娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】ロックで、ソーダ割りで!キンキンに冷やして飲みたい夏酒3本~『伊藤家の晩酌』第三十四夜〜
20歳の頃から唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第三十四夜は、暑い夏を冷やしてくれる、氷を入れてひんやりおいしい夏酒をご紹介。
1本目は、まずはキンキンに冷やしてストレートで。「百十郎 純米吟醸 青波」
ひいな「1本目は『百十郎』の純米吟醸『青波』です」
テツヤ「岐阜のお酒なんだ。歌舞伎と関係あるのかな?」
ひいな「隈取(くまどり)のラベルかっこいいよね。明治から活躍した歌舞伎役者の市川百十郎さんの地元なんだって」
テツヤ「なるほど。このお酒はどうやって飲むの?」
ひいな「まずはストレートで。この蔵は辛口が有名なんだけど、このお酒は、それらのお酒とは違う感じかな」
テツヤ&ひいな「いただきます!」
テツヤ「あぁ、さわやかだなぁ」
ひいな「キレがあるだけじゃなくて、やわらかさがあるっていうか」
テツヤ「あるある」
ひいな「それでいて最後までさわやかっていう」
テツヤ「うんうん。重くないね。川の流れを感じるなぁ」
ひいな「長良川だね。『百十郎』は、海外にも流通してるらしくて。海外の方とお話しすると辛口好きな方が多いイメージだから人気なんだと思う。でもこうやって甘やかなやつも出してるんだよね」
テツヤ「なるほど。甘やかね。確かにただ単に辛口なだけじゃなくて伸びがあるというか、甘みを感じるよね」
ひいな「後味もまったりしないから、飲み疲れもしないし」
テツヤ「日本酒って、そういう重さが若干あるよね」
ひいな「柑橘っぽい香りもあって」
テツヤ「うん。それでいてちゃんと米感もあるし。ラムネっぽさも感じる」
ひいな「日本酒度は10度なので、だいぶキレてるね」
テツヤ「もっと冷やしてもいいかもな。キンキンに!」
ひいな「ロックにしてもいいかもね。でもストレートでもおいしい」
テツヤ「味もしっかり感じられて、それでいてサラサラとした飲み口が両立してるっていうか」
ひいな「今年の夏酒を見ていると純米吟醸が多い気がしてて」
テツヤ「へぇ、純米吟醸なんだ」
ひいな「昔の夏酒って、ちょっとアル添(ライター注:アルコール添加の略)してさわやかに仕上げたり、わりとゴクゴクいける感じに造ってるイメージがあったんだけど、ちょっとした甘さがありながらもさらっとしてるのが今年流行ってるのかなっていう印象かな」