一年中食べたい! 日本茶専門店が手がける抹茶のかき氷も!【下北沢】で注目のひんやりスイーツ2選

FOOD 2018.03.12

アイスにジェラート、かき氷…ひんやりスイーツ好きは季節なんて関係ない!トッピングが楽しい本格ジェラートに、日本茶専門店が手がける抹茶エスプーマのかき氷など、下北沢で注目すべきコールドスイーツをご紹介します。

1.和歌山の生乳と食材を使った、かわいく優しいジェラートが楽しめる〈SWEET TWIST〉

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ピンクの壁がキュートなショップで楽しめるのは、素材のよさを生かした実直な味わいのジェラート。店主の実家がある和歌山県・串本町の尾鷲牧場で生産される生乳を使っており、優しい甘さと、とにかくさっぱりとした後味が特徴。

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プレミアムピスタチオやチョコラータ、りんごのソルベなど10種のフレーバーに、マスカットやパイナップル、フルーツグラノーラなどのトッピング(別料金)が。味もルックスもお気に入りの一品を作れます。

右からフローズンヨーグルト木苺、こだわり牛乳、宇治抹茶。シングル430円~
右からフローズンヨーグルト木苺、こだわり牛乳、宇治抹茶。シングル430円~

〈SWEET TWIST〉
■東京都世田谷区北沢3-26-3 
■03-6873-6230
■13:00~19:00 水休 
■14席/禁煙

2.茶師十段の店主が香り豊かな泡シロップを作る〈しもきた茶苑大山〉

〈しもきた茶苑大山〉

全国からファンが訪れるお店の看板メニューは、京都宇治産の高級抹茶を使った微糖抹茶あずき1,300円。

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店主が“泡のシロップ”と呼ぶムースのようなエスプーマがかけられている。氷にすっと染み込み、一口食べると抹茶の豊かな香りと風味がふわっと広がっていく。お店で炊いている小豆も、ふっくらと品のいい甘さ。途中で、抹茶、ほうじ茶、白蜜、ミルク、黒蜜から選べる追加蜜をかけて味の変化を楽しむのもおすすめ。

自家焙煎ほうじ茶を使う「ほうじ茶」700円も人気。
自家焙煎ほうじ茶を使う「ほうじ茶」700円も人気。

〈しもきた茶苑大山〉
毎日13時から整理券を配布。
■東京都世田谷区北沢2-30-2 2F 
■03-3466-5588
■14:00~18:00 不定休 
■14席/禁煙

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(Hanako1151号掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Aya Shigenobu)

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