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発酵バターで人気のフロマジュリーが上陸。 スイーツ調査隊 その12 発酵バターがソフトクリームに!麻布十番〈ベイユヴェール〉が熱い。
Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに! 今回は麻布十番にオープンした日本初上陸のフロマジュリー。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/58487c35c400a1a26d525b531c51dd05.jpg)
高品質のチーズや発酵バターで人気。フランス料理界のスターシェフ達も注目する〈beillevaire〉が日本初上陸。チーズケーキやバターサンドの専門店を麻布十番にオープンした。メゾンの当主であるパスカル・ベイユヴェールさんは、酪農家でありチーズ熟成士としても高名。お菓子はどれも、地元マシュクール村で作られた発酵バターとプレミアムチーズをふんだんに使われ、濃厚かつまろやかな風味。ひと口頬張れば、瞬時に舌の上でとろけていく。なかでも「サンド・オ・ブール」は一番人気。ミモレットやラムレーズン、ピスタチオ&クランベリーなど5種類のフレイバーが楽しめるとあって、取材中もお客さんが途切れない。もう一つのオススメはソフトクリーム。プレミアムチーズ、発酵バター、ミックスの3種類があり、店内のロゴマーク前で多くの人が撮影していくのは、見ていても微笑ましい。つい撮りたくなるビジュアル系アイス菓子でありつつ、味もハイクラス。イートインカウンターも3席あるので、まずはソフトクリームを食べてから、おみやげを考えるのも一興。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/7eac99671c2428389b3f450d5e3f2289.jpg)
「Soutfle Glace Fromage」スフレ・グラッセ・フロマージュ
アイスクリーム感覚で楽しめるフリージングチーズケーキ。新作のナッツ&キャプキン。各600円。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/7539a36781d180eec6a00ef606282419.jpg)
「Sand Au Beurre」サンド・オ・ブール
bマークが目印。サックリした食感のサブレの間に、芳醇なバタークリームを挟みこんで。各500円。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/b9351893b204dd8a75cc70a17dd69e1b.jpg)
「Gateau Verrine」ガトー・ヴェリーヌ
フロマージュクリームがベース。秋の新作、抹茶オランジュ、塩キャラメルパンプキン。各600円。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/5b2414a8c7518071582f61f1aa1c9fd0.jpg)
「Soft Cream」ソフト・クリーム
食べ始めるとすぐに溶けていくのは、上質な素材の証拠。発酵バターのソフトクリーム。600円。
![ベイユヴェール ベイユヴェール](https://img.hanako.tokyo/2017/10/dc913c3baa6f8277d527e090f4dba143.jpg)
〈Beillevaire 麻布十番店〉
麻布十番の商店街の一角にあるガラス張りの店内。チーズやバターの物販も一部あり。
■東京都港区元麻布3-11-8
■03-6447-5471
■10:00~20:00
■無休
■3席
■禁煙