![](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4614-1024x410.jpg)
寒天で作った豆花が大人気。スイーツ調査隊 その5 西早稲田の〈I LOVE 豆花〉で、ヘルシーな台湾スイーツを!
Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに!
![IMG_4610 IMG_4610](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4610.jpg)
豆花ブーム、まだまだ継続中!なかでも西早稲田にオープンした〈I♡豆花〉は、カルシウムで固めるのではなく、寒天で作っているところが特徴的。「台湾もいまヘルシーブームで、繊維質が豊富な寒天をベースにした豆花が大人気なんです」と代表の小柳貞人さん。奥様が台湾南部にある高雄出身ということもあり、二人で台南各地を食べ歩き、抹茶やゴマなど日本らしいフレイバーもプラスして、オリジナルのスタイルに行きついた。「古き良き味を踏襲しつつ、豆乳を通常の二倍使用して、豆の味がしっかり感じられる豆花に仕上げました」。オーダーはまず、プレーン、抹茶など6種類の豆花からチョイス。さらに黒タピオカ、白玉などトッピングを決め、最後は自家製、ブラック、ココナッツの3種からシロップを選べば、自分だけのオリジナル豆花が完成。夏場でも少し肌寒い日には、温かい豆花に変更出来るのもうれしい(プレーンと黒ごまのみ)。豆乳のイソフラボンはもちろん、寒天の繊維質も豊富。健康的に次の日が迎えられること間違いなし!
![IMG_4606 IMG_4606](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4606.jpg)
「TOFA COMBO」豆花コンボ
組み合わせを選ぶのに慣れていない人は、オススメコンボを。550円。
![IMG_4612 IMG_4612](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4612.jpg)
「MATCHA TOFA COMBO」抹茶豆花コンボ
抹茶豆花には、黒タピオカと白玉が絶妙なアクセント。650円
![IMG_4611 IMG_4611](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4611.png)
「MANGO TOFA COMBO」マンゴー豆花コンボ
マンゴー豆花にマンゴーと白タピオカ、ココナッツシュガーが。650円。
![IMG_4609 IMG_4609](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4609.jpg)
「TOHO BIJINCHA SET」東方美人茶セット
数量限定のセットで台南スタイルのティータイムを。550円。
![IMG_4613 IMG_4613](https://img.hanako.tokyo/2017/07/IMG_4613.jpg)
〈I LOVE 豆花(アイ ラブ トウファ)〉
早稲田通りから脇に入ってすぐ。世界中の料理店が集まる高田馬場が近いこともあり、各国の人々がリピート。
■東京都新宿区西早稲田3-21-5
■03-6273-9833
■12:00~21:00 不定休
■26席 禁煙