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コーヒー好き必見! こだわりコーヒーとお店自慢のスイーツを楽しみたい!都内のおすすめ喫茶店3軒 Food 2018.10.16

豆をひく音、ポットから立ち上る湯気、丁寧に淹れていくコーヒーのアロマ。喫茶店には何物にも代えがたい独自の雰囲気がありますよね。お店それぞれの美味しいデザートを香り豊かな味わい深いコーヒーと一緒に楽しんでみてはいかがですか?

1.〈コーヒーパーラー ヒルトップ〉/御茶ノ水

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ホテルの喫茶室だが決して気取った雰囲気ではなく、温かみのある品の良さが魅力。

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食器やシャンデリアはアンティーク調でまとめられ、レースマットもその一つだ。30年以上も使い込んでいるというヴィンテージ感が、日常使いの参考に。

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近頃力を入れているペストリー。「苺のショートケーキ」550円。名物「水出しコーヒー」はケーキに+400円。

(Hanako1152号掲載:photo : Yoko Tajiri text : Kahoko Nishimura)

2.【閉店情報あり】初めてなのに思い出のよう。〈珈琲館 くすの樹〉/西東京

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絵本に出てきそうな建物は、つい覗きたくなる佇まい。開店38年の人気店。

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コーヒーはネルドリップとサイフォンの2種類から。理科の実験のようなサイフォンの抽出を眺めながら、コーヒーが届くのを待つひととき。

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メロンやリンゴ、黄桃など色鮮やかなフルーツが美しくカットされた「昔ながらのプリンアラモード」740円は、オープン当初からある人気メニュー。すっきりとした味わいの「ソフト珈琲」450円(各税込)と合わせて。

(Hanako1150号掲載:photo:Nao Shimizu text:Yumiko Ikeda)

3.コーヒーと共に過ごす、耽美な時間が流れるカフェ〈Hummingbird coffee〉/学芸大学

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築60年以上経つ古い住宅の「魅力を活かしたかった」と店主。店内には真空管のアンプも完備。時間帯を選んで店になじむ心地よい音楽を流している。アンティーク家具と花が印象的な店内には、静謐な空気が流れている。

オリジナルの深煎りブレンド550円、自家製チーズケーキ500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。
オリジナルの深煎りブレンド550円、自家製チーズケーキ500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。

中目黒から拠点を移した自身の店では、縁のある焙煎家から仕入れた豆を使ったコーヒーを、好みを聞いて丁寧にハンドドリップ。コーヒーとの相性を追求したというスイーツもぜひ。オリジナルの「深煎りブレンド」550円、「自家製チーズケーキ」500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。

(Hanako1143号掲載/photo : Kanako Nakamura Michi Murakami text : Kimiko Yamada Yumiko Ikeda)

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