高円寺・阿佐ヶ谷 テイクアウト

あのお店もはじめました! 【6/20店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。高円寺・阿佐ヶ谷編 LEARN 2020.05.25

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では高円寺・阿佐ヶ谷周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!

【6/20追加】3種の乱切り麺の食感が楽しいまぜそば!〈あいはらや〉【高円寺】

「まぜそば」750円(容器代60円込み、税込、麺200gまで無料)。
「まぜそば」750円(容器代60円込み、税込、麺200gまで無料)。
「まぜそばMAX」950円(容器代60円込み、税込、麺200gまで無料)。
「まぜそばMAX」950円(容器代60円込み、税込、麺200gまで無料)。

家系ラーメン店で1年半修業した相原雄介さんが営む、ラーメンとまぜそばのお店〈あいはらや〉。店舗名物の「ASP(あいはらやスペシャル)」(890円)は、20年以上作り続けているゲンコツや鶏ガラ、鶏の油などで72時間炊いたスープをベースに、醤油などを3時間煮込んで継ぎ足したタレを使用したトロトロのチャーシュー、味玉、海苔、ネギなどがのった満足感たっぷりの一品です。

テイクアウトでは、秘伝の混ぜダレにもやし、チャーシュー、天かす、刻み海苔、青ネギがのった「まぜそば」を提供。「スープがない分ラーメンに比べてカロリーが控えめなまぜそばは、あっさりおいしく食べられるので女性にも人気です」(店長・相原雄介)といい、太さが違う3種の平打ち麺を混ぜ合わせた乱切り麺を使用することで、食感や喉越しの違いを生んでいます。最初はそのまま食べて、次に自宅で用意したおろしニンニクを入れて、その次にラー油をかけて、最後にお酢を入れて味変を楽しめるのもポイントです。

ちなみに水曜、木曜、土曜の夕方16時からテイクアウト限定で「濃厚つけ麺」(820円+容器代120円、麺300gまで無料)も販売中。数種の野菜をミキサーにかけて作ったベジポタと、魚介豚骨を合わせたトロッとしたスープが麺によく絡みます。

★受付・ピックアップ方法
店頭の券売機または電話(03-3315-5455)に11:00〜24:00の時間受付。月曜定休(祝日の場合翌日休)。UberEatsにてデリバリーサービスも受付中。

★お店からの注意事項・メッセージ
電話注文をいただくとお待たせせずお渡しできます。店舗の最新情報は Instagramもしくは公式Twitterご確認ください。

★住所
東京都杉並区高円寺南3-3-3ツチダビル1F

【6/4追加】女将自慢の惣菜やお燗酒がテイクアウトできる〈おさけと小料理non〉【高円寺】

「総菜」400円〜(日替わりでボリューム感も異なります)。
「総菜」400円〜(日替わりでボリューム感も異なります)。
「お惣菜盛り合わせ」3種500円。
「お惣菜盛り合わせ」3種500円。
「お燗酒」一合800円〜。
「お燗酒」一合800円〜。

2019年6月、高円寺の閑静なエリアにオープンした〈おさけと小料理non〉。5坪ほどのこじんまりした店内はカウンター7席のみで、20代で独立を果たしたオーナーで女将の大塚美咲さんが一人で切り盛りしています。

和モダンな店内でいただけるのは、常時30種類程度揃うお燗酒とそれに合う小料理。テイクアウトでは「お酒に合うことはもちろん、普段と違う方がいらっしゃることも考えて、お子様でも食べやすいようなメニューにしてみました」というように、親しみやすい惣菜たちが日替わりで販売されています。

また水筒を持参すればお燗酒もテイクアウト可能。好みの味わいを伝えれば、女将おすすめのお燗酒をおうちで楽しむこともできます。

★受付・ピックアップ方法
店頭または電話(03-5929-9948)にて平日16:00〜22:00、土日14:00〜22:00受付。公式 LINE@でも事前予約可能。

★お店からの注意事項・メッセージ
6月からは店内での飲食も席数を減らし再開しており、外席もございます。最新情報はInstagramアカウントにてご確認ください。

★住所
東京都杉並区高円寺南3-16-21 ビレッジサカエ 1F

text:Riho Nakamori

〈江戸や鮨八〉自慢の“漁港仕入れ”の鮮魚をリーズナブルに堪能!【阿佐ヶ谷・鷺宮】

「まぐろカマ焼き」980円。
「まぐろカマ焼き」980円。
「泳ぎヤリイカ姿造り」1,500円(日によってイカの種類は変更)。
「泳ぎヤリイカ姿造り」1,500円(日によってイカの種類は変更)。
「鮨盛合せ上」1,500円。
「鮨盛合せ上」1,500円。
「地魚刺身5点盛り」1,500円~2,000円(値段はその日の魚により変動)。
「地魚刺身5点盛り」1,500円~2,000円(値段はその日の魚により変動)。

〈江戸や鮨八〉は、獲れたての新鮮な魚をリーズナブルに味わえる人気店。安さの秘密は、豊洲市場だけではなく、千葉県の銚子漁港や三浦半島の長井漁港など、多数の漁港のセリ場に入る特別な権利を持っているから。そのため魚の種類や値段も、その日のセリ次第で変動。何が食べられるかは当日のお楽しみです。

テイクアウトメニューでも、脂ノリの良い「まぐろかま焼き」をはじめ、「泳ぎヤリイカ姿造り」、「鮨盛合せ上」、「地魚刺身5点盛り」などの鮮魚料理を、おうちで気軽に堪能することができます。その日の朝まで泳いでいた魚の鮮度を、ぜひ舌で感じてみてください。

★受付・ピックアップ方法
店頭もしくはお電話にてご注文を承ります。
・阿佐ヶ谷店(03-5929-9239)
・鷺宮店(03-3339-9595)
お受け取りは店頭にてお願いしております。
各店舗の営業時間や最新情報は、公式サイトよりご確認ください。

★お店からの注意事項・メッセージ
「泳ぎヤリイカ姿造り」は、日によってイカの種類が変更します。ご了承ください。

★住所
〈阿佐ヶ谷店〉
東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-36-9

〈鷺宮店〉
東京都中野区鷺宮3-15-10

text:Emi Inagaki

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