個性派グルメ麺がたくさん。 これからの季節にぴったり!カラダを温めてくれる美味しい麺専門店3軒 FOOD 2018.09.23

記録的猛暑が過ぎ去り、少しづつ秋を感じる今日この頃。これから迎える冷え込んだ日は、おすすめの麺専門店で美味しくあったまりましょう!台湾麺にフォー、坦々麺など、この秋冬シーズンで制覇したい3軒です!

1.こっくりスープは飲み干したいほどの美味しさ〈台湾麺線〉/新橋

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台湾の屋台食である台湾麺線の日本初の専門店が2014年に開店。

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台湾から直接買い付ける手作りの麺線に豚モツの入ったとろみのあるスープ、最後にパクチーをオン。クセになる味で、麺線フリークが増殖中だ。

「台湾線麺」600円。麺線ファンも納得の味。

(Hanako1146号P45掲載/photo : Yoko Tajiri text : Miki Konno)

2.辛さと酸味を効かせたトムヤムスープがやみつきの美味しさ〈米麺食堂 by COMPHO〉/大手町

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喉越しのいい自家製米麺をアジア諸国の料理として提供するこちら。和風だしを使うなど多彩なメニューが揃う。

写真は夏季限定で提供されていた「まるごと海老の冷やしトムヤムフォー」800円
写真は夏季限定で提供されていた「まるごと海老の冷やしトムヤムフォー」800円

辛さと酸味を効かせたトムヤムスープに有頭エビを贅沢にのせた一杯はハーブの香りも爽やかでクセになる味。

(Hanako1130号P26掲載/photo : Kenya Abe, Yoichiro Kikuchi, Yuko Moriyama, Jiro Fujita text : Kimiko Yamada, Yumiko Ikeda, Mariko Uramoto)

3.脳天を突き抜ける辛痛に、汗も箸も止まらない!〈過門香 銀座本店〉/銀座

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本店で長年愛され続ける担々麺は、唐辛子と花椒を炒めた「ガンラー」の辛みが決め手。舌がしびれ、むせるほどの鮮烈な辛さだが、同時に山椒の豊かな風味やスープの旨み、ナッツや青菜の強い歯ごたえが中毒性のおいしさ。ガンラーは自由に増量できるので、激辛好きの女子にはたまらない!

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四川担々麺セット (ランチタイム) 1,300円(税込)はお粥かご飯が選べ、中華風漬物を箸休めに。ぼたっとしたお粥は、沈んだ具をすくって一緒に食べるのがツウ。

(Hanako1130号P79掲載/photo:Megumi Uchiyama text:Yukina Iida)

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