何気ない料理に大切なのは愛!キャベツと豚バラ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
【よそいきレシピ】4STEPで完成!取り分けやすい、お好み焼き
■材料(2〜4人分)
小麦粉…50g
山芋…50g
白だし…小さじ1
キャベツ…240g
青ねぎ…4本
天かす…大さじ2
紅生姜…15g
卵…1個
サラダ油…適量
豚バラ肉…60g
かつお節…ひとつまみ
中濃ソース…大さじ5
★からしマヨネーズ
マヨネーズ…大さじ4
からし…小さじ1/2
※細川MEMO
遠慮の塊が生まれないように、食べる人数分で分割!トッピングも中にいれてより食べやすく。気を遣わず食べられれば、会話も弾みます。
STEP1:生地の下準備
【1】ボウルに水80cc(分量外)を入れ、小麦粉、おろした山芋、白だしを入れてよく混ぜる。
STEP2:繊細に切る、大胆に混ぜる!
【2】キャベツは千切り、青ねぎは小口切りにして、1のボウルに入れる。天かす、紅生姜、卵を加え、大きくかき混ぜる。
STEP3:焼き色はしっかり!いつものトッピングを今日は隠し味で
【3】フライパンにサラダ油を引き、豚バラをのせたら強火に。かつお節をのせ、2の生地をかぶせたら丸く広げる。弱火にして5分焼いたらひっくり返す(焼き色をつけること)。フタをして、さらに5分蒸し焼きにする。
STEP4:3層仕立てのスマートなソース
【4】フタを開けたらもう一度ひっくり返し、からしマヨネーズ、中濃ソースの順でマーブル状にのばしたら、お皿に移す。フライパンで中濃ソース(分量外:大さじ2)を炒め、お皿に移したお好み焼きにかけたら、再び円を描くようにのばしていく。
「取り分けやすい、お好み焼き」の完成
ホットプレートなどを使って卓上で作れば、ソースを塗るプレゼンテーションができるので、追いソースをして、熱いこだわりを伝えられて盛り上がる!そして、上にのせるかつお節を中に入れ、マヨネーズを均一にのばしておくことで、より口に運びやすくなるポイントも。話が盛り上がるであろう大切な日に、食べやすいお好み焼きという選択肢。各々が足並みを揃えて食べやすいメニューですよね。多分、お好み焼きって愛でしかないのかもしれない。