈SAKUU 茶空〉
■東京都渋谷区神南1-2-5
■03-6434-9675
■11:30〜22:00(日〜19:00)
■16席(テラス席あり)/禁煙

(Hanako1184号掲載/photo:Natsumi Kakuto text&edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

4. 2月2日OPEN!〈肉 うち山〉/東銀座

〈肉 うち山〉/東銀座
鳥レバーペーストと鶏そぼろの最中は1品目。
〈肉 うち山〉/東銀座
馬肉のタルタルとスルメイカのお造り。料理は季節で変化。予約制。
〈肉 うち山〉/東銀座
マンガ肉を描いたお椀。牛タンと聖護院大根の白味噌仕立て。

〈徳うち山〉〈時喰み〉などで知られる料理人、工藤淳也さんがまた新しい店を構えた。日本の若者に和食を再発見してもらおうと、肉が軸の割烹にしたそうだ。夜でもコース(7,800円〜)と、抑えた価格も初心者向き。本格和食の中に遊びをちりばめている。

〈肉 うち山〉/東銀座

〈肉 うち山〉
■東京都中央区銀座3-12-9 2F
■03-6264-0760
■昼12:00一斉スタート、夜18:00〜21:00LO 日祝休
■14席/禁煙

(Hanako1182号掲載/photo:Kaori Ouchi text&edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)

5. 1月30日OPEN!〈sanmi〉/虎ノ門

sanmi 虎ノ門
sanmi 虎ノ門
sanmi 虎ノ門

〈sanmi〉は「酸味」を始めとし、旨味・塩味の「三味」が渾然一体となり、「三位一体」で美味しさを表現し、新たな食体験と味覚を提供することをコンセプトにしたモダンフレンチレストラン。酸味は熟成には欠くことの出来ない大事な要素であり、あらゆる要素の調整役です。これまで、旨味や甘味などは注目を浴びてきましたが、酸味が注目を集めることはありませんでした。実は旨味や甘味を支えているのも酸味の要素。日本発の酸味に着目したレストランとして料理とのお酒のペアリングを楽しむことができます。

sanmi 虎ノ門23

〈sanmi〉
■東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー2F
■19:33〜の一斉スタート(23:03クローズ)

(photo&text:Riho Nakamori)

6. 1月4日OPEN!〈ENRICO〉/松濤

ENRICO
料理はどれもボリューミー。アンティパストミスト1人前2,000円。 「 ワインも料理も素材の味が 生かされているイタリアン」
ENRICO
スパゲッティ菜の花のアーリオオーリオ1,300円。
ENRICO
「クロストーネサルシッチャ」1,500円。

予約の取れないレストラン〈オルランド〉の小串貴昌さんが、かつて代官山〈ラ・フォルナーチェ〉で共に腕を振るった藤森賢吾さんと再タッグを組み、姉妹店を開いた。ここでは、シェフ・藤森さん得意の肉料理のほか、素材を生かしたシンプルな料理が楽しめる。

ENRICO
日常にも特別な日にも使いやすい。

〈ENRICO〉
■東京都渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤 1F
■03-6804-9262
■18:00〜23:00LO 日休
■16席/禁煙

7. 2月14日OPEN!〈Vicky's〉

西新宿 ハイアット

「気取らずに楽しめる、誰もが集えるお店」がコンセプトのカジュアルなブラッスリーは、ホテル内のレストランでありながらサービス料は一切なし!居心地のいい、広々とした空間はイベントごとに利用したくなること間違いなしです。

西新宿 ハイアット

〈Vicky's〉
■東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアットリージェンシー東京1F
■03-3348-1234
■11:30~14:30、14:30~17:00、17:30~22:00/無休
■75席(個室1室)/禁煙

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