おにぎりに海苔を刺した|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし

MAMA 2021.06.24

「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!

子育てしいてると、いろんなおにぎりをつくることになりまへんか? みなさんのおうちでも、さぞかしかわいくおいしいおにぎりが存在するんやと思いますわ。
うちで作ってきたおにぎりも色々あるんやけど、この前つくったおにぎりは自分でもびっくりしたわ。

おちょぼ(3歳娘)は、一口サイズのおにぎり(おちょぼ口やから、めっちゃちいさいで!)をリクエストしてくれることがあるんやけど、海苔を付けるんがめちゃむずいねん! パリッパリの味付け海苔やから、全然くっつかへんねん! いっつもなんとなくパラパラと載せてもういいやってだしてたら、ちょっと食べにくそうやったねん。でもでもでもでも、ある時おにぎり作ってる時に、やけくそになってとりゃって海苔を刺しましてん! パリッパリやからこの海苔、刺せましてん!!

刺した後は尖ってて危ないかも! っておもたけど、あったかいおにぎりやと、すぐ湿気で「しなっ」となって馴染みましたわ。食べるときも食べやすそうやったし、こりゃええわ。また刺そっと。

ちょっと前までは棒型のおにぎりも作ってましたで! ラップで巻いて、バナナみたいに食べていけるおにぎりやねん。これもけっこうええで! お出かけの時とかお外で食べる時とかに便利ですわ。

(3歳3ヶ月ごろのおちょぼ)

海苔のおすすめは大野海苔!旦那の故郷の徳島のんですわ!うちは常備してて、おつまみにも最高!
→大野海苔(卓上)

Videos

Pick Up