飯田橋・神楽坂 テイクアウト

あのお店もはじめました! 【6/13店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。飯田橋・神楽坂編 Learn 2020.05.08

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では飯田橋・神楽坂周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!

【6/13追加】ワインとのマリアージュが魅力のイタリア料理が多数!〈Buon Cuore〉【飯田橋】

「前菜6種盛り合わせ」1,400円。
「前菜6種盛り合わせ」1,400円。
「鶏レバーのパテ(パン付き)」600円。
「鶏レバーのパテ(パン付き)」600円。
「Pizza マルゲリータ」700円。
「Pizza マルゲリータ」700円。
「自家製ラザニア」900円。
「自家製ラザニア」900円。
「当店自慢のローストチキン」一本700円、二本1,200円、丸鶏2,800円(丸鶏のみ2日前までの事前予約)。
「当店自慢のローストチキン」一本700円、二本1,200円、丸鶏2,800円(丸鶏のみ2日前までの事前予約)。

飯田橋駅から徒歩2分、神楽坂駅から徒歩7分ほどの場所にある、夫婦で営むイタリアンバル〈Buon Cuore(ブオンクオーレ)〉。ソムリエである旦那様がワインを提案し、シェフの奥様が魚介をメインにワインとのマリアージュを意識したイタリア料理を作っています。

テイクアウトではなんと前菜だけで30〜40種類、メインなども合わせると50〜60種類のメニューを展開。オーダーごとに作り上げる「当店自慢のローストチキン」は、自家製ソースで一日マリネしてから焼き上げており、外はパリパリで中までしっかり味が染み込んでいてジューシーな味わい。臭みが少なくなめらかな口当たりで食べやすい「鶏レバーのパテ(パン付き)」はレバーが苦手な人にもおすすめです。

「テイクアウトでもワインのボトル売りを1,900円〜、容器をお持ちいただければ量り売りも行っています。料理に合うワインについて提案しますので、ぜひお気軽にお声がけください」(オーナー・吉田)。

★受付・ピックアップ方法
店頭または電話(03-3221-7330)にて16:00〜21:00の間受付。当日注文は10〜20分お待ちいただきます。ローストチキンとアクアパッツァは完全事前予約制です。〈Uber Eats〉にてデリバリーサービスも展開中。

★お店からの注意事項・メッセージ
最新情報は公式Instagramアカウントにてご確認ください。

★住所
東京都千代田区飯田橋4-7-8 第二山商ビル B1F

text:Riho Nakamori

【6/4追加】〈イベリコバル・ディッチャ〉のイベリコ豚を使った贅沢タパスでパーティー気分!【飯田橋】

4年熟成物の「ハモン・イベリコ・ベジョータ 25g」1,400円(税込)。世界一の生ハムがココに!
4年熟成物の「ハモン・イベリコ・ベジョータ 25g」1,400円(税込)。世界一の生ハムがココに!
「イベリコ豚肩ロースステーキ 150g」1,600円(税込)。牛肉に負けない深い味わいと脂身の旨味が最高です。
「イベリコ豚肩ロースステーキ 150g」1,600円(税込)。牛肉に負けない深い味わいと脂身の旨味が最高です。
「魚介のパエリア2~3人前」2,400円(税込)は、魚介だしたっぷりのサフランパエリア。
「魚介のパエリア2~3人前」2,400円(税込)は、魚介だしたっぷりのサフランパエリア。
スペイン風オーブンオムレツ「エビとジャガイモのトルティージャ」1,000円(税込)。オーダーが入ってからオーブンで焼き上げるので、ふわとろの食感を楽しめます。
スペイン風オーブンオムレツ「エビとジャガイモのトルティージャ」1,000円(税込)。オーダーが入ってからオーブンで焼き上げるので、ふわとろの食感を楽しめます。
たっぷりのムール貝を、スペインならではの“シェリー酒”で蒸した「ムール貝のシェリー酒蒸し」1,200円(税込)。
たっぷりのムール貝を、スペインならではの“シェリー酒”で蒸した「ムール貝のシェリー酒蒸し」1,200円(税込)。
プレーンとチョリソーの2種盛り「イベリコ豚生フランクのオーブン焼き」1,300円(税込)。贅沢感たっぷりのフランクです!
プレーンとチョリソーの2種盛り「イベリコ豚生フランクのオーブン焼き」1,300円(税込)。贅沢感たっぷりのフランクです!
ミートボールのスペイン風トマト煮「アルボンディガス」600円(税込)は、バルセロナで人気のタパス。
ミートボールのスペイン風トマト煮「アルボンディガス」600円(税込)は、バルセロナで人気のタパス。
「エビとイカのアヒージョ」900円(税込)。熱々グツグツで提供します。
「エビとイカのアヒージョ」900円(税込)。熱々グツグツで提供します。
イベリコ豚の旨味を閉じ込めたジャガイモのコロッケ「イベリコ豚クロケッタ 4個」600円(税込)。
イベリコ豚の旨味を閉じ込めたジャガイモのコロッケ「イベリコ豚クロケッタ 4個」600円(税込)。
鶏肉と豆の塩パエリア「バレンシア風パエリア 2~3人前」2,400円(税込)。鶏白湯スープで炊き上げたご飯で作ります。
鶏肉と豆の塩パエリア「バレンシア風パエリア 2~3人前」2,400円(税込)。鶏白湯スープで炊き上げたご飯で作ります。

飯田橋駅から徒歩5分の好立地にたたずむ〈イベリコバル・ディッチャ〉は、イベリコ豚をメインで扱う隠れ家的スペインバル。ベジョータの生ハムとイベリコ豚各部位のステーキ、イベリコ豚を使ったタパスがおすすめです。

テイクアウトで食べられるのは、パーティー気分を演出してくれる贅沢感たっぷりのスペイン料理。熱々グツグツで提供されるアヒージョは、ワインのお供に最適!牛肉に負けない深い味わいが楽しめるイベリコ豚の肩ロースステーキや、スペイン風オーブンオムレツのトルティージャ、2種類のパエリアなど、同店らしいメニューが勢揃いしています。「スペインで120年続く生産者さんの、こだわりのイベリコ豚をご賞味ください」(並木さん)

★受付・ピックアップ方法
直接店舗へご連絡(03-5357-1531)いただいてのご予約、または掲載サイトからアプリを使ってご注文いただくかのどちらかです。

★お店からの注意事項・メッセージ
お店の最新情報はfacebookをご覧ください。

★住所
東京都千代田区飯田橋4-1-2 プレイスイン1F

Text:Emi Inagaki

【5/8追加】〈Cafe PoPoKi〉のハワイアンフードで、リラクシー気分を満喫!【神楽坂】

「アボカドスパム丼」900円(税込)。スパム、アボカド、温泉卵入り。マヨネーズ無しも可能。
「アボカドスパム丼」900円(税込)。スパム、アボカド、温泉卵入り。マヨネーズ無しも可能。
「スパム丼」900円(税込)。スパム、トマト、温泉卵入り。マヨネーズ無しも可能。
「スパム丼」900円(税込)。スパム、トマト、温泉卵入り。マヨネーズ無しも可能。

神楽坂の路地裏に佇む、グリーンの扉が目印のカフェ。店名の「 PoPoKi(ポーポキ)は、ハワイ語で「猫」のこと。ハワイと猫を愛してやまない店主の柴田さんが、6年前にオープンしました。ハワイアンコナ100%のコーヒーや日本でいうところのおはぎ的な存在の「ハワイアンバター餅」、日替わりランチやハワイアンフードなど、気軽に楽しめるメニューを提供しています。このたびスタートしたテイクアウトでは、お店で人気のハワイアンメニューが2種類登場。「ハワイ好きな方やハワイ旅行に行けなかった方も、スパム丼でぜひハワイ気分を味わってみてくださいね」(柴田さん)。

★受付・ピックアップ方法
・ご予約はメールにて。
メールアドレス : cafepopoki_reserv@icloud.com
・ご予約無しで直接店舗にご来店頂くことも可能ですが、お待ち頂くことになるのでご予約をオススメします。
・営業時間内 (火〜金 8:00〜10:00/11:30〜15:30、土 12:00〜17:00)にお引き取り可能です。

★お店からの注意事項・メッセージ
文京ソコヂカラ(https://bunkyo-takeout.com/shoplist/)でテイクアウト可能。前日予約でデリバリー無料。限定メニュー「ロコモコ丼」1,000円(税込)。

★住所
東京都文京区後楽2-16-7

予約が取れない人気店〈エスタシオン〉のモダンスパニッシュを手軽に。【飯田橋】

「野菜たっぷり、お肉もしっかりタパス盛り合わせ+季節のパエジャ」2,000円(税込)。
「野菜たっぷり、お肉もしっかりタパス盛り合わせ+季節のパエジャ」2,000円(税込)。
「バスクチーズケーキ」1cut 500円(税込)。
「バスクチーズケーキ」1cut 500円(税込)。

スペインの街にありそうな石造りの建物が目印。店名の“エスタシオン=四季”が意味するように、四季折々の日本の食材を使い、各地の郷土料理をモダンにアレンジした個性豊かなスパニッシュを提供しています。そんなエッセンスが味わえるテイクアウトメニューは2種類用意。野菜を美味しく食べてもらいつつ、肉や魚も使ってボリューム感も実現した10種類のタパスとパエジャのセットと、お腹いっぱいでも食べたくなるバスクチーズケーキがスタンバイ。「ワインの販売もまもなくスタートする予定です。9割がスペインワインになりますが、あまり市場では出回っていないものばかりなのでどうぞお楽しみに!」(シェフ・野堀貴則さん)。

★受付・ピックアップ方法
・お電話またはInstagram、facebookのダイレクトメッセージにて事前予約をお願い致します。
ご予約時に「お名前」「お電話番号」「注文内容、個数」「受取日時」をお伝えください。
・営業は、水〜日(月、火休業予定。状況により変更となる可能性がございます)
・ご注文締め切りは当日16:00。
・受渡しは店頭にて16:00〜20:00。

電話番号:03-5225-3808
Facebook:https://www.facebook.com/estacionjp/
Instagram:https://instagram.com/estacion_kagurazaka?igshid=8cm7hpwop47x

★お店からの注意事項・メッセージ
お近くであればデリバリー可能。ご予約時にご相談ください。

★住所
東京都新宿区神楽坂3-6 カーサピッコラ1F

食卓が華やぐ〈葉歩花庭〉の本格和食で心豊かなひとときを。【飯田橋・神楽坂】

「おつまみ折詰約20種」2〜4人前7,500円(税込)。焼物、煮物、揚物、酒の肴の詰め合わせ。内容は週替わり。
「おつまみ折詰約20種」2〜4人前7,500円(税込)。焼物、煮物、揚物、酒の肴の詰め合わせ。内容は週替わり。
「チラシ寿司」約2人前3,000円。マグロなどの魚介類や季節の野菜を盛り合わせた贅沢な逸品。
「チラシ寿司」約2人前3,000円。マグロなどの魚介類や季節の野菜を盛り合わせた贅沢な逸品。
「カツオ燻し1節、鮭燻し2切れ、雑魚の有馬煮2 パック、さわら西京漬け4切れ」4種類9セット10,800円(税込)。単品販売、配送可能。
「カツオ燻し1節、鮭燻し2切れ、雑魚の有馬煮2 パック、さわら西京漬け4切れ」4種類9セット10,800円(税込)。単品販売、配送可能。
「カツオ燻し」100g1,000円の量り売り。1節約400g。配送可能。
「カツオ燻し」100g1,000円の量り売り。1節約400g。配送可能。

神楽坂の裏道に、四季折々の草花に囲まれてひっそりと佇む、創業16年目を迎える会席料理の名店。古木に包まれた静謐な空間の中で、季節感あふれる上質な料理をいただけます。このたびスタートしたテイクアウトでは、普段店で提供している目にもごちそうの逸品や、ファンが多い名物メニューが登場。「お店の名物であるカツオ燻しや鮭燻しは、ほかでは味わえないと評判の逸品。ぜひ一度お試しいただきたい自慢の味です。ご贈答にもおすすめです」(料理長・羽深さん)。

★受付・ピックアップ方法
ご注文は2日前までにお電話にて承ります。
ピックアップ時間は、15:00~19:00まで。
電話番号:03-5848-3911

★住所
東京都新宿区津久戸町3-3松井本社ビル1F

〈ジンギスカン けやき屋〉で、新たなラム肉の魅力を発見!【飯田橋】

「ローストラム弁当 自家製ドレッシングのサラダ付き」980円(税込)。じっくりと低温調理した柔らかいローストラムに半熟卵をオン。醤油ベースのタレでいただく人気メニュー。
「ローストラム弁当 自家製ドレッシングのサラダ付き」980円(税込)。じっくりと低温調理した柔らかいローストラムに半熟卵をオン。醤油ベースのタレでいただく人気メニュー。
「本日のお弁当 自家製ドレッシングのサラダ付き」980円(税込)。羊肉のキーマカレや、羊ストロガノフ、羊肉のオムライスなど、本日のおすすめのお弁当。
「本日のお弁当 自家製ドレッシングのサラダ付き」980円(税込)。羊肉のキーマカレや、羊ストロガノフ、羊肉のオムライスなど、本日のおすすめのお弁当。
「本日のおつまみセット(ローストラム入り)」1,280円(税込)。ローストラムを中心にした、超お得なおつまみセット。内容は、ローストラム、蓮根のペペロンチーノ、肉厚オリーブ、旬菜のフリッタータ、チーズなど。
「本日のおつまみセット(ローストラム入り)」1,280円(税込)。ローストラムを中心にした、超お得なおつまみセット。内容は、ローストラム、蓮根のペペロンチーノ、肉厚オリーブ、旬菜のフリッタータ、チーズなど。
「自家製レバーペースト」480円(税込)。アイスランド産ラムレバー使用した、リピーターの多い人気おつまみNo.1!パーネカラザウ(イタリアの薄いパン)につけてどうぞ。
「自家製レバーペースト」480円(税込)。アイスランド産ラムレバー使用した、リピーターの多い人気おつまみNo.1!パーネカラザウ(イタリアの薄いパン)につけてどうぞ。
「自家製ピクルス」480円(税込)。旬の野菜を酢漬けに。さっぱりしていて美味。
「自家製ピクルス」480円(税込)。旬の野菜を酢漬けに。さっぱりしていて美味。

アイスランド産やオーストラリア産のラム肉を使った、炭火で焼き上げるジンギスカン屋。なかでも国内羊肉輸入率わずか1%の希少なアイスランド産ラムは、ジンギスカンの概念を変えてくれるほど柔らかくて臭みの少ないジューシーな肉質が特徴で、虜になる人が続出! 4月からスタートしたテイクアウトでは、ジンギスカン以外のさまざまなラム肉の魅力に触れられるお弁当やおつまみセットがお目見え。「とにかくめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ食べてみてください!」(市川朋子さん)。

★受付・ピックアップ方法
お電話での事前予約にご協力頂けますと大変助かります。
テイクアウトは、火〜土の12:00〜14:00、16:00〜19:00(5月6日まで休み)。
電話番号:03-5946-8678

★お店からの注意事項・メッセージ
「また状況により営業時間やメニューの変更がある場合は追ってお知らせいたします。最新情報は、公式HP、Instagram、Facebookをご確認ください」

★住所
東京都新宿区下宮比町2-7西欧ビル1F

〈Bar De Cava(バルデカバ)〉のおうちスパニッシュで乾杯♪【飯田橋】

「炊き込みパエリア」 1人前850円〜。一度に炊き上げたパエリアを一人前から販売。
「炊き込みパエリア」 1人前850円〜。一度に炊き上げたパエリアを一人前から販売。
「お店気分の夜食プレート」2,500円。人気のおつまみや食事メニュー8品をプレートに。
「お店気分の夜食プレート」2,500円。人気のおつまみや食事メニュー8品をプレートに。

2013年にオープンしたスペインバル。カヴァを中心としたスパークリングワインに合うピンチョスやタパスを気取らない雰囲気の中楽しめます。このたびスタートしたテイクアウトでは、ランチでも人気だったステーキやカレーに加え、パスタ、テイクアウト用にオーブンではなく炊飯器で炊き込みに改良したパエリアも登場。イチオシは、ラム餃子やスペイン風玉子焼きなどお店自慢のメニューがセットになった「お店気分の夜食プレート」。「自宅で過ごす時間が多い今、少しでもお店気分をお家で味わってください」(店主・田村重光さん)。

★受付・ピックアップ方法
電話かFacebookから事前予約をお願いします。
15:30~20:00(受付19:00まで)。
電話番号:03-3263-2456

★お店からの注意事項・メッセージ
「今後の状況にもよりますが、6月以降は半径3km以内でケータリングも予定しています」

★住所
東京都千代田区飯田橋4-5-16 エル千代田ビル1F

text:Mikiko Okai

飯田橋・神楽坂エリアのお店の方へ。

この「ご近所レストランのテイクアウトグルメ」企画は、飲食店の方からのいただいた情報と写真をもとに制作しております。引き続き、情報を募集中しております。詳しくは以下画像をクリックしてご確認ください。

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