料理家の樋口直哉さんと考える お悩み解決③ 「包丁で刻む作業が苦手!」
料理が嫌いなわけではではないけど、苦手な"あの作業"や億劫な"あの工程"を思うと、つい腰が重くなってしまう…。そんな読者が抱える料理の悩みを、作家・料理家の樋口直哉さんが課題別に解決します!
お悩み③「包丁で刻む作業が 苦手だから、つい 避けてしまう…」
Data of Hanako Lab.
Q・料理をする時に困っていることは?
いつも同じようなメニューになる…57・9%
料理って、課金ゲーム。大体のことは“課金”で解決できる。
食材を切る作業=要スペースでもある。手狭な1人暮らしのキッチンに加え、苦手ならより億劫になってしまうのはすごくわかります(笑)。
でも料理って、実は課金ゲーム。冷凍野菜、調理キット、ブレンダー。課金額を惜しまなければ、ワープもグレードアップも可能なのは料理も同じ。
なんでも揃う今の時代こそ、“手間暇”も苦手作業もアウトソーシングすればいい。1人分の料理ならなおさらだ。
HOW TO COOK
<キーマカレー>と<トマトサラダ>
キーマカレー
〈 材料 〉2人分
合いびき肉…200g
炒め玉ねぎ…180g
カレールー…1/2箱
サラダ油…小さじ1
トマトサラダ
〈 材料 〉
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
ポン酢…大さじ1
1.フライパンにサラダ油と合いびき肉を入れ、中火にかける。火が通ってきたら炒め玉ねぎを入れ、油となじませてから水100㎖を加える。
2.煮立ったら火を止め、カレールーを割り入れて溶かし、再び火にかけて混ぜながら弱火で約5分煮る。
3.玉ねぎをみじん切りにし、水でさらした後、キッチンペーパーで絞る。トマトは櫛形に切り、さらに半分に切る。ボウルに玉ねぎとポン酢を合わせ、先に混ぜる。なじんだらトマトを加えて混ぜる。
完成!
カレーに必要な玉ねぎ2個分を刻む作業をアウトソーシングすれば、コクたっぷりの味わいが15分で完成。冷凍のカット野菜を加えれば、よりボリュームアップ。
POINT
少量の玉ねぎのみじん切りなら、ぶんぶんチョッパーが便利。刃を外せば、そのままボウルとして活用できる。