人気殺到のヘルシーベトナミーズに器のギャラリーレストランなど。 高感度な街・代々木上原&八幡ならではのおしゃれでおいしいお店4軒

FOOD 2018.01.13

肩肘張らず、かつ高感度なお店がひしめく代々木上原&八幡。そんな注目エリアにあるヘルシーベトナミーズから器のギャラリーレストランまで、いま行きたい4軒をご紹介。

1.毎日食べたい家庭的な惣菜と、浅草仕込みのもんじゃがおいしい〈おそうざいと煎餅もんじゃ さとう〉/代々木八幡

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佐藤さん夫妻。惣菜は、奥さまのおばあちゃんの味を再現。テイクアウトも可。もんじゃは1,500円~。

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“煎餅”とは、薄くパリパリに焼いたもんじゃの生地のこと。これをつまみにもんじゃを食べるのが、浅草流。メニューはビーツや牛すじが入った「ロシアもんじゃ」など、食欲と好奇心がそそられる、独創的な7種類。

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一方、惣菜は正統派。和の基本に忠実な品々は、味に敏感な地元の人たちにも人気。

2.洗練されたヘルシーベトナミーズ〈ヨヨナム〉/代々木八幡

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今年1月にオープンするや、たちまち地元の人気店に。その看板メニューとなっているのが、ランチで提供される「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」。

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水菜、パクチーなど「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」1,300円。自家製レモングラスチリオイルでピリリ。

ベトナム料理をベースに、野菜がたくさんとれて、化学調味料を使わないことをテーマにしたこの店の代表格。

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ランチは日替わりで鶏飯なども登場し、いつ来ても楽しい。

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3.100%オーガニック食材!素材にこだわった〈Offf〉/代々木八上原

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店名は「平日でも“オフ”っぽい」という上原の雰囲気からイメージして付けたそう。ナチュラルな居心地のいい空間だが、食材の目利きに関してはストイックで、調味料に至るまで、すべて100%オーガニック。

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旬の野菜を生、グリルなどでいただく「サラダランチ」2,200円。

自慢の「サラダランチ」は、安心な野菜を30種類ほど食べられて、お腹はもちろんビジュアルも大満足と評判。

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スープと自家製ヨーグルト、パンがつく。

4.感性の刺激がそこかしこに!ギャラリー兼レストラン〈AELU〉/代々木八上原

併設のギャラリーに展示されている器を、レストランで体感できるというコンセプチュアルな店。

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レストランで使っている器は、購入可。インテリアも洗練され、まるで店全体がギャラリーのような空間。

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店名の〈AELU〉は、料理や器を“和える”、いいものに“逢える”を意味。

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旬の食材で作る酒肴には、同時に自然派ワインと日本酒を頼む“ちゃんぽん”も歓迎。グラスワイン850円~。

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(Hanako1146号掲載/photo : Kenya Abe text : Nami Hotehama)

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