HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
ディープなパンに出会える街。目黒〈les joues de BéBé〉&白金〈Boulangerie Franz〉/池田浩明のまだ見ぬパン屋さんへ。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」からお届け。今回は、意外にも渋谷、恵比寿よりパン屋さんが少ない街だったが、新店舗が相次いでオープンし、パン好き御用達の街に変貌。白金へ足をのばせば、マニア心をくすぐるディープなパンに会える2軒を紹介します。LEARN 2022.10.23
フラワーアーティスト・前田有紀さんが選ぶ、霜降の時期に飾りたい秋色の花。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は、暦の上での、二十四節気の一つ「霜降(そうこう)」の時期に飾りたいお花のお話です。LEARN 2022.10.23
ぼる塾 田辺さんの10月の芋&栗スイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。10月のテーマは「芋&栗」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。LEARN 2022.10.23
台北の迪化街でしか出会えない特別なドライフルーツ店〈富自山中〉へ。/秘密の台湾 REPORT no.22130年以上前から乾物や漢方薬、お茶などの問屋街だった台北の迪化街。そんな古い町に、ここでしか出会えない特別なドライフルーツを売る店があります。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。LEARN 2022.10.21
永遠の課題・目元のクマについて、福本敦子が思うことこんにちは。今回は目の下のクマについてお話したいと思います。かなりピンポイントなテーマですが、私自身、ここ数年を振り返ると、気がつけば自分のクマのことで頭がいっぱい。会社員時代は全然気にならなかったけど、フリーランスになり、夜に書き物をすることが増えたからかもしれません。ですが、最近は気にならなくなったんです。何がいい原因だったのか…この機会に振り返ってみることにしました。LEARN 2022.10.21
リニューアルした〈小田急百貨店新宿店〉の初出店グルメをレポート。〈小田急百貨店新宿店〉は、新宿駅西口地区開発計画により本館の営業を終了。それに伴い、新宿西口ハルクの売り場を再編工事し、2022年10月4日にリニューアルオープンしました。今回は、気になる人気店&初出店グルメをご紹介します。LEARN 2022.10.21
大阪・堂島浜にひっそり佇むレジデンスホテル〈Zentis Osaka〉に滞在!/ハナコラボJOURNALHanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動を紹介しています。今回は、“Encounters of a New Kind 感性が、深呼吸する場所。”がコンセプトの、豊かな時間が堪能できる〈Zentis Osaka〉に滞在。LEARN 2022.10.20
おもしろがりのメガネ/寿木けい 第4回 ひんぴんさんになりたくて。本誌巻頭エッセイ、寿木けいさんの「ひんぴんさんになりたくて」。ひんぴんさんとは、「文質彬彬(ぶんしつひんぴん)」=教養や美しさなどの外側と、飾らない本質が見事に調和した、その人のありのままを指す、という言葉から、寿木さんが生み出した人物像。日々の生活の中で、彼女が出逢った、ひんぴんさんたちの物語。LEARN 2022.10.20
【急須を選ぶ。】大事にしたくなる、はじめての茶道具。急須に湯呑み、そして茶こしや茶さじ…。とっておきを吟味するのも楽しいもの。日本茶インストラクター・市川雅恵さんの解説で、道具の数々をコーディネートとともに紹介します。LEARN 2022.10.20
日本酒の概念を覆す「クラフトサケ」って? 新進気鋭の酒蔵が集うイベント『若手の夜明け』からPick up!日本酒界の未来を担う若手や、新進気鋭の酒蔵が24都道府県から大集合した日本酒&クラフトサケの試飲し放題イベント『若手の夜明け-sake jump- 』。9月中旬に東京・大手町で行われた同イベントに参加しいろいろと試飲するなかで、特に気になった酒蔵さんを紹介します!LEARN 2022.10.18
秋の味覚と日本酒を合わせた〈ホテル椿山荘東京〉と日本酒「久保田」のペアリングディナーを体験しました。〈ホテル椿山荘東京〉で日本酒「久保田」とのコラボ企画として、ペアリングディナーコースが11月10日まで提供されています。その名も「銘酒『久保田』と“秋の美味”三昧のペアリングディナー~月と、久保田と。風流な一夜~」。秋らしいお料理とお酒、風流な演出を味わえる贅沢なコースを体験してきました。LEARN 2022.10.18
【私のお茶セット。】料理家 今井真実さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.18
〈新国立競技場〉でサッカー観戦!ハナコラボ、Jリーグの魅力にはまるハナコラボ パートナーのためのイベント「ハナコラボミーティング」。今回は、〈新国立競技場〉にて9月に開催されたJリーグ「FC東京」VS「京都サンガF.C.」の試合を観戦。豪華アーティストによるミニライブや新国立競技場ならではの演出、そしてお楽しみのフードまで盛りだくさんの内容をレポートします。LEARN 2022.10.18
おいしくてヘルシー!〈2foods〉のプラントベース「ジャンクフード」。動物性原料と比べて環境負荷が少ないといわれる、植物由来原料からなる「プラントベースフード」。SDGsやサスティナビリティなどを実践するなかで、肉や魚を控えて、植物性食品を消費することに関心する人が増えました。しかしながら、地味で食べた気がしない、飽きてしまうという声も耳にします。今回ご紹介する〈2foods〉は、提供しているメニュー全てがプラントベースでできており、彩り豊かでヘルシーな「ジャンクフード」が味わえます。ひと口食べて、思わず「これでいいじゃん」と、言いたくなってしまうプラントベースフードの魅力をお届けします。LEARN 2022.10.17
〈グランドニッコー東京 台場〉のアフタヌーンティーで大人のハロウィンを楽しむ。〈グランドニッコー東京 台場〉の2階にある〈The Lobby Cafe〉で「ハロウィン アフタヌーンティーセット ~ブラック×パープル~」を10月31日(月)までの期間限定で提供。同カフェでは季節ごとにレインボーブリッジからヒントを得たアフタヌーンティーを提供してきましたが、今回はブラックとパープルで構成されたスイーツが集まります。お台場のホテルのカフェで、大人のハロウィンを楽しみませんか?LEARN 2022.10.17
【セットを楽しむ。】大事にしたくなる、はじめての茶道具。急須に湯呑み、そして茶こしや茶さじ…。とっておきを吟味するのも楽しいもの。日本茶インストラクター・市川雅恵さんの解説で、道具の数々をコーディネートとともに紹介します。LEARN 2022.10.17
【私のお茶セット。】エッセイスト 柳沢小実さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.17
銀座〈ブールミッシュ〉で復活した人気焼き菓子で、秋のティータイムを。和洋菓子の激戦区である銀座の街に本店を構える〈ブールミッシュ〉は、日本のフランス菓子店の草分け的な存在として知られています。そんな同店で、前回大好評だった「ベリートリュフケーキ」が復活したほか、バレンタインデーやホワイトデー商品のパッケージで人気のイラストレーターさんとのコラボしたハロウインBOXなども登場。秋のティータイムが楽しくなる魅力いっぱいなフランス菓子をご紹介します。LEARN 2022.10.17
【私のお茶セット。】作家 いしいしんじさんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.16
【私のお茶セット。】〈FARO〉シェフパティシエ 加藤峰子さんお茶をはじめてみようと思う。毎日使うものだから、道具は気軽で、でも飽きないものがいい。茶器に茶葉、合わせるお菓子まで、お茶好きが教えてくれた“MY定番”。LEARN 2022.10.16
ネイティブコーチとのレッスンで思うこと (編集長の学び日記|第9回)前回から少し時間がたちました。その間に、プログレスチェックが1度入りまして、新たな課題をこなした2週間が終わりました。
① シャドーイング:Unit 22,28-30
② スピーキング:Scene 14とScene 15
③ リピーティング練習:Lesson 4と5 (15分/毎日)
④ Hapa英会話 Podcast 第10回:夏といえば
①〜③は粛々とやってまいりましたが、正直に告白します。前前からまったく成長をしていません、④の勉強がやはり、まったくできておりません。
週3回のネイティブコーチとのレッスンの予習と日々の①〜③の勉強。これに加えての、心が全く前向きに作用しない④は、いつも後回しの勉強になってしまいます。コンサルタントの今野さんは「今は、とにかく①〜③をしっかり食らいついてやっていきましょう」と言ってくれているので、時間のある土曜日や日曜日に、④を意識的にやるようにしています。LEARN 2022.10.15
〈帝国ホテル 東京〉のケーキで華やかなホリディシーズンを!今年も種類豊富で充実したラインナップが出揃った、〈帝国ホテル 東京〉ホテルショップ〈ガルガンチュワ〉のクリスマスケーキ。まだまだおうちで過ごすことが多そうなフェスティバルシーズンだからこそ、とびきり美味しいケーキで食卓を彩りましょう。LEARN 2022.10.15
食物繊維と発酵食品が豊富!納豆サラダ|なっとう娘・鈴木真由子の「ねばログ」納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪ 今回は冷凍チャーハンを納豆アレンジしました。LEARN 2022.10.14
味噌だれをかけるご飯、焼いた豚バラと|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する連載。第55回は、秋にぴったりの炊き込みご飯を紹介します。LEARN 2022.10.14
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
No. 1251 2025年11月28日 発売号No.1251『猫がいれば、幸せ♡』Hanako10年ぶりの猫特集は「幸せ」がキーワード。
猫と一緒に暮らす幸せ、あの店の看板猫を愛でる幸せ、SNSを通してスター猫を見守る幸せ、愛猫にかわいいグッズを貢ぐ幸せ、アートに映画にマンガに…カルチャーの中に猫を見つける幸せ、そして、新しい家族として迎える幸せ。猫が私たちにくれる「幸せ」を、モフモフっと詰め込みました。表紙と巻頭には、猫好き代表・Snow Man佐久間大介さんが、単独表紙初登場!
また、インスタグラムで募集した、読者の皆さんの幸せ愛猫写真「#ハニャコ大賞2025」も誌面にて大発表!
本の中身を一部ご紹介します。
RANKING












