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沖縄旅行で一度は食べるべし! 金時豆や白玉に、濃厚なピーナッツ&さといもソースも!伝統的な沖縄かき氷「ぜんざい」3選
FOOD 2018.04.01
GWに沖縄旅行の計画を立てている人も多いのでは?沖縄で是非食べたいのが、沖縄で「ぜんざい」と呼ばれるかき氷。今回は、金時豆や白玉が入ったトラディショナルな3皿をご紹介します。
1.〈琉冰 おんなの駅〉/恩納
![K2_7823atari K2_7823atari](https://img.hanako.tokyo/2018/04/K2_7823atari.jpg)
恩納村の道の駅で、ひときわにぎわっているかき氷店。フルーツなど様々なソースがあるが、「じーまーみ(ピーナッツ)」と「田芋(さといも)」のトッピングは地元の人に人気。
![地 じーまーみ 豆&田芋ぜんざい 722円 地 じーまーみ 豆&田芋ぜんざい 722円](https://img.hanako.tokyo/2018/03/K2_7798atari.jpg)
まったりと濃厚な味わいで、腹持ちもいい。
2.〈丸三冷し物店〉/糸満
![A7A1874atari A7A1874atari](https://img.hanako.tokyo/2018/04/A7A1874atari.jpg)
創業以来、宜野湾、糸満と引っ越しをしても変わらず一番人気なのがこの「白くま」。
![白くま 500円(税込) 白くま 500円(税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/03/DSC2361atari.jpg)
表面にはたっぷりの練乳シロップがかかり、中にはあんこと白玉が隠れている。糸満の本店ほか〈イオンモール沖縄ライカム〉にも店舗が。沖縄そばなどの定食メニューも豊富。
3.〈千日〉/久米
![DSC2354atari DSC2354atari](https://img.hanako.tokyo/2018/04/DSC2354atari.jpg)
![いちごミルク金時 500円(税込) いちごミルク金時 500円(税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/03/A7A1937atari.jpg)
大釜で数時間煮込んで作る手作りの金時豆はふっくら。そこに、よく研いだ刃で削ったふわふわのかき氷を美しく、高くのせるのが千日流。練乳シロップはあえて甘さを少し抑えてあるので、いちごシロップとの相性も良い。創業から何年たっても色褪せないおいしさだ。
(Hanako1136号掲載/photo : G-KEN,Chotaro Owan,
Wataru Kobayakawa text : Keiko Kodera)