〈千秋庵〉の「小熊のプーチャンバター飴」

レトロかわいいパケージが魅力。 眞鍋かをりさんセレクト!都内アンテナショップで買える、全国ご当地お菓子5選 Learn 2019.04.11

ご当地定番のあの味も、大銀座エリアなら出合えちゃう!Hanako.tokyoで「即決!2,000円で美味しいお取り寄せ」を連載中の眞鍋かをりさんに、各県のアンテナショップから、思わず手をのばしちゃうレトロでかわいいパッケージのお気に入り商品を選んでもらいました。Hanako『ふだんづかいの大銀座』「アンテナショップで美味しいお買い物」よりお届け。

【北海道】〈千秋庵〉の「小熊のプーチャンバター飴」お土産の定番が可愛い缶入りに。

〈千秋庵〉の「小熊のプーチャンバター飴」
缶入り(小)(445円)
缶入り(小)(445円)

1921(大正10)年創業、札幌〈千秋庵〉のバター飴。北海道産バターと厳選素材を使用し、飴の透明度が高い。「クマのイラストが可愛いし、缶入りで個包装なのもいいですね。まんまるのバター飴は初めてかも!?」。

有楽町 〈北海道どさんこプラザ 有楽町店〉

〈北海道どさんこプラザ 有楽町店〉
ソフトクリームや揚げたてコロッケなどテイクアウトフードも充実。昼時は行列もできる。
■東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F 
■03-5224-3800 
■10:00~20:00 無休

【山形】〈十一屋〉の「チルミー」レトロなカラーと書体に注目!

〈十一屋〉の「チルミー」
1個(110円)
1個(110円)

アルミホイルで包み焼きにしたチーズ風味のお菓子。バターが香る生地の中には、細かく砕いた栗を練り込んだ。「パッケージのレトロなデザインはもちろん、最近あまり見かけないホイル包みにもトキメキます」。

銀座 〈おいしい山形プラザ〉

〈おいしい山形プラザ〉
2階にはレストラン〈YAMAGATA San-Dan-Delo〉も。
■東京都中央区銀座1-5-10 ギンザファーストファイブビル1・2F 
■03-5250-1752(特産品販売) 
■10:00~20:00 無休

【和歌山】〈玉林園〉の「グリーンソフト」世界初(!)の抹茶ソフト。

〈玉林園〉の「グリーンソフト」
(200円)
(200円)

1854(安政元)年創業の老舗茶屋から生まれた抹茶ソフトクリーム。甘さ控えめでさっぱり。「あひるがとぼけたいい表情をしてますね。狙ってないからこそぐっとくるレトロな見た目を今後もキープしてほしいです!」。

有楽町 〈わかやま紀州館〉

〈わかやま紀州館〉
紀州梅や農作物などの生鮮食品の販売が豊富。人気のパンダの情報も。
■東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1 
■03-6269-9434 
■10:00~19:00(日祝~18:00 ) 年末年始休 

【愛媛】〈別子飴本舗〉の「別子飴」職人のぬくもりが伝わる素朴さが◎

〈別子飴本舗〉の「別子飴」
5個入り(100円)
5個入り(100円)

職人が銅釡で炊き上げて丁寧に作る。「子どもの頃から食べていた地元の味。パッケージを気にしたことなかったけれど、カラフルでほかにはないデザインですよね。一口なめると懐かしさがこみあげます」。

新橋 〈せとうち旬彩館〉

〈せとうち旬彩館〉
香川と愛媛の共同アンテナショップ。両県の逸品が勢ぞろい。
■東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル1・2F 
■03-3574-7792(1Fショップスペース) 
■10:00~20:00 年末年始休

【沖縄】〈リゴー〉の「レーズン」沖縄でおやつといえばこれ!

6個セット(365円)
6個セット(365円)

小粒でしっかりとした歯ごたえが特徴のレーズン。「古き良き時代のアメリカを感じさせつつ、親しみやすい駄菓子っぽさもある秀逸なデザイン。ほどよいサイズもたまりません」(眞鍋さん、以下同)。

銀座 〈銀座わしたショップ本店〉

〈銀座わしたショップ本店〉
沖縄の市場の雰囲気を感じさせるにぎやかな店内。
■東京都中央区銀座1-3-9 マルイト銀座ビル1F・B1 
■03-3535-6991(ショップスペース) 
■10:30~20:00 年末年始休 

Hanako.tokyoにて、お取り寄せ連載中!

Hanako公式webメディア「Hanako.tokyo」で、コラム「即決!2,000円で美味しいお取り寄せ」を連載中の眞鍋さん。本当に食べたいものを自腹で購入して紹介してくれています。つまみになるチーズから体が喜ぶグラノーラまで、幅広いセレクトが好評!

眞鍋かをり

1980年生まれ。横浜国立大学在学中からタレント活動を始め、「元祖・ブログの女王」と呼ばれ人気に。現在はタレント活動と子育ての充実した毎日を送る。

Hanako『ふだんづかいの大銀座』特集では、おいしい銀座のお店を多数ご紹介しています。

Hanako『ふだんづかいの大銀座』

(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Hiromi Kurokawa text : Chihiro Kurimoto, Marie Takada)

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR