![](https://img.hanako.tokyo/2018/12/21170248/3d77a1d705963ff87000fbc784c065ca-768x307.jpg)
Hanakoスイーツ調査隊 vol.32 どらやきの名店・上野〈うさぎやCAFE〉で新感覚の和のスイーツを。
LEARN 2019.01.08
Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに!今回は、和スイーツ研究家の安原伶香さんが新感覚の和スイーツをお届け。
どらやきの名店が手がける、新感覚の和スイーツ。
「東京三大どらやき」と名高いどらやきの名店、〈うさぎや〉が手がける和カフェをご存じですか?「〈うさぎや〉の餡のおいしさをもっと知ってほしい、作りたてを味わってほしい」との想いで誕生した〈うさぎや〉では、新感覚の和スイーツがいただけます。
![「うさパンケーキ」650円。オープンから10分以内の来店者のみ食べられる特別メニュー。 「うさパンケーキ」650円。オープンから10分以内の来店者のみ食べられる特別メニュー。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/21170555/04f0392a7b68efa5d8c0534fda97a79f.jpg)
中でも、開店から10分以内に来店した人のみ注文できる「うさパンケーキ」は必食!ほんのり甘い焼きたてのパンケーキに、発酵バターと餡を挟めば手作りどらやきに。甘味と塩味の絶妙なバランスはたまりません。
![「うさ餡みつ」870円。柔らかな寒天に餡とはちみつをたっぷりと絡める、定番メニュー。 「うさ餡みつ」870円。柔らかな寒天に餡とはちみつをたっぷりと絡める、定番メニュー。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/21170612/d24fbb935b013bcc991b6c77d0a7348f.jpg)
![「うさ志る古」650円。最中の皮と一緒にいただく、温かいおしるこ。寒い冬にぴったり。 「うさ志る古」650円。最中の皮と一緒にいただく、温かいおしるこ。寒い冬にぴったり。](https://img.hanako.tokyo/2019/01/08175950/d0b8872e173e82a2da09fe6959d6062a.jpg)
![「うさどらフレンチ焼き」870円。発酵バターで焼きあげた、フレンチトースト風のどらやき。 「うさどらフレンチ焼き」870円。発酵バターで焼きあげた、フレンチトースト風のどらやき。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/21171211/b454283efc7340b1cc3ca33281d4e560.jpg)
また、ハワイで人気のフレンチトーストからインスパイアされた「うさどらフレンチ焼き」は、やみつきになる名作。表面サクッ、中はジューシーな新食感のどらやきスイーツは私の一押しです!
![「日本酒うさ氷」980円。うさ氷に日本酒を合わせた冬の新メニュー。 「日本酒うさ氷」980円。うさ氷に日本酒を合わせた冬の新メニュー。](https://img.hanako.tokyo/2018/12/21171330/a06aee727bca981a3a31cf3bec571432.jpg)
新メニュー「日本酒うさ氷」は、餡とはちみつでいただく「うさ氷」に、日本酒を加えた大人のかき氷。ハワイの天然水、ハワイウォーターで作った氷の口当たりの良さも◎です。
〈うさぎやCAFE〉でどらやきの新しい楽しみ方を体感してみてはいかがでしょうか。
〈うさぎやCAFE〉
![上野 うさぎやCAFE 上野 うさぎやCAFE](https://img.hanako.tokyo/2019/01/02160921/d893fa8fdf89a6d33522630bbd271ff6-768x512.jpg)
〈うさぎや〉の餡とハワイをテーマとした和スイーツカフェ。イートインのみ。
■東京都台東区上野1-17-5
■03-6240-1561
■9:00~18:00 水休
■23席
■禁煙
(Hanako1168号掲載/photo:Natsumi Kakuto)