![](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26183221/t_CHI5271-768x307.jpg)
東京初上陸の名古屋の人気ベーカリーも。 パンのスペシャリストおすすめ!日比谷・自由が丘・横浜の人気ベーカリー3軒
不動人気のパン。パン好きがいま行くべき、日比谷・自由が丘・横浜の人気ベーカリーとは?Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「今年も駆け巡ったパンにまつわるトピックス!」より、パンラボ主宰・パンライターの池田浩明さんをナビゲーターにお迎えしてお届け!
1.〈Boulangerie Pâtisserie Traiteur ADACHI〉日本にありつつフランスらしい、伊豆の名店がセンター南に移転。/センター南
![CHI5271 CHI5271](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182326/CHI5271.jpg)
連なる行列が目印。昼時は並ぶ覚悟で。
![「バトンミエルアマンド」(390円) 「バトンミエルアマンド」(390円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182655/CHI5332_atari1.jpg)
棒状のパンにアーモンドとはちみつがカリカリ甘い。誰もが喜ぶ鉄板お土産。
![「セーグル・シトロン」(580円) 「セーグル・シトロン」(580円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182330/CHI5348_atari.jpg)
フランスで生牡蠣に合わせるパン。大量のレモンピールが攻めた香りをあふれさせる。
![「鴨の生ハムと青りんごのサンドイッチ」(580円) 「鴨の生ハムと青りんごのサンドイッチ」(580円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182332/CHI5358_atari.jpg)
リヨンで衝撃を受けたパンを再現。このためだけに焼くはちみつのパンが味の決め手。
![CHI5224 CHI5224](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182334/CHI5224.jpg)
〈Boulangerie Pâtisserie Traiteur ADACHI〉
■神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央22-15 ルーナレガーロ1F
■045-298-4034
■9:00~18:00 月火休
■6席/禁煙
2.〈baguette rabbit〉自由が丘店名古屋の人気店が東京初上陸。自由が丘に早くも行列が!/自由が丘
![H5A5050 H5A5050](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182548/H5A5050.jpg)
パンの香りでいっぱいの店内。種類豊富で目移り必至。
![「自由が丘ワンローフ」(420円) 「自由が丘ワンローフ」(420円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182557/H5A4973.jpg)
天然酵母を使用した自由が丘限定商品。ふすまの香ばしさとはちみつの甘さが絶妙。
![「ブール」(420円) 「ブール」(420円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182558/H5A4961.jpg)
ぽわんぽわん弾み、ちゅるーんと溶ける衝撃。たっぷり水を入れる職人技が冴える。
![「キャラメルバナナ」(290円) 「キャラメルバナナ」(290円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182604/H5A4982.jpg)
焼き込んだばりばりデニッシュから香る麦と、キャラメルバナナのたまらない相性。
![H5A5022 H5A5022](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182606/H5A5022.jpg)
〈baguette rabbit〉
■東京都目黒区自由が丘1-16-14 プルメリア自由が丘1F
■03-6421-1208
■9:00~20:00 水休
3.〈le petitmec HIBIYA〉復活オープンにファン感涙!〈日比谷シャンテ〉で新たな歴史を刻む。/日比谷
![日比谷 le petitmec HIBIYA 日比谷 le petitmec HIBIYA](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182627/1302.jpg)
![「バゲットシトロン」(420円) 「バゲットシトロン」(420円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182638/1420_atari.jpg)
自家製のはちみつレモンがバゲットの中にたっぷり。この甘酸っぱさは癖になる!
![「パン・オ・ショコラ」(250円) 「パン・オ・ショコラ」(250円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182639/1401_atari.jpg)
クロワッサン生地にバトンチョコ。何度食べてもおいしい、フランスの定番おやつ。
![「セロリとフルム・ ダンベールのサンドイッチ」(360円) 「セロリとフルム・ ダンベールのサンドイッチ」(360円)](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182641/1405_atari.jpg)
青カビチーズにセロリというまさかの組み合わせが見事にマリアージュする名作サンド。
![1263 1263](https://img.hanako.tokyo/2018/11/26182642/1263.jpg)
〈le petitmec HIBIYA〉
■東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F
■03-6811-2203
■パンの販売は8:00~20:00 休みは施設に準ずる
■42席/禁煙
今回ナビゲートしてくれたのは…
池田浩明/パンラボ主宰・パンライター
パンを食べまくり、パンについて書きまくる「パンギーク」(パンおたく)。NPO法人新麦コレクション理事長。編著書に『パンの漫画2』(ガイドワークス)、『パンソロジー』(平凡社)など。
Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』特集では、おすすめベーカリーを多数ご紹介しています。
![Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』 Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』](https://img.hanako.tokyo/2018/11/22155525/HANAKO201901_001.jpg)
(Hanako1167号掲載/photo : Naoki Matsuda, Ryoma Yagi, Chihiro Ohshima, Hideto Ukita text : Hiroaki Ikeda edit : Yoshie Chokki)