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コーヒー好き必見! こだわりコーヒーとお店自慢のスイーツを楽しみたい!都内のおすすめ喫茶店3軒
豆をひく音、ポットから立ち上る湯気、丁寧に淹れていくコーヒーのアロマ。喫茶店には何物にも代えがたい独自の雰囲気がありますよね。お店それぞれの美味しいデザートを香り豊かな味わい深いコーヒーと一緒に楽しんでみてはいかがですか?
1.〈コーヒーパーラー ヒルトップ〉/御茶ノ水
![DMA-M-2273 DMA-M-2273](https://img.hanako.tokyo/2018/03/DMA-M-2273.jpg)
ホテルの喫茶室だが決して気取った雰囲気ではなく、温かみのある品の良さが魅力。
![DMA-M-2366 DMA-M-2366](https://img.hanako.tokyo/2018/03/DMA-M-2366.jpg)
食器やシャンデリアはアンティーク調でまとめられ、レースマットもその一つだ。30年以上も使い込んでいるというヴィンテージ感が、日常使いの参考に。
![I-23ddd52atari I-23ddd52atari](https://img.hanako.tokyo/2018/10/12184447/I-23ddd52atari.jpg)
近頃力を入れているペストリー。「苺のショートケーキ」550円。名物「水出しコーヒー」はケーキに+400円。
(Hanako1152号掲載:photo : Yoko Tajiri text : Kahoko Nishimura)
2.【閉店情報あり】初めてなのに思い出のよう。〈珈琲館 くすの樹〉/西東京
![DMA-_56A7007 DMA-_56A7007](https://img.hanako.tokyo/2018/02/DMA-_56A7007.jpg)
絵本に出てきそうな建物は、つい覗きたくなる佇まい。開店38年の人気店。
![DMA-_56A7343 DMA-_56A7343](https://img.hanako.tokyo/2018/02/DMA-_56A7343.jpg)
コーヒーはネルドリップとサイフォンの2種類から。理科の実験のようなサイフォンの抽出を眺めながら、コーヒーが届くのを待つひととき。
![DMA-_56A7239 DMA-_56A7239](https://img.hanako.tokyo/2018/02/DMA-_56A7239.jpg)
メロンやリンゴ、黄桃など色鮮やかなフルーツが美しくカットされた「昔ながらのプリンアラモード」740円は、オープン当初からある人気メニュー。すっきりとした味わいの「ソフト珈琲」450円(各税込)と合わせて。
(Hanako1150号掲載:photo:Nao Shimizu text:Yumiko Ikeda)
3.コーヒーと共に過ごす、耽美な時間が流れるカフェ〈Hummingbird coffee〉/学芸大学
![c3077ca14fb7e5c0feed3c5e94fb2a6f c3077ca14fb7e5c0feed3c5e94fb2a6f](https://img.hanako.tokyo/2018/04/c3077ca14fb7e5c0feed3c5e94fb2a6f.jpg)
築60年以上経つ古い住宅の「魅力を活かしたかった」と店主。店内には真空管のアンプも完備。時間帯を選んで店になじむ心地よい音楽を流している。アンティーク家具と花が印象的な店内には、静謐な空気が流れている。
![オリジナルの深煎りブレンド550円、自家製チーズケーキ500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。 オリジナルの深煎りブレンド550円、自家製チーズケーキ500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。](https://img.hanako.tokyo/2018/04/0a7d9a215877bf84fd51c70f2c2e351e1.jpg)
中目黒から拠点を移した自身の店では、縁のある焙煎家から仕入れた豆を使ったコーヒーを、好みを聞いて丁寧にハンドドリップ。コーヒーとの相性を追求したというスイーツもぜひ。オリジナルの「深煎りブレンド」550円、「自家製チーズケーキ」500円。クリームチーズをふんだんに使用した濃厚な味わい。
(Hanako1143号掲載/photo : Kanako Nakamura Michi Murakami text : Kimiko Yamada Yumiko Ikeda)