食レポ最強コンビ「駆け抜けて軽トラ」が唸ったパンとは? これさえあれば何もいらない! ファミマの“生しっとりパン”を餅田コシヒカリが実食! FOOD 2024.03.14PR

「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした、食レポの女王・餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」。Hanako Webで連載【ごはんのおとも】を担当するコンビだが、リサーチ&リコメンド担当の小野島さんが、今回、試食担当の餅田さんに持ってきたのはなんとパン!  その理由とは!? (PR/ファミリーマート)

INDEX
3種類すべての生地に生クリームを使用。
3種類すべての生地に生クリームを使用。
右から「生クロワッサン(ダブルチョコ)」は“しとふわぁ”、「白生コッペパン(カスタード&ホイップ)」は“しともちぃ”、「生コッペパン(コロッケ)」は“しとむちぃ”な、食感。食べ比べるのも楽しい!
右から「生クロワッサン(ダブルチョコ)」は“しとふわぁ”、「白生コッペパン(カスタード&ホイップ)」は“しともちぃ”、「生コッペパン(コロッケ)」は“しとむちぃ”な、食感。食べ比べるのも楽しい!

ファミリーマートの生しっとりパン

「パンは“生”でうまくなる!」をコンセプトに、2月27日から全国のファミリーマート各店で発売開始。ラインナップは、食感と口どけが違うチョコホイップとチョコクリームを使用した「生クロワッサン(ダブルチョコ)」(¥145)、ミルクとカスタードの風味が口いっぱいに広がる「白生コッペパン(カスタード&ホイップ)」(¥138)、北海道産きたあかり100%を使用したボリュームたっぷりのコロッケを挟んだ「生コッペパン(コロッケ)」(¥185)の3種類。それぞれ違ったしっとり食感を楽しめる。
※沖縄は3品とも一部仕様と価格が異なります。
 
公式サイト

1. 生クロワッサン(ダブルチョコ)
「しとふわぁ生地と相性抜群なダブルチョコ。余韻がすごい!」

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小野島
今日紹介するのは「ファミリーマート」の生シリーズの新商品3つ。これまでにも同シリーズの商品が販売されてきたんだけど、累計で何個売れたのか知ってる?
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餅田
どうだろう……。9万個とか?
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小野島
それがね、なんと1億2千万個なんだって!
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餅田
えぇ! 人口の数とそこまで変わらないんだね(笑)。
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小野島
最初に紹介したいのがこの「生クロワッサン(ダブルチョコ)」。早速食べてみて!
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餅田
うわぁ! 従来のパンよりフワフワで、しっとり感もある。
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小野島
しっとりしてるけど、クロワッサンの香ばしさは感じるでしょ?
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餅田
感じる! もしかしてチョコクリームは2層になってる?
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小野島
そう! 濃厚なチョコソースと、軽さのあるチョコクリームの2層に分かれてるんですよ。最初に濃いチョコソースが来るよね?
それは・・・。
餅田
うん。最初は濃い方がやってくる!
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小野島
で、噛んでいるうちに淡〜いクリームもやってきて、余韻を感じるよね?
それは・・・。
餅田
たしかに消えていかないね!
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小野島
ゆーっくりブレーキ踏んで、加速と停止の違和感なく綺麗に止まるタクシーみたいな。
それは・・・。
餅田
(笑)。そのタクシー当たると嬉しいんだよね〜! でも本当にずっと口の中に残って美味しさが途切れないし、生地との相性も抜群にいいね。
「生地がふわふわで空気みたいだから、気づいたらパクパク食べちゃう! これは一瞬でなくなるね」と、餅田さん。
「生地がふわふわで空気みたいだから、気づいたらパクパク食べちゃう! これは一瞬でなくなるね」と、餅田さん。
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小野島
気づいてます?
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餅田
え?何に?
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小野島
クロワッサン食べてるのに、生地が全然こぼれなくない?
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餅田
うわっ、本当だ! いつも食べてるクロワッサンだと、口の周りとか生地だらけになるのに。
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小野島
そのストレスも考えることなくかぶりついてたでしょ?
それは・・・。
餅田
パンってお仕事の合間とか移動中に食べたくなるからこれは嬉しい! 空気みたく軽いのに食べ応えもあるし。
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小野島
生地には生クリームが入ってるんだよ。何層も重なっていて、それがバウンドするから食感もいいんだろうね。

2. 生コッペパン(コロッケ)
「ボリューミーなコロッケの旨味を生かせるのは、このむっちりパンだけ!」

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小野島
続いてはこちらの「生コッペパン(コロッケ)」。いわゆるコロッケパンですよ。こちらの生地にも生クリームが練り込んであります!
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餅田
これにも! しかもコロッケがめっちゃ大きい。はみ出てるじゃん。
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小野島
コロッケパンのコロッケって、柔らかくてマッシュなイメージだけど、これは芋の美味さとホクホクした食感がしっかりと残っているんだよね。
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餅田
衣に満遍なく染み込んだ甘じょっぱいソースも美味しい!
コロッケのじゃがいもには北海道産きたあかりを100%使用。じゃがいもを丁寧にすりつぶすことで、弾力のある食べ応え抜群なパンと相性のいい食感になる。
コロッケのじゃがいもには北海道産きたあかりを100%使用。じゃがいもを丁寧にすりつぶすことで、弾力のある食べ応え抜群なパンと相性のいい食感になる。
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小野島
べちゃっとかかっている訳でもなく、あくまでパンと芋が主役。ソースで誤魔化してないのもいいよね。爽やかさもある。
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餅田
ちょうどいい量なんだよ!
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小野島
今まで食べたことのない、新しいコロッケパンだな、って僕は思った!
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餅田
生地も焼き上げてすぐのような、むっちりとした食感が残っているのがすごい。
「焼き上げてからずっと、もっちもちなんだよきっと! すご〜い」と、餅田さんは体全体でパンを表現。
「焼き上げてからずっと、もっちもちなんだよきっと! すご〜い」と、餅田さんは体全体でパンを表現。
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小野島
このしっかりしたコロッケに合うよね。
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餅田
うん!相乗効果というか、この生地あってのコロッケパンなんだな、という感じ。
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小野島
餅田さんに紹介できるのが嬉しい! ちなみにソースは野菜と果物のフルーティーなソースと、グレービーソースやマッシュルームを入れたコクのあるソースを使っているんだよ。
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餅田
そうなんだ。あと引く美味しさがあるよね。

3. 白生コッペパン(カスタード&ホイップ)
「低反発枕くらいもっちもち! クリームの甘味が体に染み渡る〜」

「パンってもっと勝手に割れちゃうものじゃなかった? こんなにもちもちなんだ!」と、餅田さん。
「パンってもっと勝手に割れちゃうものじゃなかった? こんなにもちもちなんだ!」と、餅田さん。
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小野島
最後に紹介するのは「白生コッペパン(カスタード&ホイップ)」です。
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餅田
見るからに私が好きなやつ……!
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小野島
とにかくこれは“しともちぃ”なんですよ。
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餅田
ちょっと待って、すごいよ、これ! もちもちで「まだ割れませんよ」みたいな意志を感じる!(笑)。
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小野島
そうなんだよ。クリームはカスタードとホイップの2層になってます。
「ミルクホイップとカスタードのバランスが最高。クリームたっぷりで贅沢なパンだね!」と、餅田さん。
「ミルクホイップとカスタードのバランスが最高。クリームたっぷりで贅沢なパンだね!」と、餅田さん。
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餅田
やばい!クリームがたっぷり入ってる。もはやスイーツじゃん!
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小野島
カスタードの卵の味もしっかりと感じられるよね。超優しい。
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餅田
全種類から“生”の良さを感じるんだけど、それぞれ表情が違うのが面白いね。「白生コッペパン(カスタード&ホイップ)」はとにかくしっとりとしてる。生クリームの後にカスタードが広がって、口溶けのあるパンだね。儚いなぁ。
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小野島
柔らかくてね。疲れたときに食べたら、この優しさで泣き崩れちゃうよね。
「底って普通硬くなるよね?(笑)。跳ね返りがすごくいい」と、小野島さん。
「底って普通硬くなるよね?(笑)。跳ね返りがすごくいい」と、小野島さん。
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餅田
このパンはデザート感覚で食べちゃうな。口の中でパンの弾力もすごい感じるよ。
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小野島
ね。でも最終的にはいい具合にすーっと溶けていくよね。
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餅田
うんうん。どれも生地のクオリティがとにかく高いね。それぞれ中身にしっかりと合った生地が使われていて、しっかり満足できる。
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小野島
これは、パンの底まで柔らかいよ! すごくない?
それは・・・。
餅田
低反発枕くらいもちもちだ(笑)。

【番外編】小野島流・生クロワッサン(ダブルチョコ)アレンジレシピ

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用意するもの

生クロワッサン(ダブルチョコ)
ブルーチーズ香るチーズカシューナッツ&チーズクルトン(ファミリーマート)
めん棒(カシューナッツを砕くために使用)

「ブルーチーズ香るチーズカシューナッツ&チーズクルトン」は398円。おつまみコーナーにあることが多い。
「ブルーチーズ香るチーズカシューナッツ&チーズクルトン」は398円。おつまみコーナーにあることが多い。
「かけすぎ?って思うくらいたっぷりかけたほうがいいね」と、小野島さん。
「かけすぎ?って思うくらいたっぷりかけたほうがいいね」と、小野島さん。
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小野島
実はひとつ、アレンジレシピを思いついちゃった。
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餅田
え!どんな?
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小野島
「生クロワッサン(ダブルチョコ)」と「ブルーチーズ香るチーズカシューナッツ&チーズクルトン」、絶対合うと思うんだよね。
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餅田
大人な組み合わせね。
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小野島
クルトンはそのままの形で残して、カシューナッツを少し砕いて散らしてみようかな。食べてみて!
それは・・・。
餅田
すごい合うね! これまた美味しい!
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小野島
塩味がよりダブルチョコの甘さを引き立てるんじゃないかな?と思って。
それは・・・。
餅田
そうそうそう! 甘いとしょっぱいが交互にくるからエンドレスに食べられる。ザクザク食感残して入れるのがいいと思います!
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小野島
まーたいいアレンジ考えちゃったなー! 僕らの連載「ごはんのおとも」、「パンのおとも」に変えてもいけるね。
それは・・・。
餅田
私の芸名、「コシヒカリ」なんで、それは……。
photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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