エスニックから中華まで! やみつき間違いなし!いま気になる、ピリッと辛いヌードル大集合!
FOOD 2018.03.26
ピリッと辛さの効いたスープとヌードルの相性は抜群!一度食べたら病みつきになるピリ辛ヌードルのバリエーションはさまざま。おすすめの3品をご紹介します。
1.食べて健康になれる担々麺〈中国菜館 福寿〉/仙川
調布野菜をたっぷり使い、ゴマは皮つきのままペーストに。栄養満点な苦みのあるゴマダレが全粒粉の麺に合う。香りラー油も自家製で、揚げネギやカシューナッツ、そぼろがアクセント。素材のすべてにシェフの気持ちが詰まった一皿。
(Hanako1138号掲載:photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)
2.新しく始めた中華メニューが好評の創作居酒屋〈MIYAUCHI〉の麻辣麺/吉祥寺
「うちはジャンルを問わず、普通のものをおいしく出す店出す店」とオーナーの宮内映志さん。最近評判なのが中華風メニュー。昼にわざわざ池袋の中華料理店に修業に通って、腕を磨いているらしい。パクチーや唐辛子を利かせたおつまみや麺類などエスニックメニューもどんどん増えて、さらに魅力的になっている。
(Hanako1129号掲載:photo:Kanako Nakamura illustration:Kenta Kaido text:Kimiko Yamada)
3.シンガポール発のラクサにブーム到来中!〈SINGAPORE HOLIC LAKSA〉/原宿
スープの元になるエビペーストや辛みのチリペーストはもちろん、むちっとした食感の米粉のショート麺もとことん自家製! レンゲで食べるのが現地流。
“ラクサを日本でも広めたい!”。アツい思いを胸に、店主・茂木典子さんが現地で学んで食べ歩き、完成した一杯なのだとか。
(Hanako1127号掲載:photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)