ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! ごちそうすぎる、ステーキ!魚介クリームソースを添えて|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第47回は、魚介のクリームソースをかけたごちそうステーキを紹介します。
今回のテーマ:「ごちそうすぎる、ステーキ!魚介クリームソースを添えて」
突然ですが、あなたにとってごちそうとは何ですか?幼い頃、かけっこで1番になった日の夕食、テストで100点取ったご褒美の夕食…。そして「誕生日、何食べたい?」と母に聞かれてリクエストしたステーキを思い出し、三十路を迎えた日。私はやっぱりステーキが食べたい!しかし、ただのステーキではありません。30年も生きてきたのだから、ごちそうをもっとごちそうにしようと思います!
■材料
玉ねぎ…1/3個
じゃがいも…1/2個
マッシュルーム…2個
いんげん…2本
レモン…1cm幅の輪切り1枚
ほうれん草…1株
パセリ…1本
牛肩ロース肉(ステーキ用)…200g
塩・胡椒…各適量
オリーブオイル…適量
バター…8g
シーフードミックス…100g前後(えび3匹、いか1切れ、ほたて3個)
薄力粉…小さじ1
牛乳…50ml
白ワイン…小さじ1
生クリーム…50ml
★洋風ライス
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1片
米…2合
塩・胡椒…各少々
水…320ml
白ワイン…小さじ1
“豊富な付け合わせの数”でワンプレートをもっとごちそうに
【1】付け合わせを用意する。玉ねぎは形のいい部分を飾りたいので、2等分したら真ん中から1cm幅の輪切りにして1枚使用。じゃがいもはくし形、マッシュルームは幅5mm程度のスライス、いんげんはヘタのみカットする。飾り付け用のレモンも準備しておく。
本日、ソースにこだわりあり!
【2】ソースに入れる野菜は、味わい深いほうれん草と風味のあるパセリ。ほうれん草はよく洗って、みじん切りにする。茎は細かく、葉は荒めでOK。パセリは茎から葉をちぎり、まとめてみじん切りにする。茎も使用するので捨てないでね。
やっぱり肉×米に限る!ステーキ仕様の洋風ライス
【3】厚手の鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。お米を入れたら透明感がでるまで中火で炒め、塩・胡椒を振って。水、白ワイン、2のパセリの茎を順番に加えたら強火にし、沸騰したらフタを閉めて極々弱火に。10分後、火を消したらさらに10分蒸らす。