HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 赤坂見附に誕生した“プレミアム横丁”〈ARTISAN APARTMENT 赤坂〉をレポート!地鶏料理が人気の〈塚田農場〉で知られる〈エー・ピーホールディングス〉が、2022年7月8日(金)、赤坂見附駅から徒歩30秒の好立地に〈ARTISAN APARTMENT 赤坂〉をオープン。同社運営の個性的な飲食店を集合させた、小型“プレミアム横丁”の3店舗全てをレポートします。 LEARN 2022.07.26
- 〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉でライブミュージックと共にいただく地中海ディナー。大手町駅直結、39階建ての〈Otemachi Oneタワー〉の34階から39階までを占める〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉。39階に位置する〈THE LOUNGE(ザ ラウンジ)〉ではこの夏、心地良い歌声に浸るライブミュージックとともに地中海料理やミニアフタヌーンティーを味わえるコースがスタートしました。LEARN 2022.07.25
- 〈DONQ〉の夏限定パンや大人気の「冷やしてメロン」を実食レポ!1905年創業、職人が粉から生地を仕込み、焼き上げるスクラッチ製法に一貫してこだわった神戸生まれの老舗ベーカリー〈DONQ(ドンク)〉で、毎年恒例となった夏季限定商品「冷やしてメロン」。8月31日(水)まで、旗艦ブランドのドンクのほか4ブランド、全国計138店舗で販売します。そのほか、7月31日(日)まで、東京エリアの〈ドンク〉〈ドンクエディテ〉にて販売している、夏におすすめのパンをご紹介。LEARN 2022.07.25
- 〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉のイタリア伝統菓子に夏らしい新フレーバー登場。2022年2月にイタリアの食文化を1日中楽しめるお店としてリニューアルした〈スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通り〉。1階のイタリアンベーカリー〈プリンチ®〉に並ぶ、イタリア伝統菓子、ボンボローニとカンノンチーニに夏の新フレーバーが登場しましたのでご紹介します。LEARN 2022.07.25
- コンビニスイーツを超える!?注目の「スーパー・スイーツ」4選和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。常に注目の的であるコンビニスイーツは、チェックされている方も多いと思いますが、私が最近注目しているのは、日々の暮らしに欠かせない、スーパーマーケットで購入できる「スーパー・スイーツ」です。LEARN 2022.07.25
- 罪悪感ゼロの絶品チョコ!〈京都グラノーラ工房〉の「カカオの想い」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は〈京都グラノーラ工房〉の「カカオの想い」です。LEARN 2022.07.24
- ひまわり35万本を関西方面にお届け。ひまわり農家さんのこだわりに注目。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は、京都で訪れたひまわりの農園のお話です。LEARN 2022.07.24
- ぼる塾 田辺さんの7月の推し桃スイーツ 和菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。7月のテーマは「桃」、今回のセレクターは安原伶香さんです。LEARN 2022.07.24
- 銀座の一等地に誕生!鉄板焼き割烹&焼肉割烹が楽しめる〈本店山科〉。焼肉店〈銀座山科(やましな)〉、熟成肉専門店〈中勢以(なかせい)〉などを運営するeatopia。同社が2022年7月18日(月)、銀座4丁目交差点を臨む銀座駅直結〈GINZA PLACE(銀座プレイス)〉最上階に、カウンターの鉄板焼き割烹と完全個室の焼肉割烹の二つのジャンルを一店舗で楽しめるハイブリッド型のレストラン〈本店山科(ほんてんやましな)〉をオープンさせました。LEARN 2022.07.22
- 中目黒〈cocon (ココン) 〉の“モダンオーストラリア料理”に夢中。1周年記念の特別なメニューで。2021年7月、中目黒にひっそりと誕生したモダンオーストラリアレストラン〈cocon(ココン)〉。フランスやシドニーなど国内外の名店で研鑽を積んだ栗脇シェフが生み出す、“型のない”料理の数々を楽しめます。8月末まで、オープン1周年を記念したスペシャルメニューを提供中です。いま、世界中の美食家から注目される“モダンオーストラリア料理”とは?LEARN 2022.07.22
- ショップディズニー2周年企画!初の「ハピネススイーツ定期便」がスタート!ウォルト・ディズニー・ジャパンは、ディズニー公式オンラインストア『shopDisney(ショップディズニー)』の2周年を記念して、パティスリーブランド〈ピエール・エルメ・パリ〉と共同企画したディズニープリンセスがテーマのマカロンが4カ月届く「ハピネススイーツの定期便」を開始。ディズニープリンセスモチーフアートがプリントされた可愛らしいマカロンで、スペシャルなティータイムを楽しみませんか?LEARN 2022.07.22
- 五感で花を楽しむ 体験型アート施設〈NAKED FLOWERS FOR YOU〉。Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動をご紹介しています。今回は、有楽町マルイに誕生した、パーソナライズされたオリジナル体験を提供するフラワーアート施設〈 NAKED FLOWERS FOR YOU 〉をリポート!LEARN 2022.07.22
- 〈焼肉うしごろ〉の味をオンラインストア『UCHIGORO』でお取り寄せ!自宅で簡単アレンジメニューも紹介。〈うしごろ〉がセレクトした“肉料理の定番“を全国に届けるオンラインストア『UCHIGORO(うちごろ)』。黒毛和牛A5ランクを中心に、独自アレンジの肉メニューが充実するこのサイトに、このたび新商品「うしごろ特製“極”和牛生ユッケ」がデビュー。オープンから約半年がたち全ラインナップが勢揃いしたことを記念して、人気商品のアレンジメニューを試食してきました。LEARN 2022.07.22
- 夏のベタベタをさっぱり&香りの力でリラックス!優秀ナチュラル系ボディソープ3選こんにちは。毎日、暑い日が続いていますね。1日に何度かシャワーを浴びたくなるくらい、首元や背中などの汗が気になる季節です。ベタベタするのは嫌だけど、これを機にボディソープにとことんこだわってみませんか?LEARN 2022.07.22
- 弘中綾香の「純度100%」~第79回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Akemi Kibe[PEACE MONKEY])LEARN 2022.07.22
- 2週間を終えて、進歩をチェック (編集長の学び日記|第4回)前回出された課題をもとに、2週間の勉強を終えました。とにもかくにも、シャドーイングとスピーキングの練習をする毎日、習慣化することが大事と実感しています。今年は、梅雨の期間が短く(これからの水不足が心配ですが)、シャドーイングをしながらのウォーキングはとても楽しかったです。歩きながら、ぶつぶつ独り言をしゃべっているので、すれ違う人には、奇異の目で見られることもありますが、そんな体験にも少し馴れてきました。今回は、2週間に一度行われる、プログレスチェックと呼ばれるコンサルタントとの面談について簡単にお話をします。 メインは、この2週間勉強をしてきた内容が、自分自身に身についているかのチェックです。与えられた課題(連載第三回参照 シャドーイングUNIT4-7)の音声を聞きながら、コンサルタントの目の前でシャドーイング。音をきちっとキャッチできているか、そしてきちっと発話できているか、コンサルタントに確認してもらいます。と同時に、実際にシャドーイングで使った教材の内容チェックもされます。たとえば、UNIT4だと、ストーリーの中の「お店では、どんなものが提供されていますか?」などの質問をコンサルタントにされて、答えていきます。TOEICなどを受ける人には、シャドーイングとともに内容確認は必須ですね。同時に、スピーキングの教材(Scene2-3)の問を口頭でされ、それに即座に答えていきます。たとえば、「今週末、そのレストランのうちの1つに行くことを計画中でね」とか。みなさん、すぐに答えられますか?LEARN 2022.07.21
- きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第32回〜『いいものを永く使うわよ』〜きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさまで、話題沸騰です。第32回は「いいもの」のお話。LEARN 2022.07.20
- サステナブルなアフタヌーンティーを体験!〈W大阪〉とフレンチシックなファッションブランド〈PATOU〉がコラボ。マリオット・インターナショナルのラグジュアリー・ライフスタイルホテルブランド〈W大阪〉が今回コラボレーション相手に選んだのは、パリ発のフレンチシックなファッションブランド〈PATOU〉。両者をつなぐキーワードは「サステナブル」。本来であれば捨てられてしまうカカオの果肉や皮の部分を無駄なく使用したスイーツや、持続可能な漁業で獲られたオマール海老を使用したセイヴォリーなど、サステナブルな一品がいただけます。LEARN 2022.07.20
- 今行きたい東京のニューオープン。日本料理〈うし富味〉で多様な滋味を味わう。2018年のオープンから4年間〈kumasan 麻布〉を支えた永井さんが腕を振う、黒毛和牛に日本料理を織り交ぜた肉割烹〈うし富味〉。五感を研ぎ澄ませて味わいたい、多彩な日本料理の技が結集。LEARN 2022.07.19
- 「ヴーヴ・クリコ」がフリーフローで楽しめる!〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉のハイティー〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉のイブニングハイティーでは、シャンパン「ヴーヴ・クリコ」や、オリジナルカクテル、オーガニック紅茶がフリーフロー。平日は17時から、土日祝は14時から。土日祝であれば、お昼からシャンパンを楽しむことができます。期間は8月31日(水)まで。 LEARN 2022.07.16
- 次の話題はドーナツだ。中目黒〈I’m donut?〉&目黒〈bagel standard〉へ。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」を掲載。 人気に応えて増ページ、今回からパワーアップしたこの連載。リニューアル第一回は、話題店が相次ぎオープンしてますます注目のエリア「中目黒」。今年オープンの最新店舗を紹介!LEARN 2022.07.16
- 【台北】雑貨とパン、カフェが同居する〈穀嶼〉へ。台湾で外国の雰囲気が漂う場所といえば天母。そこに誕生した、〈穀嶼〉(グーユー)は、わざわざ行きたいパン屋さんです。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。LEARN 2022.07.16
- 【私と、SDGs】FILE #2/キャスティングディレクター・髙野力哉さん「みんながフラットに出演できる映画を。」環境、社会、経済……。SDGsの17の目標は多岐にわたりますが、その根底にあるのは「あらゆる人々、後から来る世代のために、今の社会や生活を変えよう」ということ。それは我慢することや楽しみを減らすのではなく、むしろ「なんでこっちのライフスタイルや社会にしなかったんだろう。早く言ってよ!」と言いたくなるようなモデルチェンジ。働く時間を減らしたり、家族との時間を増やしたり、大量消費ではなくモノを大切にする……。豊かな未来への原動力となるのは「優しさ」。「自分に優しく、人に優しく」をニュールールに、これからのSDGsについて考えました。今回は、『私と、SDGs』をテーマにキャスティングディレクター・髙野力哉さんにお話を聞きました。LEARN 2022.07.16
- 山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第23回アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の山崎怜奈さんが、心にあたためていた小さな気づきや、覚えておきたいこと、ラジオでは伝えきれなかったエピソードなどを、自由に綴ります。 (photo : Chihiro Tagata styling : Chie Hosonuma hair&make : Chika Niiyama)LEARN 2022.07.15
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1237 2024年09月28日 発売号No.1237 『京都、練り歩き。』Hanako秋の恒例・京都特集。 今年は「練り歩き」をテーマに、古民家喫茶、ニュースな朝食、小粋な昼飲み、町家ディナー、モダン和菓子、プライベート図書館、陶芸体験、最旬ショッピングスポット、深夜の手札まで。練り歩きながら辿り着きたい最高のスポットを、新店を中心にたっぷり集めました。 特集に掲載した全軒を網羅した便利なマップ付き。 今年の秋はHanakoと一緒に、朝から晩まで京都の街を遊びつくしましょう!RANKING