何気ない料理に大切なのは愛!キャベツと豚バラ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

FOOD 2023.03.17

フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

今回のテーマ食材:キャベツ、豚バラ(山芋)

何気ない料理に大切なのは愛!キャベツと豚バラ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

よそいきだからって贅沢な食材を使わなきゃなんてことはなく、大切にしたいのは食べてもらう人がどう喜ぶかどうか。そして、おうちレシピは自分自身もお客様。今回は、キャベツと豚バラに山芋をプラスした、うちよそレシピをご紹介します!

【おうちレシピ】3STEPで完成!豚バラキャベツのぶっかけとろろ

何気ない料理に大切なのは愛!キャベツと豚バラ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

■材料(2人分)
豚バラ肉…100g
キャベツ…170g
青ねぎ…2本
にんにく…1片
山芋…120g
ご飯…お茶碗2杯分
かつお節…ひとつまみ
薄口醤油…適量
刻みのり…お好みの量
白ごま…お好みの量

STEP1:食材を切る

【1】豚バラは3cm幅に切り、キャベツはざく切り、青ねぎは小口切り、にんにくは薄切りにする。山芋もおろしておく。

STEP2:ご飯にちょっとのひと手間。料理してる感は大切です

【2】お皿にご飯を盛り、かつお節と青ねぎ、薄口醤油小さじ1/2を加えたら混ぜ合わせる。

STEP3:焼く

【3】フライパンににんにくを入れて中火にかけ、豚バラを入れたら強火に。キャベツを入れ、焦げ目がついたら仕上げに醤油小さじ2を加える。火を止め、ご飯にのせて。

「豚バラキャベツのぶっかけとろろ」の完成

何気ない料理に大切なのは愛!キャベツと豚バラ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

仕上げにとろろをかけ、刻みのり、白ごまを散らして完成!納豆、卵があればご自由に♪人目を気にせず大胆に食べられる丼ものは、おうちごはん殿堂入り。ぶっかけとろろで、より大胆に食べざるを得ない。“素直に食べる”を楽しめるよう、今日は自分の食欲を解放してあげて。

Videos

Pick Up